Le fromage de Normandie, une drogue dure selon une étude américaine

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majama
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Peu importe le flacon pourvu qu'on aie l'ivresse..

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Syam
गोविन्द राधे राधे श्याम गोपाल राधे राधे
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Lien défectueux.

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Recklinghausen
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Selon une étude de l'université du Michigan, une protéine appelée la caséine présente dans les produits laitiers provoque un effet addictif comparable à  celui des opiacés.

Les amateurs de fromage ne seront pas surpris. Selon une étude (en anglais) de l'université du Michigan (Etats-Unis), repérée par Slate.fr, l'addiction au fromage est comparable à  celle des drogues, du tabac et de l'alcool. Elle est seulement moins nocive, même si elle n'est pas sans conséquence pour notre système cardio-vasculaire.

Cette étude, réalisée à  partir des comportements alimentaires de 500 étudiants, démontre que certains aliments sont addictifs. C'est le cas du fromage, qui contient une protéine : la caséine. Cette molécule est présente dans tous les produits laitiers, mais le fromage en contient une quantité importante.

Selon l'étude, cette protéine, via un composant chimique appelé casomorphine, a un effet comparable à  celui des opiacés. On ignore cependant si une quantité importante de ce composant chimique traverse la paroi intestinale pendant la digestion pour se répandre dans le système sanguin et atteindre le cerveau. Malgré son potentiel, il n'est donc pas certain que le fromage vous monte à  la tête.

Sources :
http://www.francetvinfo.fr/culture/gast … 45745.html

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Recklinghausen
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Salut,

Désolé, je suis pas aussi doué que Majama... Je sais pas écrire un petit texte en couleur qui mène directement à  un lien internet thinking

Même si là , y'a apparemment un petit bug tongue

L'article en question est disponible juste au dessus ( ou comment avoir l'art d'écrire pour ne rien dire ) !

Maintenant, pour parler du fond...

Je me demande si je dois rire ou pleurer ?

J'ai la larme à  l'oeil en pensant à  notre patrimoine gastronomique qui s'exportait et aux emplois dignes qu'ils allaient créer...
Cela fait bien longtemps que certains prohibitionnistes de cet Etat s'en sont pris au fromage... Cette étude leur amène du grain à  moudre dans leur croisade !

Pis comme tous les français consommateur de fromage, ça me fait sourire... " Sont fous ces américains " comme aurait pu dire un obèse ( pardon, une personne bien en chaires ) ancêtre bien connu des lecteurs de bandes dessinées !!
Je rigole également car je viens d'apprendre...
Que 80% des français se défonce à  la casomorphine... Qui est un opiacé !!

Peut-être une explication du désir de consommer des opiacés " forts "... Mes parents me disaient toujours ; " Surtout, tu termines ton morceau de fromage avant de sortir de table " !!

Une petite question, si un expert passe par là ...
Combien de grammes de camembert dois je manger pour équivaloir à  1 mg de morphine ?

@ +


Reckling.

Dernière modification par Recklinghausen (27 octobre 2015 à  09:04)


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Syam
गोविन्द राधे राधे श्याम गोपाल राधे राधे
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Reck : "Combien de grammes de camembert dois je manger pour équivaloir à  1 mg de morphine ?"

En trace je suis sûr que 15 ou 20 camemberts non coupés ça doit le faire. Mais attention avec le DW : beaucoup de coupe à  l'oc-vachequirit dans les camemberts... Surtout chez Présidentmescouilles. (...)

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shagahm16
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Ahah !! il dois quand même y en avoir très peut car j'ai connu personne qui c'est choppé un syndrome de sevrage a cause du fromage :)

A quand la recette pour extraction de la casomorphine a partir d'un bon bleu ?? punk2

Mais surtout sa m’amène a une réflexion : tout les opiacé ne sont pas extrait ou transformé a partir des alcaloïde de l'opium ? ou peut etre existe t'il des opiacé 100% synthetique ?? si c'est pas le cas c'est vraiment bizard de retrouvé sa dans le fromage non ?  La  molécule est surement produite dans le corps des animaux (vache chèvre..).

En tout cas celuis qui me trouve la recette d'extraction bah je m'achéte une tonne de brie les gas !! fume_une_jointfume_une_jointfume_une_joint

edit: mammon a deja fait un post la dessu il ya une très bonne explication :

"Le fromage, une drogue dure?

Si l´on en croit les dires de nombreux végétaliens, transiger d´un régime omnivore au végétarisme est souvent plus facile que d´adopter le végétalisme et ce, à  cause du fromage. Mais pourquoi cette cassure est-elle si difficile?

Il y a d´abord une vérité physiologique à  la dépendance au fromage, soulève Brigit Marlin, fondatrice de Viva Granola. À l´instar du groupe "Vegetarians in Paradise", elle se rapporte aux écrits du médecin Neal Barnard, président fondateur du "Physicians Committee for Responsible Medicine" et auteur de plusieurs livres dont "Breaking the Food Seduction. Le docteur Barnard explique que les chaînes moléculaires de [la protéine] caséine sont divisées par les bactéries et les acides de l´estomac lors de la digestion. Cette action génère des opiacées - substance contenant de l´opium ou exerçant une action comparable à  celle-ci - de différentes longueurs nommées casomorphines. L´une d´elles, une chaîne formée de cinq acides aminées, possède environ un dixième du pouvoir analgésique de la morphine. La caséine est concentrée dans la production de fromage. Ainsi, une tranche d´une once contient environ cinq grammes de caséine. Pour Brigit, « la casomorphine est chimiquement similaire à  la morphine. Son rôle vise à  rendre le nourrisson dépendant du lait afin qu´il retourne à  la tétée. Pour mon père et moi, arrêter de fumer a été beaucoup plus facile qu´éliminer le fromage de notre alimentation! » ."

Dernière modification par shagahm16 (27 octobre 2015 à  10:07)

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Le probleme est que l'article en question ne parle PAS DU  TOUT de cette addiction au fromage.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25692302
et son pdf
pone.0117959.pdf

L'article parle du caractère "travaillé" (refined) des aliments (processed par l'industrie alimentaire) , de la charge glycémique et du rôle des graisses en général. Elle classe en effet la pizza comme le plus addictif mais il n'y a pas que le fromage dans la pizza !

surprissurprissurpris

Je pense que des journalistes "scientifiques" ayant lu l'article ont fait le lien avec des articles sur la presence de 7 beta casomorphine dans l'intestin des personnes ayant consommé des fromages. Mais plusieurs articles montrent que ces produits de digestion ne représentent pas un danger particulier
http://www.efsa.europa.eu/sites/default … s/231r.pdf
ni un mecanisme plausible d'addiction
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8169274
La casomorphine n'est "analogue à  la morphine" que quand elle est mise directement dans le cerveau. Les scientifiques pensent qu'il est peu probable qu'une molécule de cette taille puisse traverser la barrière hemato-encéphalique (= pénétrer dans le cerveau depuis le sang).

Une autre hypothèse estr que les lobbies du sucre aient payé quelques "scientifiques" pour détourner l'attention du public sur un autre "coupable" alors que le sucre est largement au coeur de l'article.
Mais, de temps en temps, je suis un peu parano !!!



Amicalement

Dernière modification par prescripteur (27 octobre 2015 à  12:59)


S'il n'y a pas de solution, il n'y a pas de problème. Devise Shadok (et stoicienne)

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Après diverses recherches.........J'ai résumé dans cet article.....
Amicalement

Bonjour,

Des articles récents sont parus dans la Presse US puis repris en France citant une étude récente qui « montrerait le caractère addictif du fromage lié à  des casomorphines produites à  partir de  la caseine  ».
http://www.slate.fr/story/108879/fromag … tif-drogue
ou
http://www.ladepeche.fr/article/2015/10 … -dure.html

En fait cette étude ne parle absolument pas du rôle addictif propre du fromage mais implique 3 mécanismes liés à  l'addiction à  la « bouffe  », le retraitement des aliments créant des molécules « raffinées  », la charge glycémique et la charge en graisses.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25692302
voir aussi le pdf gratuit de l'article complet

D'où vient cette désinformation  ? Il faut remonter à  l'article initial du LA Times
http://www.latimes.com/food/dailydish/l … story.html

Cet article commence correctement

The study, published in the U.S. National Library of Medicine, examines why certain foods are more addictive than others. Researchers identified addictive foods from about 500 people who completed the Yale Food Addiction Scale, designed to measure if someone has a food addiction.

Pizza, unsurprisingly, came out on top of the most addictive food list. Besides being a basic food group for kids, college students and adults, there's a scientific reason we all love pizza, and it has to do with the cheese.

The study found certain foods are addictive because of the way they are processed. The more processed and fatty the food, the more it was associated with addictive eating behaviors.

Jusque là  OK mais subitement une explication non présente dans l'article surgit, sans avertissement

Cheese happens to be especially addictive because of an ingredient called casein, a protein found in all milk products. During digestion, casein releases opiates called casomorphins.
"[Casomorphins] really play with the dopamine receptors and trigger that addictive element," registered dietitian Cameron Wells told Mic.

Le LA Times a vite perçu l'erreur et corrigé l'article (malheureusement c'est à  peine visible)

UPDATED

10:49 a.m. This post has been updated to clarify the referenced study alone does not prove cheese is addictive. The study provides proof that certain foods are linked to addictive-like eating.

La manipulation vient d'un article où s'exprime Mme Cameron Wells

http://mic.com/articles/112656/if-you-r … reason-why



Mais qui est Mme Cameron Wells  ?    http://www.pcrm.org/media/experts/bios/cameron-wells

Elle travaille donc pour une organisation dite Physician's Comitee for responsible medicine, fondée par le Dr Barnard , d'ailleurs cité dans l'article du MIC.   http://www.pcrm.org/" target="_blank">http://www.pcrm.org/]http://www.pcrm.org/

Cette organisation défend une alimentation végétarienne pour prévenir et traiter le cancer, sans donner de détails sur les articles précis qui fondent leur démarche.
.
http://www.pcrm.org/sites/default/files … uccess.pdf

http://www.pcrm.org/sites/default/files … orLife.pdf


Et voici comment un hoax a fait le tour de la planète et de la presse française.

On pourrait se demander pour qui travaillent réellement ces membres du pcrm (au delà  de leur propre porte monnaie) mais rien n'indique à  ce stade une commande de « lobbies  ». Il s'agit peut être d'une simple désinformation de bonne foi chez des soignants persuadés de la justesse de leur combat.  A suivre…


S'il n'y a pas de solution, il n'y a pas de problème. Devise Shadok (et stoicienne)

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Syam
गोविन्द राधे राधे श्याम गोपाल राधे राधे
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En tout cas je suis étonné que Mascarpone ne soit pas intervenu, sur l'addiction au fromage il doit en connaître un rayon.

Sha/Mam : "Pour mon père et moi, arrêter de fumer a été beaucoup plus facile qu'éliminer le fromage de notre alimentation!"

J'étais un gros consommateur, tout à  fait prêt à  croire qu'il y a une addiction spécifique. A un moment j'ai été forcé de l'éliminer de mon alimentation et je n'ai pas connu de syndrome de manque.
Par contre la chat d'un voisin est accro grave, un morceau de fromage pourri au fond du fumier ne lui fait pas peur, même un vieux biscuit apéro "gout fromage" tout moisi trempé dans la poubelle du compost immonde, bah il fouille et il mange :)

Donc une étude locale sur les chats de mon quartier indiquerait qu'environ 25% des français souffrent d'une addiction sévère, au point de ne respecter aucune règle de RDR, de dormir dehors et de fouiller la nuit dans les poubelles. De vraies junkies - le fromage est bien plus dangereux que l'héro. Mais au niveau national la situation est peut-être moins désespérée : chez les chats ce quartier est durement touché par le chômage et la précarité et ils refusent d'aller à  l'école.

Sinon de toutes façons vous en faites pas, notre fromage est déjà  tout à  fait interdit aux US. Là -bas ce qu'ils appellent "fromage" c'est une vague crème blanche dans un pot en plastique, que même le kiri à  côté c'est de la gastronomie.

Dernière modification par Syam (27 octobre 2015 à  23:01)


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