[ Culture ]
Champignons pourris

#1 
kronew homme
Nouveau membre
21 novembre 2013 à 17:59
Bonjour tout le monde !

Voilà  j'ai reçu un Kit de champiculture il y a quelques temps je l'ai lancé en suivant les conseils trouvés sur le net (bien se laver les mains, les passer à  la solution hydroalcoolique ainsi que le support sur lequel est posé la boîte...).

Cela fait au moins 1 semaine 1/2 voir 2 semaines que je l'ai rempli d'eau pendant 12h et l'on peut voir maintenant certains champignons montrer le bout de leur chapeau.

Mais ce qui m'inquiète c'est qu'on peut aussi voir de la moisissure blanche qui elle est apparue assez rapidement après avoir vidé l'eau de la boîte.

Alors oui je sais que les champis proviennent de la moisissure mais sachant qu'il y a toujours un risque que la boîte soit contaminée, je stresse un peu de devoir la jeter....

Merci d'avance à  ceux qui prendront le temps de s'intéresser à  mon cas.

Hors ligne

 

La "moisissure" blanche ca s'appelle du mycélium,et c'est tout a fait normal.
Sans mycélium pas de champis wink

240 g de chocolat noir cassé en morceau.
    60 g de beurre.
    6 œufs jaunes et blancs séparés.
    60 g de sucre et une pincée de sel.

Hors ligne

 

Pas de graine germée sans eau, mais l'eau peut les tuer!!

"Mieux vaut une vérité dans la marge qu'une erreur dans le texte."

Hors ligne

 

#4 
ShibAu17 femme
Nouveau membre France
06 février 2014 à 10:56
pas trop d'eau. Je les arrose tous les 2 jours grace à  un brumisateur. 2/3 pshitt suffisent. J'ai eu un peu peur moi aussi de toute cette mousse blanche au début, mais c'est normal.

Hors ligne

 

#5 
PennyLane femme
Nouveau membre France
01 juillet 2016 à 15:57
Bonjour à  tous,
Je me trouve dans une situation particulière ou j'ai récoltée mes champignon et les ai laissé séché dans un tiroir. J'ai pu constater des résidus noir ainsi que des têtes de champignons qui virent au noirs et d'autres au blanc, chose à  laquelle je n'ai pas encore été confronté. Je voulais donc avoir votre avis sur les question; sont-il encore comestible? Est-ce un problème d’absorption de l'humidité? Éventuellement un conseil pour la prochaine récolte en vue..
Voilà  voilà  je vous remercie d'avance.

/forum/uploads/images/1467/1467381423.jpg
/forum/uploads/images/1467/1467381440.jpg
/forum/uploads/images/1467/1467381360.jpg

Hors ligne

 

#6 
PennyLane femme
Nouveau membre France
01 juillet 2016 à 16:16
Ok merci psychocrack pour ta réponse rapide, mais est-tu sûre que ce sont des moisissures?? Je me dis que c'est peut-etre la psylocibine qui est sortis et qui a fait les taches noir...

Hors ligne

 

Le noir sur le sopalin pourrait bien être du au lacher de spores, mais pas que quand je vois la gueule de ton champi tout noir... doit pas y avoir que ça.
Dans un tiroir, tes champignons ont servi de substrat pour d'autres. Renseigne-toi bien sur les technique de séchage.
Kopsy a raison, poubelle, ne prends pas de risque, tu peux t'intoxiquer gravement comme avec n'importe quel aliment qui aurait moisi dans de mauvaises conditions.
Autant sur du roquefort tu peux y aller, autant pour moisi d'origine inconnu, faut pas prendre le risque.
Même pour les fromages, la CEE a vérifié l’innocuité des moisissures des moisissures :

Les responsables européens de la sécurité alimentaire veulent faire rentrer les fromages dans le rang. Ils s'en méfient. Ils voudraient être sûrs que tous les micro-organismes - qui contribuent au goût unique de chacun des 400 fromages francais - sont sans danger pour la santé humaine. En 2007, l'agence européenne de sécurité alimentaire (Efsa) a décidé d'évaluer l'innocuité des bactéries, des levures et des moisissures intervenant dans les processus de fabrication des fromages avant leur mise sur le marché. Ils devront obtenir le statut envié de «présomption d'innocuité reconnue» (QPS, l'acronyme anglais de Qualified Presumption of Safety).

Dernière modification par Mister No (01 juillet 2016 à 16:34)


Just say no prohibition !

Hors ligne

 

#8 
avatar
sphax
modérateur à la retraite France
01 juillet 2016 à 17:30
Salut,

Effectivement tu as à  la fois des spore et de la moisissure, pour moi c'est poubelle directe pas de risque à  prendre wink

La prochaine fois fait une guirlande de champi (fils et aiguille) pour les faire sécher dans un endroit sec, aéré et si possible à  l'abris de la lumière. c'est la meilleur méthode que je connaisse

;p sphax

Hors ligne

 

#9 
PennyLane femme
Nouveau membre France
01 juillet 2016 à 18:15
Ok merci a tous!

Hors ligne

 

Remonter
Pour répondre à cette discussion, vous devez vous inscrire

Sujets similaires dans les forums, psychowiki et QuizzZ

5
[ Moisissure/Contamination ]
Champignons pourris ? 
Dernier message : 26 mars 2018 par Teona Nacatl

8
[ Moisissure/Contamination ]
Champignons pourris ? 
Dernier message : 31 décembre 2017 par sphax

7
[ Moisissure/Contamination ]
Champignons bons ou pourris ? 
Dernier message : 09 décembre 2017 par Blurryface

Psychoactif
Psychoactif est une communauté dédiée à l'information, l'entraide, l'échange d'expériences et la construction de savoirs sur les drogues, dans une démarche de réduction des risques.

 
logo Don Soutenez PsychoACTIF

Droit d'auteur : les textes de Psychoactif de https://www.psychoactif.org sont sous licence CC by NC SA 3.0 sauf mention contraire.


Affichage Bureau - A propos de Psychoactif - Politique de confidentialité - CGU - Contact - Propulsé par FluxBB - flux rss Flux RSS