Quelle céréale pour une culture sur grain ?

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Mykonos homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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Salut,
Cela fait deux fois que j'essaie d'ensemenser un pain de céréales (fait maison) avec une seringue de spores achetée (donc avec une quasi certitude sur la qualité ) et rien ne prend.

Les conditions sont les plus idéales possible en terme de température.

Par contre j'ai utilisé de l'avoine parce que j'avais cette céréale à la maison.

Est-ce que l'avoine est déconseillé ?
Quelles sont vos expériences ?

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Daane-El homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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Salut à toi,

Qu'as tu mis exactement dans ton substrat? le grain ou des flocons? Peut tu donner la composition exacte de ton substrat s'il te plait?

Bien à toi,
Daane-El

"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

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Mykonos homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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Salut,

Voici une photo.

Donc avoine pure, trempée une nuit, égouttée 5 heures, 1 heure à la casserole à pression.
Céréales non tassées dans la boîte.

Il y a deux mois j'avais fait un premier essai dans des bocaux avec du triticale car il m'en restait un fond dans un sac et ça avait pris. Même conditions. Également une seringue de spores achetée.

Donc ma première piste de recherche est de savoir si certaines céréales fonctionnent mieux que d'autres ...

Dernière modification par Mykonos (11 septembre 2019 à  20:40)

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Mykonos homme
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DSL, novice pour les photos ..

Dernière modification par Mykonos (11 septembre 2019 à  19:36)

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Daane-El homme
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c'est pas grave, les photos sont bonnes pour moi

Mais? Tu ne mets que l'avoine dans ton substrat? pas de farine de riz, d'écorce de coco, de vermiculite...?

"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

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Mykonos homme
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Salut,
Lors de mes premiers essais en bocal j'avais utilisé d'une part céréale en grain (non broyé) seule, et d'autre part la même céréale passée au moulin.
Les bocaux avec la céréale passée au moulin  n'ont pas pris. Je me suis dit que c'était dû au manque de circulation d'air dans le substrat à cause des petits morceaux quasi réduits en farine.
C'est pour la même raison que je laisse égoutter longtemps après avoir trempé les grains.
Lors d'un autre petit essai (tjs avec l'avoine) les grains se sont égoutés dans la boîte, donc après un jour il y avait 1cm d'eau dans le fond. Ça n'avait pas pris et j'ai pensé que c'était à cause de ce fond d'eau.

Précision, l'avoine provient d'une ferme biodynamique, donc pas de fongicide utilisé pour la culture.
Ça pourrait avoir un impact s'il y avait des fongicides je suppose.

Prochain essai, même process mais avec une autre céréale. .. on verra ...

Je suppose que la farine de riz devrait permettre au psilo de bien démarrer, et que les écorces ou la vermiculite permettent une bonne aération.
C'est bien ça ?

Merci pour tes réponses. .

Dernière modification par Mykonos (12 septembre 2019 à  08:25)

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Daane-El homme
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Salut à toi,

Tu supposes très mal, la farine de riz c'est de la bouffe rapide d'accès pour le mycélium, la noix de coco c'est de la bouffe moyennement rapide d'accès et le grain de céréale, c'est la réserve de bouffe qui ne servira que pour la fructification. La vermiculite c'est ce qui permet au mycélium de se fixer. Et en dessous du substrat on mettra une couche de perlite, pour la circulation de l'air et de l'eau. S'il n'y a pas tout ça alors tu n'a fait qu'une boite de graines cuites ce n'est pas un substrat à culture de champignons

Quand dans ta boite tu ne mets que le grain alors c'est comme si tu voulais faire bouffer une tète de veau à un nourrisson, ou donner une boite au chat sans l'ouvrir.

Si on ne met pas de farine de céréales à gluten c'est précisément à cause du gluten qui va former un empois d'amidon. On peut en mettre mais il faut que le substrat soit bien mélangé, vraiment bien mélangé.

Tiens ici, t'as toutes les infos pour bien démarrer:

https://www.psychoactif.org/forum/t3444 … .html#divx

Amicalement,
Daane-El

"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

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Mykonos homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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Merci

Ok je comprends les précisions, par contre dans le tuto il n'utilise pas de grain apparemment.

Vais faire de nouveaux essais et ferai part des résultats..

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