Bonjour à tous et à toutes !
Alors je lance (encore) une discussion pour avoir quelques renseignements sur mon pain de mycellium fait maison !
J'ai passé mon pain en fruitaison et j'ai remarqué 2 choses :
- Tout d'abord, le dessus est bien blanc, une masse bien compacte. Or au dessus de ce même blanc, il y a à certains endroits un réseau de filaments beaucoup plus fin (un peu comme certaine moisissures alimentaires). J'aurais donc voulu savoir s'il s'agissant quand même de mon mycellium, ou bien d'une moisissure pas commode ^^ en voici la photo :

- Ensuite, sur le dessus du pain, il y a quelques goûtes d'eau, mais certaines de celles-ci sont un peu jaunâtres. Or le mycellium n'as aucune trace de contamination apparente (or peut être celle précédemment citée). S'agit-il d'une contamination, ou bien est-ce que ça peut arriver naturellement ? Voici une photo :

Merci d'avance !
Dernière modification par pierre (25 janvier 2019 à 16:10)