Comment sécher les truffes

Publié par ,
2071 vues, 9 réponses
Psyair non binaire
Nouveau membre
France
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 25 Aug 2022
29 messages
Bonjour,

Je vais récupérer des truffes et je voudrais les sécher pour une utilisation en Microdosage.

Quelqu’un(e) aurait-il une ou des techniques simples ?

Merci d’avance pour vos conseils

Hors ligne

 

Myrmidon homme
Nouveau Psycho
champi vert3champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 04 Aug 2022
81 messages
Blogs
De mon côté je les avais coupées en tranches fines, meurtries ( càd pressées avec les doigts pour aplatir les tranches) puis placées dans une boîte à chaussures trouée et entrouverte que j'avais tapissée de riz cru.

Les morceaux de truffes étaient séparés du riz par un papier sulfurisé dans lequel j'avais fait des petits trous à l'aide d'un cure-dents.

Je les ai laissés quelques jours posées en haut d'un meuble : c'est l'étape de pre-séchage.

Pour la dessication, j'ai suivi les conseils du célèbre smartshop en Z que tu trouveras aisément en ligne : j'ai acheté du sel d'espom en pharmacie ( si on te demande pourquoi et que tu es gêné, tu dis que c'est pour des bains de pieds), je l'ai ensuite desséché au four en suivant les conseils du smartshop ( ils t'expliquent le pourquoi du comment), puis j'ai placé le sel d'epsom cuit et mes truffes dans une boîte hermétique ( tupperware) encore une fois en suivant les indications du site, càd en séparant le déshydratant des truffes soigneusement. Ils conseillent une grille, moi j'ai utilisé la partie métallique d'un vieux passe-soupe...

Une fois que les truffes sont cassantes comme des chips : c'est bon. Elles se conserveront dans un bocal un bon bout de temps. Tu peux encore optimiser le temps de conservation en (liste non-exhaustive) les mettant sous vide, en les congelant ( préalablement mises sous vide), ou en les réduisant en poudre avant de les mettre dans du miel.

Je me suis bien amusé en faisant tout ça, ça m'a vraiment mis dans le mood. Have fun and take care ! Je t'invite à consulter le forum pour une expérience dans les règles de la RDR.

Hors ligne

 

Psyair non binaire
Nouveau membre
France
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 25 Aug 2022
29 messages
Hello et merci pour les info :) sur t conseils, je vais aller voir chez Z.

Est-ce que ton bocal est conservé au frigo ?

Je vais aussi aller voir sur le forum pour une expérience dans les règles de la RDR. ç
A ne me cause pas du tout lol wink

Bonne fin de soirée

Hors ligne

 

JMlaverte homme
Nouveau membre
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 27 Nov 2021
27 messages
Blogs
Salut,
personellement je les sèche au désydrateur , un bordel qui souffle de l'aire a 40 degres sur des grilles, et en 2 jours et demi c'est sec, par contre, ne laisse pas de truffe de plus de 20 grammes entière, divise les un peu :)
ensuite je les mets sous vide pour une bonne conservation :)
bien a toi,
JM laverte

Hors ligne

 

Psyair non binaire
Nouveau membre
France
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 25 Aug 2022
29 messages
Hello

Merci de ta réponse :)

J’ai regardé pour un désydrateur mais un peu cher pour moi si ce n’est que l’utiliser que pour ça wink

Je pense les couper en fine tranche et les mettre dans une boîte, avec comme indiqué plus haut, du riz et un papier sulfurisé dessus et ensuIte y mettre mes tranches. Ensuite, j’ai investi dans une boîte hermétique et des sachets de silice. Je pense y mettre les sachets de silice dans la boîte hermétique, y mettre une grille pour éviter que les tranches ne les touchent. J’ai lu de laisser la boîte le premier jour dans une pièce sombre et ensuite les mettre au frigo tout en changeant régulièrement les sachets de silice pour finir le séchage.

Qu’en penses-tu ? Qu’en pensez-vous ?

wink

Hors ligne

 

Psyair non binaire
Nouveau membre
France
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 25 Aug 2022
29 messages

JMlaverte a écrit

Salut,
personellement je les sèche au désydrateur , un bordel qui souffle de l'aire a 40 degres sur des grilles, et en 2 jours et demi c'est sec, par contre, ne laisse pas de truffe de plus de 20 grammes entière, divise les un peu :)
ensuite je les mets sous vide pour une bonne conservation :)
bien a toi,
JM laverte

À te relire, tu les mets sous vide et quand tu en prends, tu remets sous vide ?

:)

Hors ligne

 

geravetoi non binaire
Nouveau membre
Laos
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 02 Sep 2022
2 messages
perso je mettais les truffes sur du sopalin et je laissais sécher à l'air libre puis au bout d'un moment ça change de couleur et c'est sec le sopalin ayant absorbé l'humidité et je confirme que c'est fonctionnel .

Hors ligne

 

JMlaverte homme
Nouveau membre
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 27 Nov 2021
27 messages
Blogs

Psyair a écrit

JMlaverte a écrit

Salut,
personellement je les sèche au désydrateur , un bordel qui souffle de l'aire a 40 degres sur des grilles, et en 2 jours et demi c'est sec, par contre, ne laisse pas de truffe de plus de 20 grammes entière, divise les un peu :)
ensuite je les mets sous vide pour une bonne conservation :)
bien a toi,
JM laverte

À te relire, tu les mets sous vide et quand tu en prends, tu remets sous vide ?

:)

Salut, oui tout le temps sous vide, moins il y a de contact avec de l'oxygène, moins la psylocibine se dégrade :)

Hors ligne

 

Psyair non binaire
Nouveau membre
France
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 25 Aug 2022
29 messages
Hello et merci de ta réponse wink

J’ai acheté une boîte hermétique TightVac. Ça devrait le faire… ?

Sinon, comme dit plus haut :

« 
Je pense les couper en fine tranche et les mettre dans une boîte, avec comme indiqué plus haut, du riz et un papier sulfurisé dessus et ensuIte y mettre mes tranches. Ensuite, j’ai investi dans une boîte hermétique et des sachets de silice. Je pense y mettre les sachets de silice dans la boîte hermétique, y mettre une grille pour éviter que les tranches ne les touchent. J’ai lu de laisser la boîte le premier jour dans une pièce sombre et ensuite les mettre au frigo tout en changeant régulièrement les sachets de silice pour finir le séchage. »

Qu’en penses-tu ?

Hors ligne

 

Psyair non binaire
Nouveau membre
France
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 25 Aug 2022
29 messages

geravetoi a écrit

perso je mettais les truffes sur du sopalin et je laissais sécher à l'air libre puis au bout d'un moment ça change de couleur et c'est sec le sopalin ayant absorbé l'humidité et je confirme que c'est fonctionnel .

Hello tu as eu de la chance ou c’est moi qui est mal fait…. J’ai tout découpé en minuscule comme des gousses d’ail, j’ai mis ça sur du Sopalin dans une pièce sec et noir. Je pensais que j’avais fait le nécessaire et en fait emprise de micro dose. Je ne sent rien. C’est peut-être aussi un peu normal, donc j’ai essayé d’augmenter pour voir la dose et rien de particulier ou une légèreté….

Hors ligne

 


Remonter


Pour répondre à cette discussion, vous devez vous inscrire

Sujets similaires dans les forums, psychowiki et QuizzZ

logo Psychoactif
[ Forum ] Stockage & conservation - Comment sécher des truffes
par Mush25, dernier post 28 mai 2020 par Mush25
  5
logo Psychoactif
[ Forum ] Stockage & conservation - Sécher les truffes ?
par bernjo, dernier post 02 juillet 2019 par bernjo
  7
logo Psychoactif
[ Forum ] Séchage - Faire secher des truffes
par sillex, dernier post 24 févier 2015 par sillex
  5

Pied de page des forums