[GROKIT] Moisissures ou mycélium ?

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AHSL_43 homme
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Aïe, ma deuxième récolte a pourrie ..
J'avais essayé d'en mettre un au tupperware pendant 10 heures hier pour tester et aucun problème, là je mets toute ma récolte et en une nuit ils sont tous redevenus humides et certains ont noirci gerbe

Je les ai remis à sécher (pour voir comment ça évolue, un peu pour le fun) mais évidemment je songe à tout jeter, même ceux qui ont gardé une couleur correcte.

Au niveau du troisième flush le pain n'est plus collé à la boite d'un côté (il doit être sec, pourtant je fais attention à l'hygrométrie) et en 3 jours je ne vois toujours pas les points blancs.. Si dans 48 heures ça évolue pas c'est la fin du kit pasdebol

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Daane-El homme
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là tu peux effectivement les jeter

Il n'y a pas grand chose de pire qu'une macération de champignons dans du plastique

Et en règle  générale le séchage ne passe pas par une boite fermée.

Je sais que l'on pratique une sorte d'affinage du cannabis (le curing) avec ce concept mais pour les champignons c'est un très gros risque à cause de l'humidité résiduelle et celle présente dans l'air.

Si j'étais toi je bannirais tous type de contenant en plastique pour le séchage comme pour le stockage, si tu tiens à stocker en bocaux le verre est ce qu'il y a de mieux.

Pour le séchage: tupperware + sachet absorbants, c'est à mon avis le plus court chemin pour se faire rouler.

Faut faire simple:
Soit sur ta planche (bois papier papier carton )uniquement dans le placard jusqu’à que ce soit sec , ça prend le temps que ça prend mais c'est pas grave.
Soit la guirlande
Soit au four
Soit un dessiccateur à champignons.

Stockage:
Bocal en verre
boite en fer
boite comme les grosses pleines de tabac

Je préconise d'éviter le plastique absolument car c'est une source d'ennuis.
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Bons conseils

"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

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AHSL_43 homme
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Le plus gros problème est que le séchage à l'air libre du premier flush a été plutôt long. Les champignons gardaient exactement le même aspect (sec et flexible), car je pense avoir une humidité un poil trop haute chez moi.
  Seul le tupperware a permis de terminer le séchage, et je n'ai pas eu de soucis particulier mur

  En fait, je place deux gros sachets d'absorption d'humidité au fond du tupperware, je les recouvre d'une feuille d'aluminium et je place les champignons pré-séchés sur la feuille. Les champignons ne se touchent pas, donc ce n'est pas vraiment une macération. Le seul problème est le fait que je referme le tupperware.
  Un ou deux champis avaient noirci, tous les autres étaient redevenus humides. Les tiges étaient un peu plus jaune, l'oxydation un poil plus foncé et les chapeaux étaient intacts (secs et dorés).
Cela dit, j'ai fait ce qu'il fallait faire en jetant la totalité.

je vais tenter la guirlande avec un sèche cheveux pour le prochain flush, car je pars en vacances dans environ 20 jours, pas le temps d'attendre 2 semaines pour le séchage uniquement à l'air libre.. hmm

Merci pour tes conseils, je bannis le plastique. Tu penses que je n'aurai pas de soucis en utilisant la même méthode mais avec un tupperware en verre et non recouvert ?

Dernière modification par AHSL_43 (17 octobre 2018 à  13:16)

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Daane-El homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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ah oui effectivement le verre ou le pyrex sont des matières acceptables

même une poêle recouverte de téflon ou simplement étamée fait l'affaire, je déconseille cependant inox et aluminium comme certains moules à cake.

et surtout à l'air libre c'est mieux

pour ton placard je pense que peut-être tu pourrais y mettre un petit chauffage d'appoint à 20 ou 30 euros, plutôt que finir par exploser le sèche-cheveu ou alors ya la technique d'antan du jour.....

un petit lumignon (toute petite bougie pour chauffe-plat ou on en trouve dans les églises également), une assiette et un cache-pot en terre d'au moins 20 cm de haut et 10 cm de diamètre avec le trou d'évacuation d'eau au fond

tu mets l’assiette tout en bas du placard, tu mets le lumignon au milieu,tu allumes et tu retournes le cache pot par dessus. Il faut mettre ta planche à champi tout en haut du placard,fermer et attendre le lendemain.

Le lumignon brûlera grand max pendant une heure et demi et l'ambiance du placard augmentera de 5-6 degrés. Enfin j'imagine le placard en fonction de la planche à champi que tu nous as montré.

Voilà c'était la minute des aïeux...

Oui donc sinon le plastique ça se marie mal avec les champignons, même quand je fais le miel bleu, je met la préparation dans du verre. Et vu que je suis névrosé, je met mes gélules de champignons dans un bocal en verre pour les stocker au congélateur gne

A+
Daane-El

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AHSL_43 homme
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Salut ! Merci de tes conseils.
Maintenant, le troisième flush pousse très lentement et je me confronte à un sacré problème.

Dans une dizaine de jours les champis ne seront pas secs (je pense récolter d'ici samedi) alors je vais devoir les conserver à moitié frais pour les consommer comme tel.

Je pars en vacances dans le sud de la France dans 10 jours à peine, à une destination qui se trouve à environ 6h de route de chez moi. Comment faire pour les conserver ""frais"" pendant 6h dans la voiture sans qu'ils ne pourrissent ?

Je n'ai pas de glacière. Je ne dispose que de sacs congélation à zip et de papier aluminium.
Aïe aïe aïe.. je sais pas comment je vais faire.

Est ce que tu penses qu'après 6h à moitié frais et entassés dans un sac congélation ils seront foutus avant d'arriver à destination ? Sachant que je compte les consommer dès l'arrivée.

Aussi, je n'ai qu'un seul bocal en verre dans lequel se trouvent les champis bien secs de la première récolte, donc je ne peux pas l'utiliser pour transporter ceux du troisième flush.

Merci

Dernière modification par AHSL_43 (23 octobre 2018 à  17:50)

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Daane-El homme
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t'as pas un carton à godasse et du papier journal?

godasse ou n'importe quoi d'autre...

carton cagette....

Si tu met du moitié frais dans un plastique c'est poubelle en arrivant

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AHSL_43 homme
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Ah ben dans ce cas là, oui j'ai du carton (mais pas de papier journal).

Petit carton fin (style carton à sucre ou carton à tubes comme ceux-ci)  :
/forum/uploads/images/1540/tubes-ocb-boite-250-ouvert.jpg


Ou alors épais comme ceux des colis (j'en ai aussi mais ils sont trop gros) ?

Dans de l'aluminium et mis dans une chaussure ça passera au pire ?

Dernière modification par AHSL_43 (23 octobre 2018 à  19:54)

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AHSL_43 homme
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Ah, et aussi, hum.. depuis avant hier les champis de mon troisième flush ont une forme un peu particulière.. Ils sont beaucoup plus fins vers le pied et grossissent brutalement. Je ne me pose pas de question quant à la couleur blanche, qui n'est apparemment rien d'autre que du mycélium.

Quelques photos de mon troisième flush (très maigre productivité aussi, comparé aux deux autres) :

/forum/uploads/images/1540/21.jpg


--------------------------------------------------------------------------------------------------

/forum/uploads/images/1540/31.jpg


--------------------------------------------------------------------------------------------------

/forum/uploads/images/1540/12.jpg


-----------------------------------------------------------------------------------------------

Je n'avais pas ça durant les deux premiers flushs et le pain est intact. Tu as une idée de ce que ça pourrait-être ? Sachant que j'aère toujours comme avant, je fais gaffe à l'hygrométrie etc

Dernière modification par AHSL_43 (23 octobre 2018 à  20:16)

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Daane-El homme
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ah bah là c'est ton mycélium qui fatigue

c'est bientôt la fin peut-être un 4° flush mais c'est pas gagné.

pour le transport évite l'aluminium ça s'oxyde, même le papier toilette c'est mieux, et puisqu'ils sont frais, mi-frais , il ne faut pas que ce soit fermé mais bien à l'air libre sinon ya risque de macération.

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AHSL_43 homme
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Ah m***e ! Ce n'est pas grave, je m'y attendais. La prochaine je la fais en monotub !

Donc au final que puis-je faire? Les mettre sur du papier journal que je place dans un petit carton ouvert ?

Et imaginons qu'ils poussent tellement lentement que j'ai à peine le temps de les ramasser avant de partir, frais ou à moitié frais ça ne change rien aux conditions de transport que je dois leur imposer, j'imagine ?

Sinon je viens de voir que j'ai un grand sac sac de course isotherme de chez A**i, Tu vois un moyen de l'utiliser comme "glacière" ?

Excuse moi si j'ai beaucoup de questions, mais je pense que tu peux parfaitement comprendre pourquoi la qualité de mes champis est quelque chose d'important pour moi

Dernière modification par AHSL_43 (23 octobre 2018 à  21:50)

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Daane-El homme
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Entre le moment où ils sont coupés et le moment où ils sont stockés (car craquants comme des biscottes) il faut qu'ils soient à l'air libre tout le temps et jamais enfermé dans une boite.

Donc frais , demi-frais tu noteras que j'avais anticiper ta question sur mon post d'avant celui-là.

carton journal est un bon compromis pour assurer l'HACCP (hazard analysis control critical point) du transport de tes champis.

Sinon ta voiture est bien aux normes iso 90018?? non j'déconne là, c'est bon, tu peux utiliser ton auto.

La paix soit avec toi
Daane-El
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Et drôle en plus :D

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AHSL_43 homme
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D'accord super ! J'vais faire comme ça, en espérant que ça passe. Je pense que mon kit est fini, donc cette discussion l'est également.

Merci pour tous les conseils que tu m'as donné pendant 1 mois (ah oui, ça commence à faire beaucoup lol), en ayant peut-être l'occasion un de ces 4 de te venir en aide à mon tour !

Dernière modification par AHSL_43 (24 octobre 2018 à  15:00)

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Daane-El homme
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De rien,

J'aime bien conseiller le champiculteur débutant, assez souvent je retrouve les mêmes interrogations qui me turlupinaient au début.

See U prochaine culture
Daane-El

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