Salut !
Vu l'abondance c'est ta première récolte n'est ce pas ? Bon appétit, consomme pas tout d'un coup :p
Alors la couleur noire c'est dans ton cas tout à fait normal, les chapeaux en s'ouvrant (remarque la lamelle qui tombe sur le "tronc") libèrent leurs spores qui donnent cette couleur. D'ailleurs tu auras remarqué que le noir n'est pas apparu tout de suite mais seulement à partir d'un certain moment.
Bref ce noir c'est des spores qui se sont déposées sur tes chapeaux, voilà tout, pas de quoi s'inquiéter, ils restent "délicieux" !
Généralement il faut ramasser peu avant la sporulation (libération des spores) quand la première lamelle tombe mais bon là t'as plein de gros
champis donc bon ^^
Bref tout à fait normal, ça donnera juste un couleur noire à la surface de ton pain de
mycélium, de ce que j'ai cru comprendre c'était à éviter
Là où il faut t'inquiéter c'est si le pain de
mycélium (sans pieds) prend localement des couleurs bizarres qui semblent incrustée comme du lichen (genre vert, noir, marron, etc) dans ce cas c'est une contamination !
Il existe des forums plus indiqués concernant la culture et la pousse mais ton interrogation reste justifiée, on ne sait jamais quand il arrive un truc bizarre
A bientôt :)