Faire le point sur votre conso. d'alcool

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mikykeupon homme
Modérateur à la retraite
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9631 messages
Si vous voulez faire le point sur votre consommation d'alcool, l'INPES vient de mettre en ligne un petit guide avec tout un tas de question pour en savoir plus sur votre alcoolisme wink

Guide INPES consommation alcool
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super intéressant, essentiel même
 
Très utile /Polytoks
 
nikel tombe à  pik

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nurse homme
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Inscrit le 19 Jun 2012
41 messages
Salut!

Je viens de lire ce doc et je le trouve franchement bien fait! Le Test via les "unités" d'alcool j'avais jamais vu..
Merci pour cet info wink

J’ai retiré plus de choses des drogues que les drogues n'en m’ont retirées...Pourvu que ça dur!

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coy
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Inscrit le 26 Apr 2009
26 messages
Bonjour,

Génial! un indispensable! Merci miky!

Connais toi toi même..

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polytoks homme
Autofossoyeur
Inscrit le 02 Feb 2016
47 messages
Bien, et très simple pour savoir où se situer, avec les unités.
Dans mon cas, c'est presque rassurant, et ça répond déjà  à  pas mal de questions que j'ai posé sur le forum tout à  l'heure.

« ...Les enfants du royaume seront jetés dans les ténèbres extérieures.
Là , seront les pleurs et les grincements de dents. »
(Mt 8, 12)

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djokk femme
ZiKofrène
Inscrit le 08 Nov 2015
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Telechargement en cours,

Je tiendrais au jus ici des que jai lu

a pluss

punk-headbang

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dodo tard, réveil batard

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djokk femme
ZiKofrène
Inscrit le 08 Nov 2015
100 messages

didjo a écrit

Telechargement en cours,

Je tiendrais au jus ici des que jai lu

a pluss

punk-headbang

ben voilà .  Super ce prospektus. Certains truks me disent quelque chose mais cest super et ça tombe à  pik pour moi vraiment.... car mardi ça fera 3 semaine que jai commencé à  arreter, enfon diminuer. Jai tenu 48h maxi et a chak foiss rebu. Puis 48h au lit en sevrage sans medok alirs ke jaime bien le defoncer d'habitude.  Là  je fait subir mon corps....enfin. aujourdhii je fete mes 72h d'abstinence.  Demain matin ca fera 96h...

ca ma fait bizarement sourire en koin kan jai lu le pasage "boire mais nest jamais ivre". Ma famille me dit souvent ke je tiens lalkool et qu'ils ne me vouent jamais bourree. ..enfin voilà  mes impressions

merci pour ce lien car ces put... dunites dalkool il faut ke jarrete pour y piger kelke chose. Alors que jarriver jamais à  retenir tout ça avant. Dingue:super:d!!!!bleu-trompette


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prescripteur homme
Modérateur
Inscrit le 22 Feb 2008
11142 messages
A ce propos, je me posais une question :
Il y a en gros 2 façons de boire l'alcool, alimentaire et psychotrope.
Alimentaire pour le goût, l'accord avec les plats etc.. Si cela entraine aussi un peu de zenitude c'est pas de refus mais ce n'est pas ce qui est cherché a priori.
Psychotrope pour trouver le calme , la libération de l'anxiété, la déshinibition (au mieux) et dans certains cas des effets plus trash (agressivité notamment). Si en plus ça bon goût c'est pas de refus mais ce n'est pas ce qui est cherché a priori.(qu'importe la boisson pourvu qu'on ait l'ivresse, dit un proverbe)

Ma question est = est ce que la consommation d'alcool dans un but psychotrope n'est pas déjà  une consommation à  risque ? (de dérapage, cuite, fragilité devant une augmentation de la conso  etc... ?) .
Si oui, cela permettrait un message plus "immédiat" et probablement une meilleure prévention. Type "que cherchez vous, le goût ou l'ivresse ? Si c'est l'ivresse ou si le goût mène à  l'ivresse, méfiez vous !!".
Qu'en pensez vous, à  partir de votre expérience personnelle ou de ce que vous avez pu constater autour de vous , professionnellement ou pas ?*

C'est évoqué dans le document de l'INPES mais le document renvoie en général plus à  la quantité consommée qu'à  la motivation.

Si vous buvez souvent de l'alcool parce que vous en avez
besoin pour vous évader, pour oublier votre réalité quotidienne,
vous risquez de devenir dépendant. En effet, utiliser l'alcool
comme tranquillisant peut conduire à  augmenter progres-
sivement les doses pour obtenir le même effet. N'hésitez pas à 
demander conseil à  un professionnel de santé

Amicalement

Dernière modification par prescripteur (28 février 2016 à  13:55)


S'il n'y a pas de solution, il n'y a pas de problème. Devise Shadok (et stoicienne)

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Mister No homme
Pussy time
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8406 messages

Il y a en gros 2 façons de boire l'alcool, alimentaire et psychotrope. - See more at: https://www.psychoactif.org/forum/p2121 … =d#p212167

Il existe deux façons de boire de l'alcool : psychotrope et psychotrope...
Boire à  table avec modération et accord de gouts ne dispense pas d'effets psychotropes même si ils peuvent être réduits fortement. L'adjonction de la notion de culture qui détermine un usage qui réduit les risques est bien entendu à  appréhender.
Le gout ou l'option alimentaire se décline dans l'art de masquer le gout infect de l'alcool que ce soit dans un cocktail ou dans un accord dit culinaire à  table. Le diffusion de la quantité d'alcool va varier et surtout, je pense que les circuits de la récompense d'un accord alimentaire vont permettre de réduire de concerts la puissance des effets et limiter les quantités d'alcool absorbé.
Une petite quantité d'alcool a un effet psychotrope. Je suis assez surpris de ton assertion qui sent un peu le déni. Tu ne te classerais pas dans la catégorie "alimentaire" ? drapeau-blanc

C'est évoqué dans le document de l'INPES mais le document renvoie en général plus à  la quantité consommée qu'à  la motivation. - See more at: https://www.psychoactif.org/forum/p2121 … =d#p212167

Cette approche parait bien plus rationnelle. Cela parait évident, ça ne dresse pas de barrière entre ceux qui consomment du vin à  table et ceux qui boivent un apéro. La puissance des effets recherchés reste déterminante dans l'usage de "spiritueux"...

Ma question est = est ce que la consommation d'alcool dans un but psychotrope n'est pas déjà  une consommation à  risque ? - See more at: https://www.psychoactif.org/forum/p2121 … =d#p212167

S'enquiller une bouteille de vin à  table est aussi déjà  une consommation à  risque. Les arbres dichotomiques ont bien du mal à  appréhender les facteurs de risque. Il faut bien plus de deux embranchements pour résumer le comportement humain.
Il faudrait appréhender le concept étendu de "set and setting"... avec une grille de lecture pour chaque individu.
Perso, j'aime l'ivresse occasionnelle d'un bon apéro, les accords avec la nourriture et le plaisir de ne pas consommer d'alcool. J'aime la modération, l'ivresse et les moments où je ne consomme pas d'alcool.
Mon rapport avec l'alcool est lié au set and setting accordé à  cette conso, pas avec un lien "alimentaire". Chaque individu écrit finalement sa propre culture.
Cela me parait être plus un facteur de déni qu'une base saine pour appréhender les comportements que de cantonner le culturel à  uniquement l'aspect alimentaire.

Dernière modification par Mister No (29 février 2016 à  10:30)


Just say no prohibition !

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prescripteur homme
Modérateur
Inscrit le 22 Feb 2008
11142 messages
Bonjour,

Il faudrait appréhender le concept étendu de "set and setting"... avec une grille de lecture pour chaque individu. - See more at: https://www.psychoactif.org/forum/viewt … 56#p212256

J'ai oublié de préciser qu'en effet, dans mon idée, il s'agirait d'un conseil donné à  chacun pour évaluer (s'il le veut) ses propres risques et en aucun cas d'un critère diagnostique "médical" . Donc "la grille de lecture pour chaque individu" va de soi puisque c'est la sienne.
Pour ma part, je suis en effet plutôt consommateur alimentaire mais il m'est arrivé de consommer ponctuellement pour des raisons psychotropes et je suis conscient des risques associés, notamment si la situation déclenchante tend à  se pérenniser. Il ne s'agit donc pas d'un critère de catégorisation ou de dévalorisation mais d'un outil à  donner  pour que chacun évalue sa position face à  l'alcool.
Amicalement

Dernière modification par prescripteur (29 février 2016 à  15:35)


S'il n'y a pas de solution, il n'y a pas de problème. Devise Shadok (et stoicienne)

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Syam homme
गोविन्द राधे राधे श्याम गोपाल राधे राधे
Inscrit le 26 May 2015
3358 messages
Mince alors, notre prescripteur est un toxicomane comme les autres alors!
Personnellement je ne nie pas que l'alcool reste un psychotrope même consommé pour son goût et les accords mets et vins. Cependant cela n'implique pas que l'effet est recherché. En tout cas dans mon cas j'ai eu une conso d'alcool pour l'effet psychotrope durant ma jeunesse : je cherchais à  retrouver une première expérience extraordinaire et à  me définir comme ayant des comportements subversifs, mais je n'ai pas été très satisfait des résultats. Plus tard j'ai consommé par goût pour la gastronomie, et là  même si l'effet est agréable, dans l'ensemble il me gênait plus qu'autre chose (ça me fait penser au parc aux rats) : je me serais bien passé de l'effet psychotrope parce qu'il n'apportait rien de réel (j'avais pas de problème d’inhibition à  résoudre...)

Donc certes ça reste un psychotrope, mais pour beaucoup de consommateurs ce n'est pas la raison de la conso - voire c'est un obstacle à  pouvoir gouter tout ce qu'ils aimeraient gouter (je pense à  moi mais aussi à  tous les oenologues qui sont obligés de recracher ce qu'ils goutent pour pas finir la journée torchés...)

Psychoactif propose l'analyse de vos produits (effets indésirables ou inhabituels) de manière anonyme, gratuite et par courrier (dispositif SINTES). psychoactif.org/sintes

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Mister No homme
Pussy time
Inscrit le 04 Aug 2014
8406 messages

Personnellement je ne nie pas que l'alcool reste un psychotrope même consommé pour son goût et les accords mets et vins. Cependant cela n'implique pas que l'effet est recherché. - See more at: https://www.psychoactif.org/forum/p2123 … =d#p212317

Garçon, un déni !
Si tu ne recherches pas l'effet psychotrope, pourquoi utiliser un psychotrope ? L'accord peut se réaliser tout simplement avec du raisin ou d'autres artifices tels que la rouille avec une soupe de poisson, des noix avec certains fromages ou des endives.
Je comprends bien que l'effet d'une ivresse massive n'est pas forcément le but recherché, ceci dit, j'ai déjà  constaté que certaines personnes qui décrivent ta conception de la consommation d'un psychotrope sans en rechercher les effets ont bien du mal à  se passer de cette consommation qui peut revenir à  chaque repas. Les personnes substituées aux opiacés ont aussi cette sensation de ne plus ressentir d'effets. C'est à  mon avis un problème de référentiel biaisé.
D'ailleurs, tu dis ne pas rechercher les effets, peut-être tout simplement que tu ne parviens plus à  les distinguer tout comme un fumeur de tabac. Quand les effets deviennent d'une grande banalité au quotidien, difficile de les distinguer.
Maintenant, un cadre de consommation modéré particulièrement au cours des repas est une sorte de guide d'utilisation à  moindre risque inscrit dans un cadre culturel. Les indiens d'Amérique ont découvert l'alcool sans aucune clé culturelle d'un usage à  moindre risque.
Bon, je ne dois pas avoir une tolérance énorme, parce que quand je consomme un ballon de rouge au cours du repas, je parviens à  distinguer les effets, de la montée à  la descente. Quand je bois plus également.

Plus tard j'ai consommé par goût pour la gastronomie, et là  même si l'effet est agréable, dans l'ensemble il me gênait plus qu'autre chose (ça me fait penser au parc aux rats) : je me serais bien passé de l'effet psychotrope parce qu'il n'apportait rien de réel (j'avais pas de problème d’inhibition à  résoudre...)
- See more at: https://www.psychoactif.org/forum/viewt … 23#p212423

L'effet psychotrope ne t'apporte rien de réel ? Où rien que tu ne peux éprouver ou ressentir ? Un vin bien élevé m'apporte outre les effets de l'alcool une certaine envie de somnoler.

(je pense à  moi mais aussi à  tous les oenologues qui sont obligés de recracher ce qu'ils goutent pour pas finir la journée torchés...) - See more at: https://www.psychoactif.org/forum/viewt … 23#p212423

Tu pourrais boire davantage pendant les repas si tu recrachais chacun de tes verres. L'accord reste identique quand tu recraches. Tu devrais recracher et t'adonner à  davantage de rétro-olfaction si réellement les effets psychotropes n'ont aucun intérêt pour toi. thinking
Je trouve assez hypocrite d'annoncer que l'on boit de l'alcool juste pour le gout... C'est certainement aussi là  un cheval de troie pour des comportements à  risque. Je ne dis pas que votre consommation est un comportement à  risque. Le déni peut l'être...

Dernière modification par Mister No (01 mars 2016 à  14:08)


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prescripteur homme
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En fait si j'avais des boissons type vin , bière ou alcool avec le même goût mais sans alcool, je choisirais plutot ces produits sans alcool pour le "quotidien". Le problème est qu'à  l'heure actuelle ces produits sont très loin gustativement des produits alcoolisés. Mais si un jour il existe sur le marché des produits vraiment équivalents sans alcool, cela permettra évidemment de mesurer la motivation psychotrope.
Amicalement

S'il n'y a pas de solution, il n'y a pas de problème. Devise Shadok (et stoicienne)

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Mister No homme
Pussy time
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8406 messages

Mais si un jour il existe sur le marché des produits vraiment équivalents sans alcool, cela permettra évidemment de mesurer la motivation psychotrope. - See more at: https://www.psychoactif.org/forum/p2124 … =d#p212435

Il existe une infinité de possibilités qui ne résident pas seulement dans les boissons ; fruits avec le fromage, raisins, figues, nèfles, noix... je n'évoque même pas les épices, les pâtes de fruits ou tout simplement des graines.
Avec les viandes, tu peux enrichir la perception du gout avec de la moelle, du foie gras ou tout simplement des sauces ou marinades. Pour les boissons, un verre de certains sirops peuvent accompagner une grillade à  merveille. orgeat, citronnade etc... Même un soda caramélisé avec un magret.
Avec les végétaux, tu peux rajouter des graines cannabis, sésame ou sélectionner voire assembler des huiles différentes etc...
Avec les poissons, je n'aime pas le pastis mais le fenouil ou l'anis étoilé et pourquoi pas un sirop d'anis ? Les gammes de thés dont le thé fumé peuvent aussi ravir les papilles.
Dans certains plats chinois, la boisson est dans le plat comme le bo-bunh.

Mais si un jour il existe sur le marché des produits vraiment équivalents sans alcool, cela permettra évidemment de mesurer la motivation psychotrope. - See more at: https://www.psychoactif.org/forum/p2124 … =d#p212435

Tu le vivras mal quand tu auras fait la part des choses et découvert que tu as aussi une "motivation psychotrope" ?
Rien de grave, vouloir par ses actes quotidiens son bonheur et celui des autres ne tâche pas et cela nourrit une motivation psychotrope également. Cela est psychotrope par essence.
Si jamais tu consommais de l'alcool à  chaque repas, cela peut t'offrir un début de piste quand à  tes motivations...

Et pour un colonel (glace ou sorbet citron vert+ vodka) ? quid des accords, quid de la motivation psychotrope ? Vous recrachez la vodka ?
Vous mariez systématiquement le sorbet à  la vodka ?
C'est de l'enculage de mouche, mais la motivation psychotrope n'est pas forcément synonyme de dérive à  risque ou de déviance comme ton analyse le suggère.

Je n'ai qu'une certitude dans cette équation ;

-l'alcool n'est pas bon d'un point de vue gustatif.
-un verre d'alcool deviendrait subitement bon grâce aux accords d'un repas.

Je pense que les effets psychotropes nous apportent la vibe au point que l'on ne se concentre que sur le positif des accords, allant jusqu'à  en oublier le toujours présent infect arrière gout de l'éthanol. Boire pour oublier, cela commence déjà  peut-être ici. big_smile
J'ai utilisé "la vibe" pour bien entendu répéter qu'une motivation psychotrope n'est pas forcément une tare ou forcément un élément à  risque...

A l'inverse, je connais pas mal de monde qui aime l'odeur du cannabis tant qu'il n'est pas chauffé et qui n'en aspire pas une bouffée pour autant car ils ne souhaitent pas les effets psychotropes. Bon je suis d'accord, on sort de table là .

Pour en revenir à  votre œnologue, au bout d'un nombre important de verres recrachés et de rétro olfactions successives à  un rythme soutenu, il y a moyen de faire passer un peu d'alcool dans le sang via la muqueuse ou les restes dans la salive, sans compter la part des anges inspirée dans les chais.
Une bonne dégustation avec un pro de bon matin devrait vous convaincre, sans que vous ne sentiez forcément un géranium pousser dans votre dos.

Mince alors, notre prescripteur est un toxicomane comme les autres alors! - See more at: https://www.psychoactif.org/forum/viewt … 37#p212437

Bah non, certains toxicomanes sont dans le déni, d'autres pas. Un toxicomane est en souffrance de la consommation de ces toxiques normalement, non ? thinking
Il ne me semble pourtant que vous vous évertuez à  poser une barrière là  où il n'y en a pas ; les malades et ceux qui ne le sont pas. drogue-peace

Enfin, rien de grave, aucun éléphant rose à  l'horizon !

Dernière modification par Mister No (02 mars 2016 à  09:29)

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prescripteur homme
Modérateur
Inscrit le 22 Feb 2008
11142 messages
Bonjour,
Je rappelle le titre et le sujet du post

Si vous voulez faire le point sur votre consommation d'alcool, l'INPES vient de mettre en ligne un petit guide avec tout un tas de question pour en savoir plus sur votre alcoolisme wink
- See more at: https://www.psychoactif.org/forum/viewt … 37#p212437

Donc je le répète je n'essaie pas "de mettre une barrière entre les malades et ceux qui ne le sont pas" mais de proposer une piste de reflexion qui permette de mieux faire le point sur sa consommation d'alcool.
Ma question principale est donc "est ce que cela peut aider ?" Pour toi, non, c'est clair (et évidemment il n'est pas question pour moi de critiquer ta position) mais est ce que pour d'autres cela peut susciter une reflexion positive ?
Amicalement


S'il n'y a pas de solution, il n'y a pas de problème. Devise Shadok (et stoicienne)

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Mister No homme
Pussy time
Inscrit le 04 Aug 2014
8406 messages
ça pique un peu les yeux... Par exemple, les experts classent ici une consommation quotidienne dans le même cadre qu'une consommation occasionnelle.

Les experts ont mis en évidence que
les risques liés à  la consommation
d’alcool (mortalité et maladies graves)
augmentaient au-delà  de 20 grammes d’alcool
par jour (soit une consommation équivalente à 
2 unités d’alcool).

Pour les consommations occasionnelles :
• Pas plus de 4 unités* d'alcool en une seule
occasion.

Je trouve que les consos occasionnelles devraient être mieux décrites. Comment bien se "lâcher" ? Je bois environ 7 unités d'alcool par semaine, mais si je dois en boire seulement 4 quand je me lâche, je trouve cela un peu léger.
Bon puis de manière plus pragmatique, il s'agit ici de définir certaines limites pour minimiser les risques. Sauf que ce n'est pas très pratique et vraiment éloigné de ce que je constate ou ai pu constater.
Il faudrait écrire un guide pour se bourrer la gueule comme il faut mais pas trop et surtout à  moindre risque.
Si le guide se limite à  4 unités d'alcool... cela revient presque à  dire "ne buvez pas pour réduire les risques avec l'alcool". C'est une vérité peu utile.
Un tel guide devrait décrire les comportements appropriés pour limiter la conso occasionnelle trop intense et réduire les risques... le set and setting quoi.

Dernière modification par Mister No (01 mars 2016 à  15:26)


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Mascarpone homme
Vieux clacos corse pas coulant
Inscrit le 19 Sep 2015
4222 messages
Puté Mr NO, j'hallucine!!!smiley-gen013

C'est, je crois, la 1ere fois de ma vie que je retrouve TOTALEMENT mon discours dans ton discours sur l'alcool, les mets et les effets psychotropes "non recherchés"......

Magnifique mec! Je n'aurais pas mieux dit en traitant du sujet. Combien de fois j'ai pu avoir cette discussion avec des consommateurs (ou pas) d'alcool dit "alimentaire" si on reprend les termes de prescripteur.
Et encore plus chapeau bas vis à  vis de toi qui est un consommateur contrairement à  moi qui suit quasi totalement abstinent vis à  vis de l'alcool dont les gouts, d'une part, n'auront jamais l'égal d'un bon fruit préssé ou d'un lait chocolaté, coco ou orgeat et dont les effets psychoactifs d'autres part, même à  petite dose ne sont vraiment pas ceux que je recherche et préfère en matière de psychotropes.

Je suis tout à  fait d'accord avec ton analyse, pour dire que tous ceux qui consomment de l'alcool (je parle de gens lambda modérés et pas du tout des alcooliques ou des buveurs abusifs)sont dans le déni, quand ils disent qu'ils ne boivent pas pour les effets mais seulement pour le goût. A chaque fois que j'ai abordé le sujet, je me suis toujours heurté à  ce déni et aux mêmes arguments...Pourquoi? Je l'ignore. En aucun cas, je ne me posais en juge quand j'abordais cette question. J'ai juste pu constater qu'on se retrouve toujours face à  ce même déni...

Exemple: pourquoi quand, lors de fêtes de famille ou entre amis ou collègues, quand on fait "un pot" ou l'apéro, je me suis toujours heurté aux mêmes réflexions parce que je buvais un coca ou un jus d'orange et pas un verre de champagne ou juste un kir (allez! c'est léger!Tu vas quand même trinquer avec nous hein?)En quoi un jus de fruit ou un coca ce n'est pas "trinquer" avec eux?
Et puis quand je dis à  tous ces gens :" Essayez donc d'aller passer une nuit en boite, ou le même nombre d'heures passées à  table juste à  boire de ,l'apéro  au digestif, de l'eau et des jus de fruits et dites moi si vous n'en auriez pas ras le bol des heures avant celle où habituellement vous décidez de rentrer chez vous" Les plus honnêtes et francs avec eux mêmes finissent par reconnaitre, qu'effectivement ils se feraient bien plus vite chier dans les mêmes circonstances mais sans une goutte d'alcool....

Il n'y a bien sûr, selon moi, aucun mal à  boire un verre de temps en temps même si ce n'est pas mon trip, mais jamais on ne me fera gober que ceux qui boivent de temps en temps ne boivent QUE pour le plaisir gustatif.

En tout cas cher mr no je dirais que les grands (ou pas wink ) esprits se rencontrent....cool  super

Qui pète plus haut que son cul, fini par se chier dessus!
Le pire con, c'est le vieux con, car on ne peut rien contre l'expérience!
Ce qui est bien chez les félés, c'est que de temps en temps ils laissent passer la lumière!

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Syam homme
गोविन्द राधे राधे श्याम गोपाल राधे राधे
Inscrit le 26 May 2015
3358 messages
Mister No je te laisse à  tes certitudes, c'est un fait : l'action psychoactive dans le vin est une gène pour moi et non pas un plaisir. Si tu sais mieux que moi ce que j'aime ça en dit long... Pour les accords tu n'y connais rien, il n'y a pas de mélange improvisé comme tu le prétends qui puisse remplacer un Meursault 92 sur un brochet à  la sauce hollandaise. Ceci dit j'ai beau adorer la gastronomie, dans les faits, j'ai arrêté quasiment complètement de consommer du vin, à  cause de son effet psychotrope et pour des raisons de santé. En revanche il y a d'autres moments où j'apprécierais l'effet, après avoir travaillé dur, après avoir conduit longtemps, parfois pour la détente etc. Je veux dire je ne nie pas le plaisir psychotrope de l'alcool, il n'y a aucun déni puisque j'ai utilisé l'alcool comme psychotrope et j'en ai abusé - je l'assume très bien - et même si je ne le fais plus il subsiste des moments où j'aurais encore envie de le faire. La table n'en fait pas partie et tes élucubrations n'y changeront rien car les faits sont têtus.

Mais je t'assure qu'à  table dans MON cas l'aspect psychotrope pèse contre la consommation et non pas pour elle et d'ailleurs c'est bien ainsi que ma pratique a évolué : je bois maintenant très rarement précisément parce que malgré des qualités gastronomiques inégalables, le bilan global n'est pas vraiment positif. Et les rares fois ou je bois je recracherais de mon propre chef si ce n'était pas visiblement un manque d'étiquette quand on partage un bon repas et qu'on se fait servir un excellent vin.

Bref je trouve curieux que tu saches mieux que moi ce que je ressens... Il y a bien entendu un tas de gens qui boivent à  table pour l'aspect psychotrope mais tes généralités me laissent perplexes quant à  savoir si le déni est bien du côté qu'on croit...

Note technique sur l'aspect psychotrope : dans mon cas l'effet psychotrope du vin et de l'alcool en général a cessé d'être positif après quelques années de pratiques spirituelles (méditation etc). C'est à  dire que l'alcool n'aide pas à  conserver la paisible légèreté de l'esprit concentré sur ce qu'il fait, induit par les pratiques. Il cause donc qu'au lieu de me sentir mieux je me sens moins bien quand j'ai consommé de l'alcool. Ce n'est pas le cas par exemple avec les opiacés qui au contraire *dans mon expérience toujours* semblent (que ce soit réel ou pas) renforcer l'état de concentration mentale et restent donc attirantes pour moi.

Dernière modification par Syam (04 mars 2016 à  17:01)


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