Fructification NOK

Publié par ,
124 vues, 5 réponses
#fructification
avatar
DocRV homme
Nouveau membre
France
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 30 Jun 2025
6 messages
Salut les z'amis,

Tout semblait bien se passer. Un magnifique tapis avait recouvert l'ensemble de mon substrat+grain...
Et puis voilà. Une température sans doute trop importante (entre 23 et 27°C), une humidité trop basse malgré au moins 2 pschitt-pschitt par jour.

/forum/uploads/images/1759/img_0884.webp


C'est une conta ou juste le mycélium qui se porte très mal ? Des avis, des conseils ? C'est mort, je jette tout ?

Merci !

Dernière modification par DocRV (02 octobre 2025 à  09:54)

Hors ligne

 

avatar
www bob l'éponge homme
Nouveau Psycho
champi vert3champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 29 Dec 2023
190 messages
Salut

Déjà visuellement j’arrêterai là.
Si l'odeur de sous bois à disparue c'est sûr, c'est poubelle.

On apprend de ses erreurs, courage pour tes prochaines cultures !

Hors ligne

 

avatar
DocRV homme
Nouveau membre
France
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 30 Jun 2025
6 messages
Sniff. Il était tellement bien parti.
ça sent le caramel !
Pffff. Je me demande encore combien d'erreurs avant d'y arriver.

Allez, je vais me relire pour la 110e fois les tutos de Sillycone, Ergot des Aigles, Tamas-champignon, Daane-El et Mr Chapman et autres (que je remercie pour leurs apports si précieux !!!).

Hors ligne

 

avatar
www bob l'éponge homme
Nouveau Psycho
champi vert3champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 29 Dec 2023
190 messages
C’est déjà bien d’en arriver là !
Tu sais réunir les conditions pour obtenir un beau mycélium.

Possible que le pain ait souffert de la chaleur ?

Regarde la nature en ce moment : les températures sont plus fraîches, et ça sort comme des champignons wink

… et cela sans toutes nos précautions.

J’ai vu sur des forums que cette production pourrait être des déchets métaboliques du pain lui-même…

Sinon, à quelle étape penses-tu avoir le plus de risques de contamination ?

Hors ligne

 

avatar
DocRV homme
Nouveau membre
France
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 30 Jun 2025
6 messages
Oui, je pense que le pain a eu trop chaud et pas assez d'humidité.
Je suis d'avis que ce sont bien des déchets métaboliques du mycélium, dans la mesure où ça ne sent pas mauvais (même si ce n'est pas une règle absolue). Il y a un liquide comme du caramel qui coule. Le mycélium saigne !

Ce qui me pose le plus de problème, comme je l'ai écrit dans un autre post, c'est l'humidification/pulvérisation puisqu'il faut ouvrir et balancer des gouttelettes pas franchement stériles et quand je m'absente toute une journée, les parois sont presque sèches.
Je travaille à intégrer un brumisateur pour résoudre ces problèmes.

J'ai lu un post où il était conseillé de faire fructifier vers 75% de colonisation. J'ai peut-être trop attendu. C'est vrai que ma couche de mycélium formait une mousse vraiment épaisse et compacte. J'essaierai ça et surtout baisser vers 21°C la température.

Merci de ton aide :-)

Hors ligne

 

avatar
www bob l'éponge homme
Nouveau Psycho
champi vert3champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 29 Dec 2023
190 messages

DocRV a écrit

J'ai lu un post où il était conseillé de faire fructifier vers 75% de colonisation. J'ai peut-être trop attendu. C'est vrai que ma couche de mycélium formait une mousse vraiment épaisse et compacte. J'essaierai ça et surtout baisser vers 21°C la température.

D'accord avec tout ça.

À ce stade d’évolution, le pain présente beaucoup moins de risques de contamination.
Bien sûr, il faut rester prudent (lavage des mains/SHA), mais l’eau du robinet ne pose pas de problème.

En revanche, au début du processus, il y a une compétition entre les quelques spores et l’ensemble des autres micro-organismes.
Là, effectivement, il faut être très vigilant. Mais ta photo montre que tu peux arriver jusqu’ici sans difficulté.

Je te souhaite de belles prochaines cultures et de très beaux voyages.

Hors ligne

 


Remonter


Pour répondre à cette discussion, vous devez vous inscrire

Sujets similaires dans les forums, psychowiki et QuizzZ

logo Psychoactif
[ Forum ] Culture - Fructification
par Dionysos8, dernier post 30 mars 2025 par Dionysos8
  0
logo Psychoactif
[ Forum ] Culture - Conseils pour fructification de Mckenaii
par Milania, dernier post 29 juillet 2018 par Biyach
  14
logo Psychoactif
[ Forum ] Culture - Température de fructification
par zapotek, dernier post 04 mai 2022 par Fecarian
  4

Pied de page des forums