[ Séchage ]
Avis séchage de mes sclérotes (mexican)

#1 
Joop homme
Nouveau membre
02 février 2015 à 19:01
Salut !

J'ai reçu il y a quelques temps des "truffes" sous vide, dans un pochon. Au bout de quelques jours dans le frigo j'ai pu apercevoir une condensation se former a l'intérieur du pochon et j'ai donc décider de les faire sécher (ne voulant pas les consommer tout de suite).

J'ai alors coupé les truffes en petites lamelles, disposé dans une boite à  l'air libre, ventilation, et +/- dans l'obscurité.

Je voulais avoir votre avis sur l'aspect de mes truffes, elles semblent avoir séché (24h de séchage au moment ou j'écris ce post) mais leur couleur à  un peu changer (plus foncé, parfois un petit peu verdatre).

Je joins une photo pour que ça soit plus clair !

/forum/uploads/images/1422/1422899719.jpg

Pensez vous que je dois encore les laisser sécher ?

Sinon, si vous pensez que le séchage et terminé, quel méthode de conservation je dois employer maintenant ?

Merci :)

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#2 
Trippe ta mine homme
Psycho périodique France
02 février 2015 à 19:42
Salut Joop,

Tes truffes ont une bonne tête, mais c'est à  toi de voir si elles sont assez légères et friables pour être mises en conservation wink C'est ouf, je pensais que les truffes ne contenaient que de la psilocine et donc ne supportaient pas le séchage.

Pour la conservation, j'ai vu un topic de psychonaut qui parlait de les réduire en poudre et de les mixer avec du miel (une ou 2 doses par pots individuelles pour bien répartir le truc), et que ça se conservait un an voire un peu plus. Sinon, des pots hérmétiques en verre, si le séchage est au poil, il devrait pas y avoir de risque.

A+

Discovers the meaning of life.
FORGETS IT.

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#3 
Joop homme
Nouveau membre
02 février 2015 à 19:56
Les truffes contiennent pas mal de flotte de ce que j'ai pu lire. En particulier les mexican (50 à  70 %) !

Cool si tu trouve qu'elles ont une bonne tête, je voulais avoir des avis histoire de pas bouffer de la moisissure ^^

Je vais les mettre dans du film transparent, emballé d'alu, et au frigo, ça devrait le faire non ?

Merci pour ta réponse wink

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#4 
Trippe ta mine homme
Psycho périodique France
04 février 2015 à 00:47
Si c'est sec je pense pas qu'il y ait besoin de les mettre au frigo, ça risque même peut-être d'atteindre la qualité du truc (condensation, etc): ptetre plutot un tupperware du coup! Pour la moisissure, je suis pas sur à  100%, faut que tu fasses gaffe à  l'odeur (bien que ça pue déja à  la base lol), mais ce serait con de se taper un trip gastro-entérique.

Sinon l'idée de se taper un petit pot de miel qui t'envoie sur Mars, ça a de la gueule jtrouve, à  toi de voir :)

Have fun

Discovers the meaning of life.
FORGETS IT.

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Pour faire secher les champis, suivant la quantité, soit je faisait des guirlandes en passant un fil dedans avec une grosse aiguille, tu pends ça quelque part et si t'as fais des lamelles ça seche assez vite. Si y en a beaucoup je posais ça sur des journaux, par contre faut les retourner de temps en temps.

24h par contre ça me parait vraiment léger pour un séchage même en lamelle, ça risque de moisir si tu mets dans un pot fermé et qu'il reste de l'humidité.
Et le mieux pour la conservation, si tu comptes qu'ils se gardent longtemps et qu'ils moisissent pas (c'est déjà  assez degueu comme ça sec, alors quand ils sont tous bleus, beurk),  c'est la boite en bois (genre boite de calendos mais en plus gros) ou la boite en carton (boite à  chaussure style), faut que ça respire un minimum et tu mets genre à  la cave ou dans un placard, au frigo ça risque de prendre l'humidité.

Sinon comme dit plus haut, le miel c'est tip top, et ça a l'avantage d'arranger le gout! (^-^)

"I saw the best minds of my generation destroyed by madness, starving hysterical naked,
dragging themselves through the negro streets at dawn looking for an angry fix"
- Allen Ginsberg

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#6 
avatar
sphax
modérateur à la retraite France
04 février 2015 à 13:09
+1 pour réduire en poudre la mélanger pour la rendre homogène et mise en miel c'est ce que je faisais avec mes recoltes ...

Pour le temps de sechage effectivement 24h ca fait peut perso c est plus de l'ordre d'une semaine pour etre certaint.

Pour verifier ils etre cassante/friable et legère.

L'idée de la cave n'est pas bonne partout par chez moi les caves sont souvent humide voir hinnondable...

Pour les pots de miel bien penser à  les stéréliser avant.

;p sphax

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