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Dernière modification par psychopersonne (16 novembre 2023 à 17:55)
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Salut et bienvenu :)
Bon ben désolé de t'accueillir avec une mauvaise nouvelle, mais pour moi, c'est foutu pour tes champis. Regarde là, en gros, sous tes yeux !!! Tu les avais pas vu ? T'as des pins noyés sous une conta
Sinon, +1 avec psychopersonne pour la température.
Essaye quand même de négocier avec ton vendeur...
Amicalement.
Dernière modification par Pesteux (17 novembre 2023 à 06:52)
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Oui, j'aurais dû te donner plus de détails, et être moins catégorique.
Alors...
Ce que tu appelles "un espèce de mycélium cotonneux", je ne sais pas si c'est du mycélium ou une conta. En toute franchise, je suis incapable de distinguer une moisissure blanche d'un mycélium Ca viendra peut-être avec le temps, mais bon, ça me parait vraiment pas évident. Donc je pense que quand on débute, il est inutile de spéculer sur "est-ce que c'est du mycélium ou une conta". Seul le temps donnera une réponse fiable.
Et justement, tu dis que ça fait 4 semaines que tu attends. Je trouve ça très mauvais signe. Ca arrive qu'un kit mette un mois à démarrer, mais c'est plutôt rare. En moyenne, les miens démarrent entre une semaine et quinze jours.
Mais puisqu'on voit des pins sur tes photos, ça veut dire que les kits ont déjà démarré, mais que les champignons ne poussent plus. Et ça, c'est encore plus mauvais signe.
Oui, ça peut arriver que du mycélium pousse sur les champis sans le moindre problème. Mais déjà, dans mon expérience perso, c'est quand même pas dans de telles proportions. Et surtout, si ça interrompt la croissance des champis, c'est que c'est pas du mycélium, mais une conta. Quant aux champis de la 1ere photo, ils ont plutôt mauvais aspect à mon avis.
Mais si on veut vraiment rester optimiste envers et contre tout, on peut toujours s'appuyer sur la bonne odeur de tes kits pour imaginer que c'est bien du mycélium sur tes champis, et qu'ils ont interrompu leur croissance à cause de la faible température de la pièce. Dans ce cas, si tu remontes la température, ça devrait repartir (éventuellement tu peux faire un redunk en complément). Mais je suis pessimiste, parce qu'à 16°C, la croissance devrait être ralentie, mais pas complètement stoppée non plus.
N'hésite pas à nous donner plus de détails sur les conditions de culture. Humidité ? Dunk ? Vaporisation ? Eau au fond du sachet ? Etc.
Amicalement.
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Pesteux a écrit
Oui, j'aurais dû te donner plus de détails, et être moins catégorique.
Alors...
Ce que tu appelles "un espèce de mycélium cotonneux", je ne sais pas si c'est du mycélium ou une conta. En toute franchise, je suis incapable de distinguer une moisissure blanche d'un mycélium Ca viendra peut-être avec le temps, mais bon, ça me parait vraiment pas évident. Donc je pense que quand on débute, il est inutile de spéculer sur "est-ce que c'est du mycélium ou une conta". Seul le temps donnera une réponse fiable.
Et justement, tu dis que ça fait 4 semaines que tu attends. Je trouve ça très mauvais signe. Ca arrive qu'un kit mette un mois à démarrer, mais c'est plutôt rare. En moyenne, les miens démarrent entre une semaine et quinze jours.
Mais puisqu'on voit des pins sur tes photos, ça veut dire que les kits ont déjà démarré, mais que les champignons ne poussent plus. Et ça, c'est encore plus mauvais signe.
Oui, ça peut arriver que du mycélium pousse sur les champis sans le moindre problème. Mais déjà, dans mon expérience perso, c'est quand même pas dans de telles proportions. Et surtout, si ça interrompt la croissance des champis, c'est que c'est pas du mycélium, mais une conta. Quant aux champis de la 1ere photo, ils ont plutôt mauvais aspect à mon avis.
Mais si on veut vraiment rester optimiste envers et contre tout, on peut toujours s'appuyer sur la bonne odeur de tes kits pour imaginer que c'est bien du mycélium sur tes champis, et qu'ils ont interrompu leur croissance à cause de la faible température de la pièce. Dans ce cas, si tu remontes la température, ça devrait repartir (éventuellement tu peux faire un redunk en complément). Mais je suis pessimiste, parce qu'à 16°C, la croissance devrait être ralentie, mais pas complètement stoppée non plus.
N'hésite pas à nous donner plus de détails sur les conditions de culture. Humidité ? Dunk ? Vaporisation ? Eau au fond du sachet ? Etc.
Amicalement.
Re,
Bah justement, comme je ne vois pas trop de complication évidentes (à savoir une moisissure évidente) je me suis dis que c'était un souci de température. Le problème c'est qu'en vrai l'appart est petit, mon frère fume comme un pompier, moi moins, et je me dis que la clope doit pas aider non plus, donc on aère pas mal et ça reste compliquer d'augmenter la température.
On avait mis les boites sur ma PS4, comme elle chauffe un peu on s'est dit que ça ferait un fond de tapis (après coup je pense que c'était une connerie le fond du carton était gondolé à cause de l'humidité).
Pour l'humidité j'y viens, avant de me poser des questions sur ce que j'identifie comme une probabilité de mycelium cotonneux j'arrosais parois au brumisateur (Evian) en laissant aérer 1 minute.
Dcp quand j'ai commencé à m'intéresser au problème, j'ai arrêté de chauffer et d'arroser pendant bien 5jours je dirais (plus de buée sur les parois etc.)
Depuis quelques jours je reprends seulement l'arrosage tout doux, l'odeur revient plus forte de jours en jours et la buée est nickel, un peu de condensation sur les parois sans voir de lignes de goutes qui coulent.
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Dernière modification par psychopersonne (19 novembre 2023 à 19:05)
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Salut !
Alors ces champis, ça pousse ou pas ?
Bashar al catraz a écrit
je me dis que la clope doit pas aider non plus, donc on aère pas mal et ça reste compliquer d'augmenter la température.
Je pense que la température est beaucoup plus gênante que la fumée de clope. Vous n'avez plus qu'à vous enfermer dans votre aquarium de fumée
Ou à investir dans un tapis chauffant, comme le suggère Psychopersonne.
Attention cependant, on a vite fait de chauffer beaucoup trop le dessous du pain, et de ne pas s'en apercevoir parce qu'on mesure la température ambiante dans l'espace de culture. Mesurer la température de la surface inférieure du kit avec un thermomètre infrarouge permet d'évaluer cela (en vente pour 15 €-30€ sur le site du diable...)
Dans mon expérience, avec les tapis chauffants que j'ai achetés, la hauteur d'un crayon à papier ne suffit pas pour éviter de cramer le pain. J'utilise des tupperwares retournés.
psychopersonne a écrit
Quand j'ouvre une fenêtre, ou faire le ménage, j'attends minimum 30min voir 1h avant d'ouvrir le sac.
Sage précaution. Je fais la même chose. A mon avis, tout mouvement d'air peut favoriser les contas. Après avoir aéré, il faut laisser les particules en suspension dans l'air retomber avant d'ouvrir le sachet.
Bashar al catraz a écrit
Depuis quelques jours je reprends seulement l'arrosage tout doux, l'odeur revient plus forte de jours en jours
Tu ne nous dis pas si tu as mis de l'eau au fond du sachet ou pas, ni si tu as fait un dunk au début ou pas. C'est des informations capitales pour évaluer la situation.
Perso, je préfère faire un dunk plutôt que de vaporiser en créant des mouvements d'air inutiles. Ca permet d'humidifier le pain en profondeur.
Bashar al catraz a écrit
la buée est nickel, un peu de condensation sur les parois sans voir de lignes de goutes qui coulent.
On ne peut pas se fier à la buée sur les parois pour juger si l'humidité est suffisante ou non. Il vaut mieux observer la surface de ton pain que les parois. Je ne vois aucune goulette sur les photos que tu as postées. Ca pourrait indiquer un pain trop sec.
Je t'invite à lire ce post, dans lequel j'en parle plus en détail, photo à l'appui. Sur ce fil, il y a plein d'infos qui pourraient t'aider :
https://www.psychoactif.org/forum/2023/ … ml#p644949
Amicalement.
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