Hello,
La période actuelle n'étant pas génialissime, je me suis mis à boire plus fréquemment (mais moins en quantité), et assez fréquemment à jeun.
En faisant quelques recherches sur google, à part trouver que le pic d'alcoolémie est atteint plus rapidement à jeun, le reste des résultats n'est pas très concluant..
Hors, j'ai remarqué des effets radicalement différents lorsque je bois à jeun: confusion mentale nettement plus flagrante (j'en suis également nettement plus conscient), état presque anxiogène, esprit extrêmement alerte, alors que si je n'ai pas le ventre vide, c'est nettement plus apaisant, et je ne me rends pas compte de tous ces effets.
Pour atteindre ces effets, une pinte d'une bière forte (6.7 degré) à 3 demies sont suffisants. En faisant le calcul d'alcoolémie (volume x degré d'
alcool x densité éthanol ) / (poids x 0.7 ), j'arrive à 0.9g/l - soit une alcoolémie certaine, mais bien moindre que ce que j'ai pu avoir l'habitude de boire et qui ne m'ont jamais mis dans ce genre de confusion/anxiété
D'où mes interrogations: apparemment, à jeun, les effets de l'
alcool sont bien moins agréables.. pourquoi ? Que se passe t-il dans le corps/cerveau pour arriver à ce genre de différence d'effet ?
Mélange d'hypoglycémie et d'ivresse ? Je suppose que l'
alcool étant sucré, à jeun cela provoque un pic d'insuline qui peut parfois donner des effets proches.. mais je n'ai rien trouvé qui allait dans ce sens (où alors j'ai mal cherché).