ça commence à s'ouvrir, c'est récoltable.
pour récolter tu gantes ta main de silicone ou de latex ou de vinyl et tu saisis le pied de la grappe (quand c'es une grappe) ou le pied du champi quand il est seul, le plus à la
base possible , si tes doigts touchent sans appuyer sur le substrat, c'est le bon endroit.
Je précise que le port d'un masque hygiénique lors de toutes manipulations n'est pas obligatoire mais moi, j'ai tendance à le conseiller...
ensuite tu donnes un coup à gauche , un coup à droite , un coup à gauche, en coup à droite etc etc etc tout en tirant légèrement très légèrement vers le haut et ça vient avec un peu de substrat et de vermiculite qu'il faudra éliminer par la suite.
Pour les champignons du coté et du dessous tu t’équipes d'un plateau préalablement désinfecté que tu pose sur ton kit et tu démoules tout doucement comme un cake, là tu récoltes car ils sont bons à consommer même petits ou avortés. une fois que cela est fait et que tu auras nettoyé la boite comme il faut tu la remet en place sur le kit, tu retournes de nouveau et tu recommences à partir du dunk 12 heures au frais etc etc
Bises
Daane-El