Dernière modification par DocRV (02 octobre 2025 à 09:54)
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DocRV a écrit
J'ai lu un post où il était conseillé de faire fructifier vers 75% de colonisation. J'ai peut-être trop attendu. C'est vrai que ma couche de mycélium formait une mousse vraiment épaisse et compacte. J'essaierai ça et surtout baisser vers 21°C la température.
D'accord avec tout ça.
À ce stade d’évolution, le pain présente beaucoup moins de risques de contamination.
Bien sûr, il faut rester prudent (lavage des mains/SHA), mais l’eau du robinet ne pose pas de problème.
En revanche, au début du processus, il y a une compétition entre les quelques spores et l’ensemble des autres micro-organismes.
Là, effectivement, il faut être très vigilant. Mais ta photo montre que tu peux arriver jusqu’ici sans difficulté.
Je te souhaite de belles prochaines cultures et de très beaux voyages.
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Dernière modification par Krazy-Damdam (04 octobre 2025 à 09:08)
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www bob l'éponge a écrit
Tiens nous au courant quand les petits arrivent !
Ben justement... Je suis tristesse, je suis incompréhension. Les petits me boudent.
Les petits ne montrent pas le bout de leur chapeau.
J'ai noté au post-it les % d'humidité. Le 1er est à + de 94%. Le 3ème n'a pas été "dunké". Les 2 autres, oui. Ce sont différents essais de cake BRF ou CVG+seigle. Je ne comprends pas pourquoi ça ne fructifie pas. J'ai pourtant eu des réussites au début, mais depuis, plus rien ! Est-ce que ça serait possible que ce que j'ai ne soit carrément pas du mycélium de Psilo ? Dois-je repartir de spores pour être sûr ?
Des pistes, parce que là je déprime ?
Merci de votre aide.
Dernière modification par DocRV (10 octobre 2025 à 22:44)
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