J'en reviens sur les filtres toupies pour donner mon avis dessus :
J'ai pu m'en procurer dans un
CAARUD de la région parisienne : il y a 2 tailles, les 1cc et les 2cc. Les toupies sont adaptables aux seringues à aiguille démontables (1ml, 2ml, 5ml, etc), et filtrent la majorité des bactéries (oui oui !) et le produit de façon incroyablement fine (0,45 µm).
Il sont très difficiles à utiliser au début : mais une fois qu'on sait s'en servir, qu'on choppe le coup de main, cela devient évident. Voici mon petit "mode d'emploi" personnel, car je recommande très vivement leur usage qui est purement révolutionnaire à mon sens :
1) Remplir la seringue sans aiguille avec 0,3cc d'eau pour une 1cc, et 0,6cc d'eau pour une 2cc.
2) Installer fermement la toupie sur la seringue sans aiguille.
3) Injecter l'eau dans la toupie afin de mouiller le filtre. (étape essentielle).
4) Filtrer son produit. Si le filtre se bouche, il faut le déboucher..
Pour déboucher la toupie : Pour cela l'idée est de faire pression grâce à la seringue, des composants qui bouchent le filtre.
Il faut donc placer le trou de la toupie (le trou par lequel on aspire pour filtrer) sur le fond de la cuillère de façon à le boucher.
- Une fois le "trou d'aspiration" de la toupie placé sur le fond de la cuillère afin de le boucher totalement, faire pression doucement en appuyant légèrement sur le piston de la seringue. Cela a pour effet de "durcir" ce qui bloque le filtre. Un bouchon dur se forme dans le filtre et va s'extraire tout seul ensuite.
- Une fois appuyé doucement avec le piston alors que le trou de la toupie est bouché sur le fonds de la cuillère, cesser de boucher le trou de la toupie sur le fonds de la cuillère, et pousser
en même temps très légèrement le piston de la seringue : cela va extraire le bouchon qui bouchait le
filtre toupie.
Recommencer l'opération si nécessaire.
Cela peut sembler un peu complèxe : en réalité il s'agit juste de faire pression avec la seringue sur ce qui bouche le filtre afin de le solidifier et l'extraire d'un coup dans la cuillère. Cette méthode, une fois apprivoisée, marche très bien.