Natalensis ou Cubensis ?

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www bob l'éponge homme
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Salut !

Je me questionne sur la variété Natalensis.
Elle serait d'après certains aussi facile à cultiver que Cubensis,
mais avec plusieurs avantages
notamment une charge corporelle (body load), moins forte.

J'aimerai avoir le retour d'utilisateurs.

Merci !

Dernière modification par www bob l'éponge (10 juillet 2024 à  08:45)

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SillyCone homme
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Tu l’as trouvé sur la Free Spore España ?
J’avais jamais entendu parler de cette espèce avant de la voir sur la Free Spore, donc à mon avis, le plus simple serait de la tester wink
Tu nous fera un retour ? big_smile

Je ne réponds pas aux demandes d'information par MP.
Faites les en public que tout le monde puisse y répondre.
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www bob l'éponge homme
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C'est ça, j'ai vu ce joli spécimen :

Dernière modification par www bob l'éponge (11 juillet 2024 à  06:57)

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www bob l'éponge homme
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www bob l'éponge homme
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Bonne idée.
Je devrait bientôt avoir la possibilité de me faire une petite bibliothèque de spores de Cubensis.
Dès que je peux, je démarre les échanges.

Dernière modification par www bob l'éponge (11 juillet 2024 à  13:31)

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lulushroom homme
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Je viens de lancer une culture liquide de Natalensis après avoir fait germer des spores sur agar agar.
Apparemment, ce n'est pas vraiment du cubensis mais ça se cultive un peu pareil à part qu'il faut une couche de casing pour que ça fructifie bien.
J'ai isolé du mycélium, prélevé un petit morceau d'agar pour lancer la LC.
Le mycélium est magnifique ! Ca fait des jolies branches ! Je vous posterai une photo si vous voulez.
La culture liquide des TTVBI a pris de l'avance. Mais je vais essayer de cultiver les 2 en parallèle.

Dernière modification par lulushroom (11 juillet 2024 à  12:39)

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Des photos, des photos, des photos ! / SC

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www bob l'éponge homme
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On veut des photos !

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www bob l'éponge homme
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Tu pourrais me citer tes sources pour le casing ?
je n'en ai jamais fait, j'ai besoin d'infos.

Merci !

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SillyCone homme
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www bob l'éponge a écrit

Tu pourrais me citer tes sources pour le casing ?
je n'en ai jamais fait, j'ai besoin d'infos.

=> ChatGPT wink

Je lui ai demandé des infos au sujet du Psilocybe Natalensis, il avait pas grand chose mais disait qu'il pourrait être légèrement plus puissant que le cubensis...
Vous nous en donnerez des nouvelles ? Ça m'intéresse...

Dernière modification par SillyCone (12 juillet 2024 à  18:31)


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SillyCone homme
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lulushroom a écrit

Je viens de lancer une culture liquide de Natalensis après avoir fait germer des spores sur agar agar.
Apparemment, ce n'est pas vraiment du cubensis mais ça se cultive un peu pareil à part qu'il faut une couche de casing pour que ça fructifie bien.

T'avais fait comment pour le casing de tes panaeolus ?

lulushroom a écrit

J'ai isolé du mycélium, prélevé un petit morceau d'agar pour lancer la LC.
Le mycélium est magnifique ! Ca fait des jolies branches ! Je vous posterai une photo si vous voulez.

Ouah carrément, on veut des tof ! T'aurais le temps de faire un p'tit journal de culture de ton Natalensis ? 

lulushroom a écrit

La culture liquide des TTVBI a pris de l'avance. Mais je vais essayer de cultiver les 2 en parallèle.

Ouahhhhh, trop fort, t'as choppé le TTVBI ?
Raaah j'avais hésité, je sais pas pourquoi j'avais penché pour le Huasteca...
Bon, y a encore des spores, hein, mais j'ai déjà 4 variétés pour l'automne dont 2 exotiques (Pan Cyan Huasteca et Ps. Fimetaria)... (sans compter les Nevil et les Wild Thai en autoflo tongue )
Tu ferais un petit journal pour celui-ci aussi ?
2024, année de décollage du pancyan en France et en Navarre ? lol

PS : Si on arrive bien à faire fruiter du panaeolus, ça ouvre un nouveau champ de possibilités avec tous les panaeolus cyanescens (duh !), le Ps.Fimetaria, le panaeolus cinctulus, mais aussi toutes les sclérotes, dont les génétiques sont super faciles à trouver (suffit de cloner une truffe fraîche achetée aux Pays-Bas) : Psilocybe Atlantis, Galindoi, Mexicaca, Tampanensis, ainsi que leurs truffes "les plus puissantes" comme la Hollandia, Alien, QBit, etc. dont personne ne connaît l'origine puisque ce sont des noms commerciaux.
Le challenge par rapport aux cubensis est sur plusieurs fronts :
- utilisation de substrats pasteurisé à base de crotin et bouse (perso je vais tenter la stérilisation en sacs)
- application d'une couche de casing pasteurisé (tourbe noire, fibre de coco, vermiculite ?)
- paramètre de fructification plus chauds à tenir : 90% HR et beaucoup plus d'échanges d'air que le cubensis pour qui 80% HR et 2 aération par jour suffisent (challenge perso : réguler tout ça avec hygrostat, humidificateurs à ultrason et ventilateurs de PC en 5V)

Donc c'est chouette qu'on utilise l'intelligence du groupe (et de ChatGPT big_smile ) pour avancer plus vite ensemble drinks

Dernière modification par SillyCone (12 juillet 2024 à  21:35)


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lulushroom homme
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Voilà le joli mycélium sur agar dont j'ai coupé 2 petits morceau. Un pour la Culture liquide et l'autre pour cultiver à nouveau sur agar. Autant l'avoir en double, c'est tellement beau ! Eh puis, on n'est jamais très longtemps à l'abris d'une contamination.

Pour le casing, j'avais pris 50/50 tourbe blonde/vermiculite et j'ai rajouté un certain pourcentage de carbonate de calcium pour réajuster le PH (d'ailleurs il faudrait que j'investisse dans un PH mètre, si vous avez des réfs pas trop chères et fiables...). Par contre je n'ai pas les chiffres en tête tout de suite. Je n'avais pas de chaux éteinte sous la main.
Et oui, le TTVBI, ça promet !...
Je vous dirai ça dès que j'aurai un peu plus de temps. Je dois filer, là !

A très bientôt !

Dernière modification par lulushroom (13 juillet 2024 à  15:27)

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fahrenheit homme
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Wahou magnifique, j'adore bravo !

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www bob l'éponge homme
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Salut Lulushroom
Magnifiques spécimen, il a l'air très en forme !

je voulais te poser la question s'il fallait stériliser ou pasteuriser le casing pour les Natalensis.
Mais avant j'ai posé la question à Chat GPT (gratuit), et il a l'air calé en mycologie.
Il me conseille la pasteurisation, donc je suivrai son conseil.

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SillyCone homme
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Ben stériliser quelque chose qui va être mis à l’air libre avant d’être 100% colonisé, c’est pas un bon calcul.
L’intérêt de la pasteurisation, c’est que ça garde en vie des microbes qui vont protéger le mycelium des attaques du plein air.
Stériliser est plus efficace car ça tue tout, mais ce n’est plus protégé, donc on doit rester en milieu stérile.
Et ChatGPT 4o (le modèle le plus avancé) est disponible gratuitement, la différence c’est juste qu’en payant, je peux poser jusqu’à 5x plus de requêtes avant d’être limité (je l’utilise pour tout : ma cuisine, mes champis, mes plantes et cactus, ma santé, ma production musicale avec la Push 3, etc.)

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www bob l'éponge homme
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Petite mise à jour :

J'ai trouvé un comparatif Cubensis/Natalensis

Cubensis/Natalensis
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Super trouvaille ! Va falloir faire des spores pour les potos ;) / SC

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SillyCone homme
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Bon, ça me donne vachement envie d'en faire, ça, dis donc !
Ce qui me branche sont la rapidité de développement, la résistance aux contams (si il bouffe le trichoderma, la balle !) et la puissance du trip... Trio gagnant !

Vraiment une super trouvaille, plus envie de tester ça que même mes 2 cubensis de la FSE (Thai Koh Samui Super Strain et Wollongong).
En août je vais me le commander à la FSE, et en septembre je me prendrai sans doute le TTVBI big_smile
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Ahaha ! mais oui, en plus ça mange le trichoderma !

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lulushroom homme
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Salut !

Merci pour les retours pour la photo du mycélium de Natalensis.

Et oui Sillycone, je vais essayer de faire un petit journal. Peut-être pas hyper détaillé mais dans tous les cas, je vous tiendrez au courant de l'évolution.

En tout cas, toi, tu as un sacré programme en vue !
Super tout ça.

Eh oui, les gars, Pan Cyan et Nat. A tous, on va bien réussir à faire pousser quelque chose.

De mon côté, j'ai perdu pas mal de temps avec mon substrat trop humide. Trichoderma s'est régalé.

J'ai tout de même réussi à récolter des pan cyan géants avec le même substrat et un casing stérilisé !

Enfin, quand je dis temps perdu, ce n'est pas tout à fait vrai. J'ai encore appris beaucoup de choses et il y a certaines erreurs évidentes que je ne referai plus.

D'ailleurs bob, pour le casing, je suis d'accord avec Sillycone, il vaut mieux le pasteuriser. Pour ce qui est du substrat, je l'ai stérilisé. J'essaierai peut-être d'en pasteuriser une petite partie.

En tout cas, ce matin (je bosse l'après midi) j'ai cuit mes grains de seigle. Laissés tremper un peu moins de 24h, ensuite, porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter une dizaine de minute. Contrôler visuellement que les grains soient bien gonflés sans éclater. En fait quand je commence à en voir éclatés, il est temps d'arrêter.

Ensuite, égoutter, puis laisser sécher. Ensuite, je rajoute du gypse (sulfate de calcium dihydraté). Environ 4% du poids des grains secs. J'ai mis 2 kg de seigle donc je vais y mélanger 80g de gypse.
Après, c'est mise en bocaux et stérilisation des grains pendant 1h30 à 15PSI.

Voilà pour la préparation des grains de seigle. Pour le millet ou graines d'oiseau, je procède différemment.

Un fois les grains refroidis, j'inoculerai les bocaux avec la culture liquide de Natalensis et celle de TTVBI.
Même jour, comme ça je verrais la différence de comportement du mycélium.
En principe, je mets 3 ml de LC par bocaux. D'ailleurs, la dernière fois j'ai remué mes grains directement. Eh bien le mycélium est ainsi réparti un peu partout et ça accélère vivement la colonisation. En fait, même pas besoin de remuer plus tard. Je pense que je vais faire pareil cette fois encore.

Voilà pour aujourd'hui !
A bientôt les amis !

Et surtout, bonne culture.
(PS: promis, dès que le mycélium commencera à se propager dans le grain, je ferais des photos)

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SillyCone homme
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Alors, pour le trempage du grain : c’est entre 4h et 10-12h de trempage max (selon certaines sources généralement très fiables).
D’ailleurs les Hollandais ils ne trempent pas du tout : directement le grain et l’eau dans la jarre et hop à l’autoclave.
Et bon, je crois qu’on peut compter sur les Néerlandais pour faire pousser quelque chose… de la tulipe au cannabis en passant par les champignons, leur troisième ou quatrième spécialité agriculinaire…

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lulushroom homme
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SillyCone a écrit

Alors, pour le trempage du grain : c’est entre 4h et 10-12h de trempage max (selon certaines sources généralement très fiables).
D’ailleurs les Hollandais ils ne trempent pas du tout : directement le grain et l’eau dans la jarre et hop à l’autoclave.

Oui, j'ai déjà fait ça et c'est vrai que ça avait bien marché.
(Merci Paul Stamets)
Il faut croire que j'aime me compliquer la vie.


Et bon, je crois qu’on peut compter sur les Néerlandais pour faire pousser quelque chose… de la tulipe au cannabis en passant par les champignons, leur troisième ou quatrième spécialité agriculinaire…

Merci de me reprendre SillyCone.
Pour le trempage, j'en étais resté avec l'idée de laisser le temps aux endospores de germer avant de les tuer plus efficacement à la stérilisation. Peut-être que ça gèrme plus vite que ce que j'avais compris.
C'est bon à savoir, je perdrai moins de temps la prochaine fois.

Tant qu'on y est, pour le gypse j'ai eu la main lourde. En fait 10% suffisent et on peut à priorité jusqu'à 20% du poids sec.

Du coup, j'ai mis 2 fois trop de gypse (80g au lieu de 40).
Je verrai bien si ça pose problème.
En mélangeant le gypse au grain, je trouvais que ça faisait beaucoup. Et après vérification je me suis rendu compte de ma bêtise.

En tout cas, les grains ne risquent pas de rester collés. boulet

Je vais inoculer aujourd'hui ou demain et on verra bien.

A bientôt !

Dernière modification par lulushroom (19 juillet 2024 à  09:05)

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fahrenheit homme
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C'est vrai qu'il m'arrive aussi de ne pas faire tremper le grain, mais de le cuire direct.

Par curiosité as tu regardé le pH de l'eau que tu utilises pour tremper et cuire ton grain ?
Si elle est un peu calcaire ça ne devrait poser aucun problème d'avoir eu la main lourde.

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lulushroom homme
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fahrenheit a écrit

C'est vrai qu'il m'arrive aussi de ne pas faire tremper le grain, mais de le cuire direct.

Par curiosité as tu regardé le pH de l'eau que tu utilises pour tremper et cuire ton grain ?
Si elle est un peu calcaire ça ne devrait poser aucun problème d'avoir eu la main lourde.

Merci Fahreneit !

Je n'ai pas regardé le PH de mon eau. Mais justement, je viens de recevoir un PH mètre.

Je regarderai ça.
J'ai innoculé ce matin.
Dans tous les cas, je vais quand même préparer d'autres grains ce week-end. Peut-être directement à la stérilisation, du coup.
Il faut juste que je reconsulte l'e-book de paul stamets où sont notés les dosages.

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SillyCone homme
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lulushroom a écrit

En tout cas, les grains ne risquent pas de rester collés. boulet

lol lol lol


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