[ Culture ]
Culture, jusqu'ici tout va bien

#1 
Enzofree homme
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18 octobre 2025 à 14:41
Salut à tous les cultivateurs,

J'ai traversé les tutos et vidéos mais je ne trouve pas mon erreur...
J'essaie de cultiver des champis B+, j'ai testé en Marta, en PF tek, en gros bac, petit bac mais toujours les mêmes résultats.

J'arrive jusqu'à ma mise en fructification puis il ne se passe plus rien, après 3 semaines à un mois, évidement que les moisissures arrivent. Avant ça il y aurait dû avoir les primordia..

Pour mon environnement j'ai les Inkbirds pour l'humidité et CO2, humidificateur a ultrason et ventilateur sur vario. et thermomètre. Le Inkbird je l'ai étalonné, il est donc juste.

Mes derniers essais je les ai faits dans une petite boîte avec trous et filtres, ventilateur et humidité contrôlées. Méthode PF Tec avec farine de riz.3 semaines en incubation et 4 semaines fructification, j'ai fait le passage dans l'eau au froid entre deux.

Je suis ouvert a vos critiques, avis et expériences.
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#2 
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Krazy-Damdam homme
Nouveau membre France
18 octobre 2025 à 16:35
La température tourne autour de cb en fructification ? 81 % humidité c'est léger moi je met autour 90/92% humilité, incubation cb de température et bien dans le noir ? Le b+ pousse bien normalement faut lui provoquer un petit choc après l incubation et en 1 semaines les primordial sortent ta recette de substrat et grain le temps d incubation le % de lardage?

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#3 
Enzofree homme
Nouveau membre
18 octobre 2025 à 16:55
Je dirais que la température est autour des 21° (température d'un appart)
J'avais fait d'autres tests avec 90% et 95% d'humidités, toujours rien.
Lumière du jour, pas de lumière artificiel pour ces derniers tests.
Oui incubation dans le noir se passe au top, choc dans un bain d'eau et une nuit au réfrigérateur.
Pour ces derniers j'ai fait PF Tek, vermiculite, farine de riz et eau. stérilisation 45 min puis inoculation une fois refroidi.

j'ai vraiment l'impression d'être minutieux et précis et au final rien ne vient. Quand je regarde des vidéos les mecs font ca à l'arrache et ca pousse... MDR...

Pour qu'ils tiennent 4 semaines sans trop de moisissures à la fin c'est déjà bien, le probléme ne vient donc pas de la.

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#4 
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Krazy-Damdam homme
Nouveau membre France
18 octobre 2025 à 17:07
Tu as eu comment ta souche de b+, cb de temps elle a été conservé ? Spores/ culture liquide ? Personnellement j'ai arrêté de faire trempé dans l eau et au frigo, contamination plus rapide, je met jusqu'à 25 % de grain dans mon substrat au dessus tu gagnes en rapidité d incubation mais tu perds en production. Si tu as discord envoie moi ton pseudo en privé si tu préfères je pourrais vocal d ici 1h.

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#5 
Enzofree homme
Nouveau membre
19 octobre 2025 à 17:34
C'est d'un kit ou j'ai fait de la culture liquide et boîtes de pétri.
J'avais aussi essayé avec grains et coco, colonisation toujours ok mais pas fructification.
Testé aussi en Monotub et même résultat.

Personne n'a eu les mêmes difficultés que moi?

Dernière modification par Enzofree (19 octobre 2025 à 17:35)

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#6 
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Krazy-Damdam homme
Nouveau membre France
19 octobre 2025 à 22:17
Malheureusement non x) si tu as pas peur de recommencer on peut tenter de tout refaire étape par étape ensemble
1) on va faire des préparations témoins en parallèle pour observer en cb de temps on peut apercevoir des contaminations.
2) peut être voir aussi tes ingrédients pour la préparation.
(Eau, grain, fibre de coco,  vermiculite,  Gyspe)
3) as tu un testeur de ph ?

4) on va noter chaque étape avec temps/température/humidité/co2

Perso jamais tenter le pf tek donc si on peut passer par sac ou tupperware je préférerais.

Ton eau c'est celle du robinet ?
Perso je la traite au charbon actif et la laisse se reposer 24 h mini dans des bidons.
Le grain j'ai arrêté le mais de super marché pour passer à du millet ou seigle bio.
La fibre de coco je commande par gros carton sur un site spécialisé sur les champignons( myco****re )
Gyspe aussi
Vermiculite je prends des sacs de 100l sur le boncoin à côté de chez moi.

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#7 
Enzofree homme
Nouveau membre
20 octobre 2025 à 09:45
Top merci !

Je n'ai pas de testeur de ph, il faudrait?

Oui eau du robinet pour le choc, c'est peu être de l'eau traitée avec un adoucisseur (peut être au sel)

Est il possible que j'ai trop d'air, de courant ? Sachant que quand j'ai trop d'humidité le ventilo se met en marche. Donc relativement souvent vu que le taux dépasse souvent 99% (limite du digital) devrai-je laisser un haut taux sans ventilo et aéré 1 ou 2x/jour?

J'ai lu un autre post ou la personne n'a même pas de trous dans la boîte et ça fonctionne.

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#8 
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Krazy-Damdam homme
Nouveau membre France
20 octobre 2025 à 12:30
Quand tu as un soucis sur la pousse de champignons, c'est pratique car les P.C poussent idéalement entre 6,5 et 7,5. On dit qu ils peuvent pousser difficilement à 6 et 8. On peut modifier le ph avec gyspe, calcaire, cendre de bois, chaux,tourbe et soufre. Ton eau est peut-être trop calcaire.
Les bandelettes de ph si tu veux pas investir sur un testeur électronique.
Perso ma serre a champignons est en surpression avec un filtre G4 (pour grosses particules), ca évite les insectes volants. Mais faut pas qu'il souffle trop sur tes pains pour éviter de les assécher et durcir. Un ventilateur de pc au minimum devrait suffir et pas être trop impactant.

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#9 
Enzofree homme
Nouveau membre
20 octobre 2025 à 18:57
C'est aussi comme ca que je fais, en surpression avec filtre, ventilateur au mini et sur le haut de la boîte pour évité de souffler dessus sachant que les primordias n'aiment pas ca.

Je vais regarder ce PH.
Peut etre utiliser de l'eau en bouteille pour les prochains tests...

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#10 
Enzofree homme
Nouveau membre
21 octobre 2025 à 21:33
Que pensez-vous de ce qui suit pour mon prochain test?

Oui il y a des tutos dans tous les sens mais je veux comprendre mes erreurs.

Step 1: Culture liquide souche B+
1 pot pour 250ml d'eau en bouteille + 5gr de miel bio
1 pot pour 250ml d'eau en bouteille + 5gr extrait de malt
Agitateur magnétique
Couvercle préparé avec port d'injection et filtre
Stérilisation sous pression 40min à 15 Psi
Une fois froid inoculation en milieux stérile.
Dans le noir entre 20° et 24° mélanger tous les 2 à 3 jours durant 7 à 14 jours.

Step 2 Mycélium sur grains.
Avoine bio
lavé, laissé tremper 24h dans de l'eau "en bouteille" avec le gypse
Faire chauffer jusqu'à première vapeur
Egoutter 30min (test du PQ)
Mise en sac avec filtre
Stérilisation 2h à 15 Psi
Laisser refroidir
Ouvrir brièvement devant la hotte puis les souder.
Ensemencement
Incubation 20° à 25° dans le noir 2 à 3 semaines

Step 3 Substrat de fructification et incubation.
Vermiculite 50% Fibre de coco 50% ( je veux rester simple pour ces essais)
Gypse 5% du total
Eau en bouteille jusqu'à "Field capacity"
Mise en sac (les mêmes que pour le grain)
Stérilisation 2h à 15 Psi (je sais qu'il n y a pas besoin mais je n'ai pas de moyens pour faire une pasteurisation sur et certaine)
Mélange du grain 20% voir plus avec le substrat dans une boite plastique, fond extérieur peint en noir (j'évite le sac plastique à l'intérieur) et tout ca méga propre et stéril.
Je pense que cette fois je fais faire que 2 trous fermé pour ce step (à voir cela fonctionne même sans)
Sans gobetage
Encore dans le noir à 20° 25° jusqu'à colonisation du dessus.

Step 4 Fructification.
Ouvrir les trous et mettre du filtre 2Um
Lumière du jour et aération 1x par jour.
Au step 4 je n pense pas faire de choque au froid (ca ne rentre pas au frigidaire)
Pas d'arrosage, de pulvérisation d'eau sur les parois, rien.
Pas de ventilateur cette fois
Juste une lecture de l'humidité.

Et j'espère la récolte!!

Alors c'est correct??

Merci d'avance

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#11 
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Krazy-Damdam homme
Nouveau membre France
22 octobre 2025 à 19:38
Si tu peux gratter 2 degrés, 22 a 26 ce serait le must.
Pour la pasteurisation tu as pas une grande casserole avec couvercle car un vide biologique si tu fais pas le lardage dans des conditions stérile est souvent dangereux pour la contamination?
N'oublie pas d essayer de faire des sacs témoins de grain/ substrat.
Ventilateur pas besoin si tu aeres mais l humidité tu devras sûrement intervenir.
Moi je laisserais le sac dans la boîte avec un élastique autour ca evite que ça pousse sur le côté quand le substrat s assèche. Mais pas obligatoire.
Sinon ça à l'air propre ton protocole.

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#12 
Enzofree homme
Nouveau membre
Hier à 09:32
Merci Krazy Damdam,
Oui la température est facile de l'ajuster.
Humidité je peux aussi y mettre mon mini brumisateur.
Oui je penses que c'est mieux avec un sac noir et élastique mais pour le moment je préfère que ca pousse sur le coté plutôt que contamination avec le sac, déjà si ca pousse c'est une victoire pour moi!!

Pour quelles raison les sacs témoins? Dans ma logique d'amateur c'est que si c'est contaminé je jette tout.

Le lardage c'est simplement recouvrir d'une dernière couche de substrat de 1cm?

C'est volontiers si d'autres personnes avec expérience me corrige wink

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#13 
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Krazy-Damdam homme
Nouveau membre France
Hier à 11:45
En gros c'est un sac qui après avoir mis ton grain ou substrat que tu vas sceller et laisser pendant 1 moment (j'en ai qui date de fin juillet et il n y a aucun signe de contamination dedans ce qui confirme si ta stérilisation/pasteurisation a été efficace.
À l'inverse si tu vois une contamination au bout d'un mois c'est que la cuisson est trop court.

Le but s'est de trouver toutes les erreurs que tu peux faire pour pas les refaire.

Le lardage s'est les grains que tu ajoutes à ton substrat.
Le risque pour le lardage dans un milieu avec un vide biologique s'est que les spores/levures/bactéries rattrape le mycelium. Alors que dans une pasteurisation il reste naturellement des microorganismes bonne pour ton mycelium et qui empêche au autre contamination de prendre trop d'avance.

La couche d'un ou deux cm c'est le casing qui augmente la rétention d'eau et généralement on met une couche qui augmente un peu le ph 7,5/8 pour faire une barrière de protection contre les contaminations.
Certains champignons poussent uniquement avec un casing comme les copelandias, je tente quand même d'essayer des substrats qui marcherait sans mais rien ne donne de bon résultat. x) faudrait que je bouquine un peu plus les études dessus pour essayer de comprendre.

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