[ Culture ]
Fructification NOK

#fructification
#1 
avatar
DocRV homme
Nouveau membre France
02 octobre 2025 à 09:33
Salut les z'amis,

Tout semblait bien se passer. Un magnifique tapis avait recouvert l'ensemble de mon substrat+grain...
Et puis voilà. Une température sans doute trop importante (entre 23 et 27°C), une humidité trop basse malgré au moins 2 pschitt-pschitt par jour.

/forum/uploads/images/1759/img_0884.webp

C'est une conta ou juste le mycélium qui se porte très mal ? Des avis, des conseils ? C'est mort, je jette tout ?

Merci !

Dernière modification par DocRV (02 octobre 2025 à 09:54)

Hors ligne

 

Salut

Déjà visuellement j’arrêterai là.
Si l'odeur de sous bois à disparue c'est sûr, c'est poubelle.

On apprend de ses erreurs, courage pour tes prochaines cultures !

Hors ligne

 

#3 
avatar
DocRV homme
Nouveau membre France
02 octobre 2025 à 20:35
Sniff. Il était tellement bien parti.
ça sent le caramel !
Pffff. Je me demande encore combien d'erreurs avant d'y arriver.

Allez, je vais me relire pour la 110e fois les tutos de Sillycone, Ergot des Aigles, Tamas-champignon, Daane-El et Mr Chapman et autres (que je remercie pour leurs apports si précieux !!!).

Hors ligne

 

C’est déjà bien d’en arriver là !
Tu sais réunir les conditions pour obtenir un beau mycélium.

Possible que le pain ait souffert de la chaleur ?

Regarde la nature en ce moment : les températures sont plus fraîches, et ça sort comme des champignons wink

… et cela sans toutes nos précautions.

J’ai vu sur des forums que cette production pourrait être des déchets métaboliques du pain lui-même…

Sinon, à quelle étape penses-tu avoir le plus de risques de contamination ?

Hors ligne

 

#5 
avatar
DocRV homme
Nouveau membre France
03 octobre 2025 à 11:06
Oui, je pense que le pain a eu trop chaud et pas assez d'humidité.
Je suis d'avis que ce sont bien des déchets métaboliques du mycélium, dans la mesure où ça ne sent pas mauvais (même si ce n'est pas une règle absolue). Il y a un liquide comme du caramel qui coule. Le mycélium saigne !

Ce qui me pose le plus de problème, comme je l'ai écrit dans un autre post, c'est l'humidification/pulvérisation puisqu'il faut ouvrir et balancer des gouttelettes pas franchement stériles et quand je m'absente toute une journée, les parois sont presque sèches.
Je travaille à intégrer un brumisateur pour résoudre ces problèmes.

J'ai lu un post où il était conseillé de faire fructifier vers 75% de colonisation. J'ai peut-être trop attendu. C'est vrai que ma couche de mycélium formait une mousse vraiment épaisse et compacte. J'essaierai ça et surtout baisser vers 21°C la température.

Merci de ton aide :-)

Hors ligne

 

DocRV a écrit

J'ai lu un post où il était conseillé de faire fructifier vers 75% de colonisation. J'ai peut-être trop attendu. C'est vrai que ma couche de mycélium formait une mousse vraiment épaisse et compacte. J'essaierai ça et surtout baisser vers 21°C la température.

D'accord avec tout ça.

À ce stade d’évolution, le pain présente beaucoup moins de risques de contamination.
Bien sûr, il faut rester prudent (lavage des mains/SHA), mais l’eau du robinet ne pose pas de problème.

En revanche, au début du processus, il y a une compétition entre les quelques spores et l’ensemble des autres micro-organismes.
Là, effectivement, il faut être très vigilant. Mais ta photo montre que tu peux arriver jusqu’ici sans difficulté.

Je te souhaite de belles prochaines cultures et de très beaux voyages.

Hors ligne

 

#7 
avatar
Krazy-Damdam homme
Nouveau membre France
04 octobre 2025 à 09:05
Oula ton blanc est vraiment epais et à l'air bien dur ! Si c'est juste des gouttelettes oranges tu peux aspirer l eau avec un sopalin ou si tu travailles dans le milieu médical piquer des cotons tiges stérile en dépannage ou en acheté mais c'est pas vraiment nécessaire. J'en ai de temps en temps sur mes champignons style pleurotes etc.
Tu fais quoi comme mélange de substrat ? Grain utilisé et % de grain?
Si l étape sterilisation grain est réussi et que ton substrat est pasteurisé pendant 6h voir 12 pour de gros volumes avec ta boîte bien propre. Il devrait pas avoir de soucis !
2 a 30% de grain du poids en fonction du substrat + il y a de supplementation moin il y a besoin de grain.
Par exemple:
fibre coco vermiculite gyspe = 20 à 30%
fibre coco vermiculit gyspe fumier de cheval = 10% suffit

fibre coco vermiculit gyspe fumier de cheval paille = 15 a 20 %

fibre coco vermiculit gyspe fumier de cheval paille (fumier de cochon et engrais de lombrics en très petite quantité) = - 10%

Si tu peux reprendre une photo une x que tu aspirés l eau. Pour la stérilité à ce moment normalement il devrait pas avoir trop de soucis si tu as réussi le grain et que tu l'as bien mélanger. Je déconseille de travailler dans une cuisine ou salle de bain lors du transfert de grain plutôt la salle à manger si tu as pas d animaux ou une chambre propre sur une table fenêtre fermée 1h avant,  à la limite tu peux utiliser un purificateur d air diy ventilateur de pc + filtre g4 + hepa 13 + charbon actif. Le tout en rouleau(pour pas payer trop chère) qui fera un petit nettoyage de l'air ambiants avant de faire ta manipulation.
Si tu as des questions ou tu veux qu on te guide étape par étape avec les moyens à ta disposition n'hésite pas.

Dernière modification par Krazy-Damdam (04 octobre 2025 à 09:08)

Hors ligne

 

#8 
avatar
DocRV homme
Nouveau membre France
05 octobre 2025 à 15:37
J'utilise du grain de seigle à environ 20%
Je viens de relancer plein d'inoculation (CL, BRF, 100% grains) et j'ai un mini cake BRF ,un pot WBS et 500ml seigle/CGV en cours de fructification. Sur les 3 techniques, y'en a bien une qui va fonctionner quand même !

Merci pour les conseils et le soutien.

Hors ligne

 

#9 
avatar
Krazy-Damdam homme
Nouveau membre France
07 octobre 2025 à 16:54
Pense à faire des pots/sacs témoins sur les techniques que tu utilises, ca te permettra d'avoir une idée de quand es ce que ça foire sur le long terme
par exemple si il y a des moisissures a gogo après 1 moi dans un pot de grain c'est que le problème via de la stérilisation etc  x).

Hors ligne

 

Tiens nous au courant quand les petits arrivent !

Hors ligne

 

#11 
avatar
DocRV homme
Nouveau membre France
10 octobre 2025 à 22:40

www bob l'éponge a écrit

Tiens nous au courant quand les petits arrivent !

Ben justement... Je suis tristesse, je suis incompréhension. Les petits me boudent.

/forum/uploads/images/1760/img_0919.webp

/forum/uploads/images/1760/img_0918.webp

/forum/uploads/images/1760/img_0917.webp

Les petits ne montrent pas le bout de leur chapeau. sad

J'ai noté au post-it les % d'humidité. Le 1er est à + de 94%. Le 3ème n'a pas été "dunké". Les 2 autres, oui. Ce sont différents essais de cake BRF ou CVG+seigle. Je ne comprends pas pourquoi ça ne fructifie pas. J'ai pourtant eu des réussites au début, mais depuis, plus rien ! Est-ce que ça serait possible que ce que j'ai ne soit carrément pas du mycélium de Psilo ? Dois-je repartir de spores pour être sûr ?

Des pistes, parce que là je déprime ?

Merci de votre aide.

Dernière modification par DocRV (10 octobre 2025 à 22:44)

Hors ligne

 

Remonter
Pour répondre à cette discussion, vous devez vous inscrire

Sujets similaires dans les forums, psychowiki et QuizzZ

0
[ Culture ]
Fructification 
Dernier message : 30 mars 2025 par Dionysos8

14
[ Culture ]
Conseils pour fructification de Mckenaii 
Dernier message : 29 juillet 2018 par Biyach

4
[ Culture ]
Température de fructification 
Dernier message : 04 mai 2022 par Fecarian

Psychoactif
Psychoactif est une communauté dédiée à l'information, l'entraide, l'échange d'expériences et la construction de savoirs sur les drogues, dans une démarche de réduction des risques.

 
logo Don Soutenez PsychoACTIF

Droit d'auteur : les textes de Psychoactif de https://www.psychoactif.org sont sous licence CC by NC SA 3.0 sauf mention contraire.


Affichage Bureau - A propos de Psychoactif - Politique de confidentialité - CGU - Contact - Propulsé par FluxBB - flux rss Flux RSS