Culture, champis poussent en dessous

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hamzaka
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Inscrit le 14 Oct 2016
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Bonjour à  tous ,

Celà  fait une bonne semaine que j'ai lancé mon supagrow  kit que j'ai commandé sur le net , des hawaiens.
Jusqu'à  présent tout se passait normalement , ils ne sont pas en contact direct avec le soleil , j'asperge pas mal les parois (1x par jour en moyenne) , les champis se développent bien sauf au milieu de la boite.....

ET AUJOURD'HUI CATASTROPHEEEEEE (enfin je crois) je viens de me rendre compte que les champis ont poussés à  fond sur les côtés du pains mais surtout..... EN DESSOUS yikes

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En regardant sur le forum je me suis rendue compte qu'il aurait fallu mettre de l'alu sur les côtés pour éviter les champignons explorateurs... Je le saurai pour la prochaine session !

Mais du coup que faire de cette invasion par le dessous ( que d'ailleurs je ne comprend pas car la box n'est pas en contact avec la lumière en dessous yikes )
Les champis de côtés et dessous sont-ils récoltables/consommables ?
Pensez vous qu'il faut mettre de l'alu sur les côtés dès maintenant ou ca ne sers plus a rien ?

Merci pour votre aide et vos conseils :)

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Teona Nacatl
Psycho junior
Inscrit le 24 Jul 2016
325 messages
Vu leur taille, tu devrais les récolter. Si tu peux trouver des gants stériles et un masque, ce serait le top pour éviter les contaminations. En étant bien prudent à  ne pas éternuer ou poser le cake sur une surface non désinfectée, etc...
A défaut de gants, tu peux te désinfecter les mains, après les avoir bien lavées, avec de la biseptine et mettre un foulard sur ta bouche et ton nez pendant que tu manipules. Désinfecte aussi bien le plan de table au dessus duquel tu travailleras, au cas où le cake tombe.
Attrape les champignons, fait les tourner pour décrocher leur base sans déchirer le mycélium. Si tu galères à  les décoller, attrapes les avec la pointe d'un couteau désinfecté aussi, en faisant toujours attention de ne pas blesser le mycélium, avant de les attraper pour les cueillir.
Avant de replacer le cake dans la boîte pour le réhydrater, désinfecte la aussi avec un coton imbibé de biseptine.
En faisant comme ça, j'ai toujours eu de multiples flushes, sans contamination.

Tes champis seront parfaitement consommables, j'ai toujours fait comme ça. Tu pourras toujours essayer de mettre de l'alu à  la prochaine poussée, ce qui réduira effectivement les poussées "latérales".

Et, au fait, ce sont des Cubensis, pas des hawaà«ns! Néanmoins; félicitations pour cette belle poussée!

Dernière modification par Teona Nacatl (28 octobre 2016 à  22:55)


Les drogues ne sont pas dangereuses en elles-mêmes. Par contre le manque d'information l'est.

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hamzaka
Nouveau membre
Inscrit le 14 Oct 2016
4 messages
Merci pour tes precieux conseils , j'ai effectivement bien lavé mes mains avant de manipuler cela à  la mains et j'ai effectivement investis dans un masque et gants smile
Merci pour les explications super claires en tout cas !

Néanmoins , j'ai toujours lu concernant la date de récolte , que la taille importait peu et que l'élément clé était le fait que le chapeau se détache .... du coup je suis un peu perdue , peux-tu m'éclairer ?


Edit : Oui ce sont effectivement des Psilocybe Cubensis Hawaiian , j'ai juste racourcis le truc mais peut etre que cela porte effectivement a confusion :)

Dernière modification par hamzaka (28 octobre 2016 à  23:59)

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Teona Nacatl
Psycho junior
Inscrit le 24 Jul 2016
325 messages
Eh bien concernant la taille, effectivement elle importe peu, il faut donc récolter tous les champignons en une fois dès que le voile qui relie les bords du chapeau au pied commence à  se déchirer sur tes plus gros spécimens.
C'est surtout pour éviter qu'ils se mettent à  libérer leurs spores en masse, ce qui a pour effet de limiter la croissance de nouveaux champignons là  où ils tombent.
Fais bien attention parce que l'expression "pousser comme des champignons" n'est pas volée, ça va arriver assez rapidement (probablement dans les 24H) pour le plus gros qu'on voit sur tes photos! Surveille le bien!

Je me disais aussi tout à  l'heure que si j'avais un cake de mycélium aussi vigoureux dans la fruitaison que le tien, je serais bien tenté d'essayer de le mettre sur la tranche pour qu'il produise des champignons de toutes parts... J'ai essayé ça sur mon dernier kit mais je n'ai pas été très téméraire, je l'ai fait au 7ème flush (c'était un mycélium marathonien, manifestement) ce qui fait que la production de champignons n'était plus trop massive. J'en ai tout de même cueilli 2 ou 3 de chaque côté du cake, preuve que ça peut fonctionner... Mais bon, mieux vaut peut-être ne pas tenter de figure libre, tu m'as l'air plutôt bien partie là .

Bonne cueillette!

Les drogues ne sont pas dangereuses en elles-mêmes. Par contre le manque d'information l'est.

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hamzaka
Nouveau membre
Inscrit le 14 Oct 2016
4 messages
Et bien je crois qu'en sortant ce cake et en respectant les règles de propreté je me suis quand même fait avoir...
Ce matin en me réveillant , j'ai découvert quelques petites traces bleues/noires sur un champi et principalement en dessous du pain et sur les champis du côté . Les traces commencent du bas et montent le long du pied du champi.
Dans la panique j'ai décidé de tout récolter afin d'éviter une contamination de tous mes champis ....
Ces petites traces sont-elles à  ton avis des moisisures qui rendent mes champis inconsommables ou cela peut-il être normal ?
Les champis ayant ces traces sentent bon , ont une texture normale , j'en ai ouvert en deux et la texture est filandreuse et pas du tout humide/collante mais legerement teintée bleue/noire à  l"interieur ..

Dernière modification par hamzaka (29 octobre 2016 à  21:36)

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sphax
modérateur à la retraite
Inscrit le 07 Nov 2011
3806 messages
le bleu/noir peut être une oxydation wink donc pas forcément de quoi s'inquiéter ... mais sans photo ca reste qu'une supposition


;p sphax

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Anonymousse au chocolat
٩(^ᴗ^)۶
Inscrit le 12 Nov 2013
2953 messages
J'ai pas lu le reste mais: t'as pas mis de l'alu sur le pourtour de ta box, erreur de débutant ^^
Si il y a source lumineuse le champis se dévelloppera, pas besoin de chercher plus loin....

240 g de chocolat noir cassé en morceau.
    60 g de beurre.
    6 œufs jaunes et blancs séparés.
    60 g de sucre et une pincée de sel.

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Teona Nacatl
Psycho junior
Inscrit le 24 Jul 2016
325 messages
Sphax a raison: le bleuissement, ce n'est pas forcément mauvais signe. Les champis, surtout riches en psilocine, bleuissent dès qu'ils sont blessés. Si tu laisses des résidus de pieds accrochés au cake en les cueillant, par exemple, ils deviendront bleus.

Une photo serait la bienvenue pour se prononcer avec plus de certitude quant à  une éventuelle contamination.

Après, les contaminations, ça ressemble plus à  du moisi, avec des poils!

As-tu fait une belle première récolte sinon?

Dernière modification par Teona Nacatl (31 octobre 2016 à  13:14)


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