Quand recolter ?

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#culture #gros chapignon #récolte
Champyweed homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 17 Sep 2025
5 messages
Bonjour a tous !

C'est mon 1er poste ( a part dans le forum des présentations ) je m'excuse d'avance si je n'ai pas choisi la bonne catégorie/ le bon préfixe, voila ma question :

Pensez vous d'apres les photos que je puisse attendre ce soir (je finis le taff a minuit) pour recolter le gros champi ? Car le chapeau commence a s'élargir et j'ai peur de le recolter trop tard thinking

/forum/uploads/images/1758/1000027601.webp


/forum/uploads/images/1758/1000027602.webp


Et mon autres question porte sur les champignons qui poussent sur le bord du kit, j'ai peur que en etant compressés entre la terre et le plastique les spores ne se liberent plus tôt, y a-t-il un risque ??
/forum/uploads/images/1758/1000027607.webp


Et voici a quoi ils ressemblaient cette nuit vers 3h
/forum/uploads/images/1758/1000027597.webp


( il s'agit du kit McKennaii Fresh Mushrooms de Z.... )


Merci d'avance pour vos réponses :)

Champyweed fume_une_joint

Dernière modification par Champyweed (19 septembre 2025 à  11:46)

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Krazy-Damdam homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 06 Aug 2025
29 messages
Pour te rassurer même si tu recoltes trop tard c'est pas grave je suis parti pour 3j et j'ai 5 kilos de substrat de psylo en fructification donc une boîte qui était presque à récolter. Si tu as trop de spore de tomber sur ton pain un petit coup de fourchette stérilisé ou un trempage à l eau déminéralisée et stérilisé peut aider pour les futures recoltes.
Ne tkt pas les champignons sur les côtés fonctionnent pareil que sur le dessus. Généralement j'attends qu un ou deux font des spores avant de tout recolter mais c'est parce que je suis un flemmard et je produit moi-même mon substrat etc.

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Champyweed homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
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5 messages
Ok merci pour ta réponse !big_smile

Mais je crois avoir fait une betise boulet

J'ai abimé le gros sans faire expres avec mon doigt....sad bien sur mains lavées etc mais il est devenu bleue instantanément au niveau de la "plaie"
/forum/uploads/images/1758/1000027616.webp



Un petit a aussi commencé a s'ouvrir je crois, peut etre a cause du sac en plastique ( il touchait peut etre le sac, je n'ai pas fait gaffe)
/forum/uploads/images/1758/1000027615.webp

on voit les "lamelles" du champi mais seulement sur le côté pres du sac


Et je préférerais que ils ne lachent pas leurs spores meme si c'est probablement rattrapable , penses tu que le gros pourrait les libérer d'ici ce soir minuit ?

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Champyweed homme
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champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 17 Sep 2025
5 messages
Bon j'ai donc recolté le gros champignon ainsi que certains que je soupçonnais de lacher leurs spores avant que je rentre du travail, mais malheureusement le voile est quand meme tombé mur, j'aurais du tout recolter direct.

J'ai donc immergé le pain pendant 12h et j'ai commencé la 2eme tournée en priant que ca n'impacterait pas la recolte ( comme je n'ai pas vu les spores a la surface je n'ai pas gratté le pain). Problème, seulement 3 petits champis sur le haut du pain, et tout le reste sur les côtés, et malheureusement dans la nuit un des gros champis qui poussait sur les côtés a laché ses spores ( voile déchiré et "lamelles" visibles ), j'ai donc tout recolté directement cette fois ci et j'ai obtenu 33gr frais.... contre 115gr pour la 1ere recolte.

J'ai mis ce matin le kit a tremper en faisant des trous a la fourchette stérilisée cette fois ci, je me demandais donc si cela pouvait etre une bonne idée de retourner le pain dans sa boite pour la prochaine (3eme) tournée, étant donné que le dessous n'a pas été "contaminé" par les spores.


merci d'avance pour vos réponses

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Pesteux homme
Adhérent Vert-Beuh
champi vert46champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 22 Feb 2023
1068 messages

Salut Campyweed smile

Et bienvenu sur Psychoactif, un forum tenu par des Personnes qui Utilisent des Drogues (PUD), qui veulent défendre leurs expériences positives et leur droit de consommer.



Champyweed a écrit

J'ai abimé le gros sans faire expres avec mon doigt.... bien sur mains lavées etc mais il est devenu bleue instantanément au niveau de la "plaie"

C'est normal que la chair de tes champis bleuisse quand elle est un peu abîmée, c'est de l'oxydation. Ca n'est pas du tout un problème !



Champyweed a écrit

Bon j'ai donc recolté le gros champignon ainsi que certains que je soupçonnais de lacher leurs spores avant que je rentre du travail, mais malheureusement le voile est quand meme tombé mur, j'aurais du tout recolter direct.

J'ai donc immergé le pain pendant 12h et j'ai commencé la 2eme tournée en priant que ca n'impacterait pas la recolte
(...)
J'ai mis ce matin le kit a tremper en faisant des trous a la fourchette stérilisée cette fois ci, je me demandais donc si cela pouvait etre une bonne idée de retourner le pain dans sa boite pour la prochaine (3eme) tournée, étant donné que le dessous n'a pas été "contaminé" par les spores.

Perso, j'aurais pas tenté ça. Mais tu as dû le faire depuis, ça a donné quoi ?

C'est vraiment pas un problème si tu as quelques spores sur le pain !

Si on essaye de récolter au moment de la sporulation, et pas plusieurs jours après, c'est surtout parce qu'à partir du lâché de spores, les champis continuent de grossir, mais ils ne produisent pas plus de Psilocybine. Si on attend trop, ils seront donc moins forts par gramme consommé. Ca leur donne aussi un goût un peu plus prononcé, déjà que c'est plutôt bofbof au départ alors bon... Mais rien de grave quoi, pas de quoi paniquer.

La tonalité générale de mon message, c'est de te dire de te détendre, et d'arrêter d'avoir peur de faire des bêtises. Faire pousser des champis en kit, c'est super simple ! Tu vas apprendre à mieux connaître le "tempo" de la sporulation avec le temps wink


Amicalement.


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