Première culture, pain cassé

#1 
raamen homme
Nouveau membre
25 septembre 2017 à  18:33
Salut salut !

Je me permets de passer sur ce petit fofo pour demander conseil, j'ai tenté pour la première fois la culture de champi, et en mettant l'eau dans la barquette j'ai un peu abusé du coup le pain s'est fissuré sur le côté, du coup j'ai laissé tel quel, en vaporisant de l'eau 1 fois par jour, et en aérant 2 fois par jour, tout ça de manière très clean, mais du coup je n'ai des champis que sur les côtés, et des tâches bleuâtres ainsi que le chapeau noirâtre sur le gros que je viens de récolter (Un peu trop tard ? Voile cassé dans la journée j'étais en cours hmm)

Si un expert peut me donner son avis, voici des photos des champis récoltés et du pain :

(La partie marron en bas de la photo du pain est là depuis le tout début dès que le pain s'est cassé)

/forum/uploads/images/1506/1506357168.jpg
/forum/uploads/images/1506/1506357182.jpg/forum/uploads/images/1506/1506357191.jpg

Merci d'avance ! Et très bonne soirée :)

Dernière modification par raamen (25 septembre 2017 à  18:34)

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#2 
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Recklinghausen homme
Adhérent PsychoACTIF
26 septembre 2017 à  07:59
Salut,

Il me semble très bien ces champignons... Plus qu'à les faire sécher.

Le mieux est de prendre une aiguille, de faire coulisser du fil de pêche dans le chas, de piquer tes champignons et de les étendre au sec, prêt d'une source de chaleur douce afin qu'ils sèchent.

Tu pourras recommencer la même chose avec les petits champignons du pain quand ils auront grossi.

Une fois ta récolte séchée, tu peux mixer afin de les réduire en poudre.

Et pour la conservation, le miel ( pur d'un petit producteur... Oublie les miels de mélanges de fleurs du supermarché ) est un excellent conservateur ( merci à Yoshi ).

Franchement, pour une première fois, je trouve que tu t'en es sorti de façon tout à fait honorable. Le minimum sera 12 champignons ( 2 récoltés et j'en compte 10 pour le moment sur le pain ). Et à mon avis, vu le mycellium, je parierais que d'autres feront leur apparition.

@ +


Reck.

L'amour d'une famille, le centre autour duquel tout gravite et tout brille.

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#3 
avatar
sphax
modérateur à la retraite
26 septembre 2017 à  17:32
salut,

Je vois plus de l'oxydation du à la manipulation qu'une contamination pour les champi que tu as cueilli smile

pour le pain il à l'air sein, par contre c'est moi où ca pousse que sur les coté ?

;p sphax

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Bonjour , il me semble en éffet que ton pain a l'air d'être encore en relativement bonne santé, malgré la cassure ..mais pourais tu me dire combiens de flush il a déja donné ,..car j'ai rémarqué qu'il étais courant que plus on avance vers les derniers flush , plus les champis se localisent vers les bords éxtérieurs ..pour finir souvent même par le bord inferieur du pain ..tu peut alors sans risque le sortir ,reversé la boite et le posé dessus (toujours dans le sac et avec hygyenne maxinale bien entendu) affin de facilité la pousse des derniers fruits ..jusqu'a épuisement du substrat ...tu te redras compte que le moment est vennu quant plus rien ne poussera sur la vermiculite du dessus , normalement après 4 a 6 flush (selon leurs importance)...si tu fais cette méthode , n'oublie pas de sprayer régulièrement (a l'eau minérale) les bord du sac car ton pain aura tendance a seché plus vite ..pour finir , et je ne sais pas si c'est une généralité , ou si j'ai eu de la chance , mais j'ai remarqué que les derniers champis d'une box , étais moins nombreux ,mais plus gros ..tu me diras si c'est vrais aussi pour toi !!
bonne continuation !

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