Hey,
Faire un
para, oui.
Mais le mieux c'est quand même d'en faire un sans qu'il éclate dans la gorge, voir avant, et répande son goût généralement corrosif et pas super...
Certains apprécieront aussi peut être le fait que la méthode permette de faire un
para avec juste l’équivalent d’une demi feuille (pour réduire la taille du truc à avaler pour que ça soit + facile à avaler, ne serait-ce que psychologiquement).
Et d'autres apprécieront de tomber sur une méthode qui donne des
paras qui ressemblent un peu + à quelque chose que les sortes de vieux pétards claque doigts qu'on fait habituellement à l'arrache (au même titre qu'on mange et apprécie un plat aussi avec ses yeux, bah pour la conso certains aiment mieux avoir des trucs joliement présentés aussi).
Méthode :
On part d’une feuille pliée en 2 avec le collant à l’intérieur et vers le haut (comme pour rouler quoi) :
Commencez par rabattre le bord de la feuille sur environ un petit centimètre (ou +, mais le minimum suffit, et moins on prend large moins on avale de papier) :
Ensuite on re-rabat dans le même sens pour solidifier notre bord, qu'on puisse faire un "sac" pour mettre la poudre, on marque bien le pli :
On « ouvre » le
para pour y mettre la poudre en mettant le doigt dedans, on peut même marquer un peu le pli pour que ça soit facile d’insérer la poudre :
On met la poudre* :
On la rabat sur le coté tout en faisant gaffe à laisser de l'espace en haut pour pouvoir lecher le collant de la feuille, et si possible sans avoir de
gout de prod sur la langue, ce qui du coup est la prochaine étape : lécher le collant de la feuille sur tout le long sans avoir de prod sur la langue, puis coller le tout :
Pour éviter tout goût on peut lecher avant de mettre le prod mais alors faut se bouger de mettre le prod, ou mouiller juste avant de coller la feuille mais avec un autre truc que la langue, genre un doigt mouillé, une éponge...
Une fois qu'on a collé ça donne une sorte de sachet de sucre comme on a pour les cafés :
On rabat la partie supérieure (là où il y a le collant) pour solidifier la « couture » dans la largeur, donc on re-lèche, bien lécher le haut de la feuille si possible que ça colle bien sans "noyer" non plus avec de la salive, et on rabat sur un demi centimètre comme ceci :
On peut tasser un peu la poudre au fond en rabattant tout d’un coté avant de le fermer pour faire un truc compact et facile à avaler, ou si on a beaucoup de poudre et donc peur qu'il explose si on serre trop on peut laisser plus d'espace avant de fermer, donc la prochaine étape ça consiste juste à entortiller à l'endroit voulu, comme ceci :
Perso je fais environ 6 tours complets, et après juste avant d'avaler le
para j'arrache le bout de la "ficelle" pour avaler le truc le + compact possible.
Voilà, avec ça on a des
paras solides, mignons, faits avec peu de papier, compacts.
*(Pour info y a 125mg de poudre dans le
para des photos, et on peut très très facilement dépasser les plusieurs centaines de mg avec cette méthode tout en gardant un
para solide du moment qu’on le consomme peu après l’avoir fait et/ou sans le brusquer lors du transport, on peut monter à genre 300, 400, 500mg voir 900 selon les poudre comme le
lyrica pur, après pour d’autres plus volumineuses au contraire ça peut être plus dur, ça dépendra de la granulométrie.
Sur la photo ci dessous c'est un
para de 850mg de
lyrica pur en cristaux :
Ca paraît dur à avaler, mais en vrai c'est pas si sorcier que ça, surtout si on a l'habitude, après pour les moins habitués ça sera mieux plusieurs
paras pour des grosses qtt de poudres telles celles évoquées.