Le mot exact n'est pas "presse" mais "frappe" ou "passe".
Méthode traditionnelle marocaine :
La première frappe à sec se fait sur le tamis en tapotant légèrement la
weed séchée. La poudre récoltée ainsi donne une "nectar de délices" qui n'a pas d'autre nom que "le truc inroyable".
En poussant un peu cette première frappe, on obtient le fameux double zéro, noir et crémeux à souhait.
Ensuite, on tape un peu plus fort et on fait une deuxième passe, une troisième, une quatrième et on arrive à un moment où il n'y a quasiment plus que de la
poussière de feuilles et un peu de produits actifs.
Les frappes successives donnent les qualités successives.
Dans les pays occidentaux (dont nous sommes), les techniques d'extraction de la résine ont évolué et beaucoup d'auto-producteurs traitent leurs restes du nettoyage des fleurs (petites feuilles et petites têtes) par la technique de l'iceolator qui est une extraction à l'eau très froide (0 -3,5°C). Le tout se fait soit à la main, soit dans un tambour de machine à laver le linge tout premier prix. On passe le liquide extrait à travers des tamis de tailles dégressives et récupère le
haschich poudreux (et mouillé) à partir du 2° tamis (70 microns).
La qualité de la passe sera en liaison avec la durée de marche de la machine et donnera le même ordre de résultats qu'avec la frappe.
1° passe = 5 minutes = crème
2° passe = 15 minutes = moyen sup
3° passe = 30 minutes = moyen.
Je joins une photo issue du psychowiki d'un morceau isssu du 1° passage :
Dernière modification par filousky (09 septembre 2020 à 11:19)