Salut MikeO'ryize,
Super, je me sens moins seul dans cette aventure. J'étudie un maximum avant de me lancer dans l'expérience.
Donc si j'ai bien compris, il nécessaire de mettre une couche de gobetage inerte pour conserver d'avantage l'humidité du substrat. Pour le reste on est sur une culture classique de saprophytes (décomposeur de bois comme les pleurotes). Il y a un fort à parier qu'ils apprécieraient le marc de café comme ces derniers. Il sera intéressant de faire des essais à défaut d'XP antérieure.
J'apprécierai beaucoup pouvoir procéder à une culture extérieure mais mon environnement direct, ne me le permet pas.
Actuellement, je pratiquement uniquement en milieu stérile avec des petits bacs de fructification autonomes (gestion de la chaleur, de l'humidité et l'air constant). C'est limitatif pour les surfaces cultivables mais cela réduit drastiquement la présence de contaminant.
Et puis en excuse je dirai que d'un point de vue éthique, je me refuse à implanter des espèces invasives. En l'occurrence, j'aspire à des cultures liquides de champignons comestibles (cèpes,
amanites des césars et autre mycorhiziens) pour réimplantation dans des zones dépourvues de nos forêts. Les premiers essais sont prévus cette année, si j'obtient suffisamment de spécimens viables.