Culture homemade, besoin d'avis

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Anthoem homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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Bonjour à tous !

Alors voilà, j'me suis lancé récemment dans l'entreprise de réussir à faire pousser mes psylo de A à Z, sans avoir recours aux kits commerciaux, après mettre rendu compte qu'avec assez de rigueur et un peu de connaissances, ça devait être à ma portée.
Après moultes échecs et petites réussites, je me rapproche de mon but. Niquel, sauf qu'encore une fois, je fais fasse à plusieurs questions dont je n'ai pas encore trouvé la réponse sur internet.
Du coup, je me résous à vous exposez mes divers questionnement sur "Pourkoi ke sapousspas mé pignon"
(Mes kits homemades sont d'une composition tout à fait basique, paille/vermi/grain spawné. La température en fructification oscille autour de 23 degrés, humidité assez élevée )

Maintenant, voici les divers soucis que je viens de rencontrer.

En période de fructification, et après avoir récolter les premiers champignons ( seulement une petites demi douzaines par boite ), j'ai juger qu'à la surface du substrat se trouvait un nombre assez conséquent de "pins" pour laisser les boites en fructification, et ne pas les dunker immédiatement.
Sauf que là, les ennuis commencent.. Les pins ne se développent absolument pas après une bonne semaine d'attente, et commence à apparaitre des phénomènes que jusqu'à présent je n'avais jamais rencontrer.

Voici donc trois de mes boites, qui rencontre toute une variante du même problème à divers stades ( selon mon impression )

Boite 1 : La plus grosse, avec le mycélium le plus vigoureux. Après une une maigre première récolte, j'observe un nombre important de pins et décide donc de laisser tout ça sur sa lancé. Mais après quelques jours, ils semblent tous figés.

Je m'excuse pour la qualité médiocre des photos ( si si j'vous jure ils sont là si on regarde bien )
Boite 1


Boite 1


Aucune contaminations visibles à l'horizon après inspection de la boite, alors je reste perplexe.. l'absence de croissance des pins m’inquiète quelques peu, et j'hésite sur la marche à suivre. Qu'à pu causer cet arrêt de croissance ? Est ce là anodin ? Devrais-je virer tous les pins présent et dunker ? Mais comment faire pour se débarrasser de tous ces minuscules pins efficacement sans charcuter le pain ?


Boite 2 : Beaucoup plus petite et ronde, cette boite à suivi la même evolution que la Boite 1, mais celle ci à développer un amas blanc au pied de certains pins, qui à commencer à apparaître quelques peu jaunis. Enfin, un contamination verte et apparu à la base de la boite, quelques jours après l'arrêt de croissance des pins.

Boite 2
Boite 2
Boite 2 ( contam verte )


Ici, contrairement à la Boite 1, la question ne porte pas sur la marche à suivre afin de faire survivre la boite. Bien évidemment, je le considère foutu, mais je m'interroge quand même sur la raison de son décès et de ces amas blancs/jaunes particuliers. J'ai bien l'impression que là situation de cette boite est un sorte de vision du futur de la 1er boite... Du coup, vous en pensez quoi vous ? Une quelconque idé de ce qui à pu se produire ? ( je re précise que la contam verte est vraisemblable apparue bien après l'arrêt de croissance des pins )

Boite 3 : A peine plus volumineuse que la boite 2, substrat beaucoup + fin. C'est la boite qui à le plus morfler, au suite d'une amputation suite à une légère contamination. Ici, même topo que pour la Boite 2, sauf qu'ici des champignons ont pousser, mais le résultat m'inquiète quelques peu : leurs bases est jaunie.

Boite 3 ( la mal aimé )
Les suspects


Du coup ici même constat, direction poubelle. Même problématique que pour la Boite 2, mais comment expliquer qu'ici certain champignons est tout de même poussé, et surtout, qu'est ce que c'est que cette couleur jaunâtre à leurs bases ?



Voilà, j'ai fais le tour des questions que je me posais suite à mes expérimentations, et je reste bien sûr à disposition pour plus amples informations si le besoin est.
Pour résumé, j'aimerai bien que vous m'aidiez à comprendre ce qui c'est passé, afin de ne pas reproduire ces échecs qui je pense, aurait pu être éviter. ( j'ai un pressentiment sur l'absence de dunk )

Merci beaucoup à ceux qui ont pris la peine de lire ce post, en espérant que la lecture ne fut pas indigeste ( C'est mon premier post sur ce forum, j'espère donc que ma requête d'aide n'est pas indésirable ici )

Amicalement, Anthoem

Caveat emptor.

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Daane-El homme
Ad astra per aspera
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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2385 messages
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Salut à toi,

La boite 1, c'est trop sec il faudrait faire un dunk assez rapidement. Laisses les pins, c'est pas grave.

La boite 2 et la boite 3 le problème c'est que c'est pas assez épais et du coup ça s'assèche trop vite et les deux sont à jeter. le vert en champiculture c'est clair et net, ça ne se discute pas, ça craint à mort.

Bien à toi,
Daane-El

Dernière modification par Daane-El (28 mai 2020 à  16:06)


"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

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Anthoem homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 09 Jan 2020
2 messages
Salut Daane-El,

Du coup si j'ai bien compris, mon problème sur les 3 boites est dû à l'hydratation du pain ? Je ne pensais pas qu'un pain trop sec causait l'arrêt de croissance net des champignons, même dans un environnement avec un taux d'humidité élevé.

Du coup, les taches jaunâtres, c'est bien signe de déshydratation ?
Si c'est bien le cas, les deux champignons pieds jaunâtres devraient être tout à fait consommables non ? ( ayant été récolté avant quelconque apparition de contamination )

En te remerciant de ta réponse,
Anthoem

Caveat emptor.

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