Y a pas mal de possibilités...
Moi je me prends pas la tête, je passe l'extérieur de la boîte en plastique dans laquelle est le pain avec de l'
alcool isopropyl à 70% (en fait j'utilise du Bacillol, désinfectant d'hôpital trouvable sur le net pour pas trop cher et c'est fait pour), je sors le pain de la boîte (avec des gants vinyl ou latex ou mieux encore sans toucher le pain à l'aide du couvercle) et je le pose sur la boîte retournée. Je remets ensuite le tout dans le sac à filtre. En plus du coup je peux poser le tout directement sur le tapis chauffant sans craindre de cuire le
mycélium !
Autre option, une boîte plastique de rangement, transparente, avec couvercle, de la perlite et de l'eau au fond, le tapis chauffant en dessous, et un morceau de papier alu en dessous du pain, sur la perlite. 2 manières pour aérer : soit 2-3x par jour à la main en ventilant avec le couvercle pour virer le CO2 produit par le
mycélium en fructification, soit en faisant des trous recouverts de bande adhésive médicale (la poreuse blanche) ou bouchés avec de la mousse pour hotte (de cuisine).