Salut à toi Riazan !
Pas de panique pour la couleur. Au contact de l'air, la psylocibine (molécule active du champignon) s'oxyde, et prend cette teinte. C'est pour cela que tes
champis sont vert à la
base, là où tu as coupé.
En fait, c'est même un gage de qualité, tes
champis ont l'air d'être bien concentrés en molécules actives !
Pas contre, tu aurais pu attendre encore quelques heures avant de récolter, tes spécimens sont encore très légèrement jeunes, les chapeaux n'ont même pas commencé à s'ouvrir. L'idéal serait de les récolter lorsque le chapeau à commencé à s'ouvrir, mais que la membrane situé entre le chapeau et le pied ne s'est pas déchiré.
Mais il vaut mieux faire la récolte trop tôt que trop tard ! Si tu tardes trop, la fameuse membrane se déchire, et les
champis balancent leurs spores (poudre noire), ce qui peut stériliser la box...
Mais le moment parfait pour récolter est difficile à jauger, puisque vers la fin de leur croissance, les
champis grossissent presque à vu d'oeil, on peut remarquer une taille plus grande toutes les heures haha, donc vaut mieux préférer la prudence et récolter un peu avant.
Bref, ne soit pas inquiet, tes
champis ont l'air très bon, ils sont tout à fait comestibles. Tu peux les consommer frais, tels quels (conserver au frigo 1 semaine, voire 2 semaines max), ou sechés !
N'hésite pas à nous faire un
TR si t'as l'occasion
À bientôt,
S.