J'ai le souvenir d'un article dans le périodique d'Erowid qui parlait entre autre de la culture de
psilocybe cubensis et de leur extraction, à la fois sur les champignons mais aussi directement sur le
mycélium : Entheogen Review vol.XII N°3
Ce procédé n'utilisait que de l'
alcool à 70% je crois, pas d'acide ni de
base.
Pour la dangerosité de la manip', y'a pas de réactions folles là -dedans, mais par exemple la solution basique ou l'acide chlorhydrique sont à manipuler avec précautions (gants - lunettes de protection - blouse à manche longue, etc) et les solvants organiques que tu cites (éther, DCM, naphta) sont très volatiles et potentiellement toxiques et/ou inflammables. Je te conseille de bien lire la documentation des produits que tu comptes manipuler (google : fiche de sécurité + nom du produit) avant tout.
Mais y'a rien de plus dangereux ici quand dans une extraction de
DMT par exemple.
Sinon le gros moins pour moi c'est que ce que tu cherches à extraire (psilocine et
psilocybine) sont des molécules qui sont assez sensibles, qui aiment pas l'humidité, la chaleur, etc... Et du coup pendant ton extraction tu auras en plus de la proportion que tu ne pourras pas isoler, une certaine dégradation des produits.
Je prend l'étape "évaporer l'eau" par exemple, ça à l'air simple posé comme ça mais si tu laisses ces produits longtemps dans l'eau en attendant qu'elle s'évapore ils vont prendre cher à mon avis, et si tu chauffes pour accélérer l'évaporation idem voir pire... En labo on ferait peut-être ça sous vide dans ce cas, mais c'est pas accessible comme ça au particulier, faut la verrerie, la source de vide... Bref t'attends pas à récupérer beaucoup de produit consommable par rapport à ce qu'il y avait dans tes champignons au départ.
Ensuite il te faudrait une bonne quantité de champignons pour travailler efficacement (dans l'article ils partent de 100gr), mais la psilocine et la
psilocybine que tu pourras isoler se dégraderont plus facilement que dans les champignons donc tu te retrouveras avec une quantité relativement importante de produit plus difficile à conserver par la suite.
De ce côté là , l'acide fumarique est plus souvent utilisé que l'acide chlorhydrique pour former les sels de ce genre de produit (4-XX-Tryptamines), parce que ça se conserve mieux en sel fumarate qu'en sel chlorhydrate je crois bien. En plus c'est moins dangereux et plus facile à manipuler que l'acide chlorhydrique, et surtout c'est trouvable en qualité alimentaire.
Au final je dirais que si t'as pas peur de gâcher une bonne partie du contenu de tes champignons, que tu sais manipuler correctement les produits utilisés et que tu fais ça pour la science ça peut le faire, mais d'un point de vue économique et par rapport à la conservation après coup c'est pas intéressant du tout.
Dernière modification par Zirkon (06 février 2016 à 17:33)