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Dernière modification par meumeuh (14 octobre 2024 à 22:01)
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Salut !
En effet, c'est pas terrible...
Tu peux essayer d'aérer plus, comme te le recommande Lulushroom, mais tu peux aussi aborder la question dans l'autre sens.
Perso, je les mets dans une caisse en plastique, comme toi.
Mais sans trous pour l'aération, ce qui conduit l'hygro à monter jusqu'à 99%.
Pour certains kits de la saison 2023-2024, j'ai tenté d'entrouvrir légèrement la caisse pour l'aération. J'ai "simulé" des trous d'aération en mettant juste un stylo sous le couvercle, pour ne pas que la caisse en plastique soit totalement fermée.
Ca faisait baisser l'hygro vers 80% - 85%.
C'est la plage d'humidité que m'avaient recommandé plusieurs membres du forum plus expérimentés que moi, et c'est aussi ce qui est conseillé sur shroomery.org (dont la réputation n'est plus à faire).
Mais j'obtiens de moins bons résultats de cette façon.
J'ai l'impression qu'avec trop d'aération, l'eau des pains s'évapore beaucoup plus vite, ce qui me donne des flushes qui sont moins abondantes et qui durent moins longtemps.
Je me suis beaucoup demandé pourquoi les conseils de shromery et des membres de PA qui ont plus d'expérience ne marchaient pas pour moi...
Je n'ai pas vraiment la réponse, mais je suppose que c'est parce qu'ils font du monotube en maîtrisant tout le processus depuis le début, et qu'ils n'utilisent pas des growkits comme nous. Les meilleures conditions possibles n'ont pas l'air d'être les mêmes dans les deux cas.
Ca semble se confirmer par les messages sur notre forum préféré : il y a quand même pas mal de mycologues amateurs qui galèrent quand leur kit est vers 80% d'hygro.
Conclusion :
J'ai décidé de continuer à recommander ce qui marche le mieux pour moi, c'est-à-dire une caisse sans trous d'aération, qu'on ouvre juste quelques minutes tous les jours pour renouveler l'air. L'hygro doit être vers 95%-99% ! C'est aussi ce que conseillait le regretté "Daane-El" sur ce forum.
Si tu galères et que tu ne sais pas quel paramètre changer, tu peux aussi essayer ça !
Une photo d'une première flushe dans mon install
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Dernière modification par fahrenheit (15 octobre 2024 à 21:42)
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Jeff a écrit
Avec la box, tu n'as pas de condensation qui tombe du couvercle sur le pain ?
Non, car j'évite qu'il y ait une trop grosse différence de température entre l'intérieur de la caisse en plastique et l'air de la pièce.
On oublie trop vite que la condensation ne veut pas dire que l'air de la caisse en plastique est très humide. Ca veut simplement dire que l'air intérieur est beaucoup plus chaud que l'air extérieur. Tu peux avoir de la condensation avec une hygro à 50% si c'est beaucoup plus froid à l'extérieur !
Bref, met un peu plus de chauffage dans ta pièce (ou baisse le tapis chauffant) et tu auras moins de condensation !
fahrenheit a écrit
oui je conteste un peu les propos de Pesteux
Pas de problème, je suis le premier à interroger de mes conclusions sur ce point. Mais éclaire-nous de tes lumières stp. Sur quoi te bases-tu pour affirmer ça ?
Tu fais des growkits comme nous, ou bien du monotube avec du substrat sur tout le fond de la caisse et une seule flushe ?
Mon argument, c'est pas vraiment de dire que les champis aiment plus une atmosphère à 99% qu'à 80%, je suis d'accord qu'idéalement, ils seraient mieux à 80%.
Mais on ne peut obtenir cette hygro qu'on ouvrant en permanence, ce qui conduit à perdre beaucoup plus rapidement toute l'eau que le pain a absorbée durant le dunk. L'évolution du poids des pains au fil des jours le montre : ils s'allègent beaucoup plus vite quand j'ouvre suffisamment pour faire baisser l'hygro à 80%.
Le top, ça serait sûrement d'obtenir 80%, mais sans assécher les pains aussi vite, c'est à dire que l'humidité qui est dans l'air ne devrait pas venir des pains. Pour cela, il faudrait pouvoir insuffler de l'air déjà à 80% dans la chambre de culture, ce qui permettrait d'avoir le beurre et l'argent du beurre.
Amicalement.
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lulushroom a écrit
Je confirme également que 85% (99% c'est clairement trop pendant que les champignons poussent. Ça peut à la rigueur le faire au tout début pour que ça pin) est bien suffisant pour l'atmosphère.
Ensuite il y a l'hydratation du pain à gérer.
Je pense que tu résumes plutôt bien les choses. Il y a d'un coté l'humidité de l'air dans la chambre de culture, et de l'autre l'hydratation des pains, ce sont deux problèmes distincts, mais néanmoins liés.
Il est possible que pour Jeff, l'atmosphère soit encore trop humide, mais le pain pas assez hydraté.
J'ai quand même du mal à penser que c'est l'excès d'humidité qui cause les mauvais résultats de Jeff. Sinon, comment expliquer les miens avec 99% ? Même quand tout va mal, je fais au moins 3 fruitaisons...
Je crois plutôt que c'est le pain pas assez hydraté le souci numéro 1.
La solution idéale serait alors de verser de l'eau sur le pain, tout en aérant encore plus.
Mais verser de l'eau sans en mettre sur les champis, pfff... Perso, je trouve que c'est beaucoup s'embêter, et j'obtiens des bons résultats avec ma technique : pas d'hydratation entre les dunks, mais une chambre de culture fermée pour conserver l'humidité.
Jeff, tu veux pas essayer les deux approches et nous faire un report ?
lulushroom a écrit
Et j'ajouterais que ce soit avec les kits déjà faits ou faits maison, c'est pareille.
Tu fais plusieurs flushes avec tes kits faits maison ? Comment tu fais pour gérer l'hydratation du pain ?
Amicalement.
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Pesteux a écrit
On oublie trop vite que la condensation ne veut pas dire que l'air de la caisse en plastique est très humide. Ca veut simplement dire que l'air intérieur est beaucoup plus chaud que l'air extérieur. Tu peux avoir de la condensation avec une hygro à 50% si c'est beaucoup plus froid à l'extérieur !
Remarque pertinente et logique a laquelle je n'ai pas pensé...
J'habite dans une maison pas très bien isolé et sans chauffage ^^
Je me chauffe au bois et pellet et certaine pièce ne sont donc pas chauffées. Ce qui est le cas de la pièce ou les champis se trouvent... Je vais essayer de palier ce problème pour éviter l'excédent de condensation.
lulushroom a écrit
Vu que tu mets ton sac dans une boîte, c'est certain que ça doit avoir du mal à respirer.
J'ai une ouverture de +- 1 cm grâce à la planche d'OSB qui est entre le couvercle et la boite. Mais je vais palier à ceci aussi.
Pesteux a écrit
Je crois plutôt que c'est le pain pas assez hydraté le souci numéro 1.
Tu viens peut-être de pointer un point important. Celui se décolle fort des bords de sa box.
Encore une question : On peut réhydrater le pain en cours de culture ?
Bon merci pour tous vos conseils. Je vais me replonger la dedans, essayer de refaire une box, changer de pièce, refaire un dunk correct, contrôler au mieux t°/condensation/humidité ambiante/humidité du pain et je vous ferrais un retour d'ici qq semaines.
Encore merci a vous 2.
Jeff
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Pesteux a écrit
Mais éclaire-nous de tes lumières stp. Sur quoi te bases-tu pour affirmer ça ?
Mes lumières ne sont pas très "lumineuses"...
Je me base sur les photos de Jeff, un sac dans une boite, forcement je pense à un manque d'aération, et si je pense (peut être à tord je n'ai pas la science infuse) que le pain ne manque pas d'eau, c'est qu'il est en contact avec les bords de la boite, donc bien hydraté pour moi.
Tu fais des growkits comme nous, ou bien du monotube avec du substrat sur tout le fond de la caisse et une seule flushe ?
J'ai acheté 3 kits, un de mexicain, un de moby dick qui n'a rien donné (donc pas de souche) et là j'ai des panaeolus cyan en fructification (j'ai déjà plusieurs empreintes de spores et des C.L.) je ne fait pas de monotubes mais des boites ou des pots de fleurs (mais les trous sous les pots c'est pas l'idéal), avec un mélange paille fumier et j'arrive à 4 fructifications consécutives (la 3ème et la 4ème ne sont pas super) avec dunk entre chaque bien sûr.
Malgré une hydratation jusqu'à 48h pour les dunks le pain ne retrouve jamais sont volume initial, les champis ont consommé de la matière.
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Jeff a écrit
J'habite dans une maison pas très bien isolé et sans chauffage ^^
Je me chauffe au bois et pellet et certaine pièce ne sont donc pas chauffées. Ce qui est le cas de la pièce ou les champis se trouvent... Je vais essayer de palier ce problème pour éviter l'excédent de condensation.
Du coup, fais gaffe à l'amplitude thermique si tu mets tes champis dans une pièce chauffée. Si la température fait les montages russes à chaque fois que tu fais une flambée, ça ne sera probablement pas très bon non plus pour tes champis (de petites fluctuations ne posent pas de problème, mais faudrait pas que ça passe de 19°C à 27°C quoi...).
Est ce que tu habitais ailleurs quand tu avais de meilleurs résultats ?
Jeff a écrit
Encore une question : On peut réhydrater le pain en cours de culture ?
Oui, certains le font sur shroomery je crois, mais je suis mal renseigné sur cette pratique. Et ça me fait un peu peur, je me dis que l'eau risque de mal pénétrer le pain, et qu'elle va faire soit une flaque à la surface, soit glisser pour aller stagner au fond du kit. D'où le fait que je préfère me contenter de dunker et de fermer la chambre de culture pour pas que l'eau des pains ne s'évapore trop vite.
Jeff a écrit
Tu viens peut-être de pointer un point important. Celui se décolle fort des bords de sa box.
Je pense qu'il ne faut pas te fier à ça. Je fais le même constat que Fahrenheit (et d'autres mycologues du forum) quand il dit :
Malgré une hydratation jusqu'à 48h pour les dunks le pain ne retrouve jamais son volume initial, les champis ont consommé de la matière.
Conclusion : on ne peut pas déduire que le pain est trop sec à partir du fait qu'il ne touche pas les bords. Si je suppose que tes pains sont peut-être trop secs, c'est uniquement à partir de ton hygro à 85%, du fait que tu as une aération permanente de ton espace de culture, et de tes résultats décevants.
Fahrenheit a écrit
J'ai acheté 3 kits, un de mexicain, un de moby dick qui n'a rien donné (donc pas de souche) et là j'ai des panaeolus cyan en fructification (j'ai déjà plusieurs empreintes de spores et des C.L.) je ne fait pas de monotubes mais des boites ou des pots de fleurs (mais les trous sous les pots c'est pas l'idéal), avec un mélange paille fumier et j'arrive à 4 fructifications consécutives (la 3ème et la 4ème ne sont pas super) avec dunk entre chaque bien sûr.
C'est la classe ! Et ta photo en page d'accueil fait envie. Si il y a un sujet où tu en parles plus en détail, n'hésite surtout pas à me poster le lien.
Amicalement.
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