[ Moisissure/Contamination ]
Mycelium tâches brunes, contaminé ?

Pages : 1 2
#31 
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Daane-El homme
Ad astra per aspera France
17 septembre 2018 à  18:52
non rien du tout

de toute façon j'ouvre deux fois dans la journée pour brumiser

Donc filtre ou pas c'est l'air du "labo" qui doit être sain pour mes cultures

voili voilou

"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

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#32 
Yuk femme
Nouveau membre
18 septembre 2018 à  01:46
Ok, j'irai voir pour me trouver une boîte pour remplacer les sacs de culture.

Deuxième flush en route, j'ai remis le kit dans le sac de culture après le dunk de 12h.

La seule différence que j'ai remarquée, par rapport au 1er, est l'odeur de champi plus prononcée du pain.

Gn

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#33 
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Daane-El homme
Ad astra per aspera France
18 septembre 2018 à  10:19
Cela est normal et à mesure que tu vas faire tes cycles l'odeur du mycélium va se renforcer jusqu'au moment où il  daubera

à ce stade l'odeur n'est pas soutenable ça pue vraiment le truc fermenté sur-pourri

Tu verras ou plutôt tu sentiras... impossible de faire erreur et hop poubelle!!

"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

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#34 
Yuk femme
Nouveau membre
18 septembre 2018 à  14:16
Petit point après un peu plus de 24h de séchage.

Les champis ont une odeur légère de "pied humide" je dirai... j'arrive pas trop à définir. Ce qui est sûr c'est que ça sent pas le champignon frais, ou les bois et qu'à force de sentir ça me donne mal à la tête.

/forum/uploads/images/1537/20180918_135916.jpg

Méthode de séchage : J'avais laissé les champis sur la planche et posé par dessus du sopalin pour les protéger, fenêtre ouverte pour laisser l'air rentrer

Aujourd'hui j'ai acheté un petit ventilo que j'ai mis devant les champis

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#35 
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sphax
modérateur à la retraite France
18 septembre 2018 à  14:55
perso pour le séchage j'utilise la méthode de la guirlande c'est simple et efficace ...

;p sphax

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#36 
Yuk femme
Nouveau membre
18 septembre 2018 à  15:05
Et quelle odeur ont tes champis au cours du séchage ? L'intensité de l'odeur ? Est-ce que ça sent à plusieurs mètres ou juste quand le nez est collé ?

Dernière modification par Yuk (18 septembre 2018 à  15:25)

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#37 
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sphax
modérateur à la retraite France
18 septembre 2018 à  16:41
à la base une odeur de champignon frais puis cela estompe au séchage. il y a combien d'humidité chez toi ??

si tu as une hotte j'ai lu sur le forum que certain les font sécher sur la grille d'aération ce qui accéléré le séchage...

;p sphax

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#38 
Yuk femme
Nouveau membre
18 septembre 2018 à  18:02
Ah oui donc c'est vraiment pas normal que l'odeur soit plus forte... bon, je sens que je vais jeter ce premier flush.

Aucune idée pour l'humidité, je vais acheter un thermomètre qui me l'indique pour optimiser la culture. Non pas de hotte...

Edit : le ventilo toute l'aprem dessus a bien fait secher et l'odeur est moins prenante

Edit 2 : 24° et 55% d'humidité

Dernière modification par Yuk (18 septembre 2018 à  18:34)

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#39 
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sphax
modérateur à la retraite France
18 septembre 2018 à  21:52
55% le séchage est encore possible mais sera long et pas certain que tu arrive au point de cassage...

;p sphax

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#40 
Yuk femme
Nouveau membre
18 septembre 2018 à  22:27
Je vais faire la technique au sel d'epsom, mon seul souci c'est que je galère à trouver un recipient hermétique avec une grille d'egouttage pour éviter que le sel soit en contact avec les champis

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#41 
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Daane-El homme
Ad astra per aspera France
18 septembre 2018 à  22:32
je fais sécher des champignons depuis  des années

et les tiens je les jetterais pas je les collerais au four à 60° Celsius en surveillant jusqu'à atteindre le point où ils cassent comme des chips; histoire de régler ce problème d'humidité chez toi

à la base ça sent le frais puisque c'est frais

N'importe quel champignons prendra une odeur de champignons secs (donc plutôt forte en rapport à si c'était frais) à cause du phénomène que je t'ai déjà expliqué evaporation de l'eau = concentration des arômes et des saveurs (flaveur est le mot qui unit saveur et odeurs).

et à force de mettre ton nez dessus un phénomène de persistance s'installe dans les sinus

l'odeur que tu perçois ce sont des molécules qui viennent se déposer sur tes capteurs olfactifs.
et à force ces capteurs saturent tout simplement et du coup ils ne sont plus fiable comme ils pouvaient l'être auparavant (c'est comme quand tu te brûles la langue ensuite il te faut la journée pour ne plus sentir la brûlure car c'est le temps qu'il faut à tes papilles de se refaire).

Evidemment je le redis tu fais ce que tu veux c'est à toi mais là je te vois parti pour jeter tes champis flush, après flush, après flush, après flush,après box, après box, après box,

je me suis trompé pour les champ en tupperware, c'est vrai, mais bon du coup j'ai plus envie

il y a mieux que moi

a+
Daane-El

Dernière modification par Daane-El (18 septembre 2018 à  22:35)


"Seuls les poissons morts suivent le courant" , proverbe autrichien.

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#42 
Yuk femme
Nouveau membre
18 septembre 2018 à  22:59
Je sais, je panique un peu vu que c'est mon premier... un peu trop dans l'excès. Je vais arrêter de les renifler toutes les heures. Merci pour ce rappel

Concernant le séchage au four, la chaleur a-t-elle un impact sur la psylocibine ?

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