Salut les gars, je suis loin d'être un expert mais j'ai de nombreuses
Pf tek à mon actif et toutes les fois où la colonisation a été incomplète c'est qu'il y avait contamination dans mon pot. L'endroit où le champignon ne pousse pas c'est là où une contamination s'est installée.
Si ça fait vraiment longtemps que ton pot est en route et que ça ne pousse plus le meilleur moyen de vérifier c'est de démouler et de sentir à l'odeur. Si ça sent pas la forêt et qu'il y a une odeur un peu aigre c'est poubelle directe. Même pas besoin de tenter de le mettre en culture pour essayer. C'est un coup à contaminer les autre pains qui sont sains aux alentours.
Il y a vraiment peu de chances que ce soit un problème d'humidité si tu as bien suivi les recettes que l'on trouve un peu partout. Et ca peut être aussi lié au fait que la croissance se soit arrêtée pour une raison de baisse ou de hausse de température. Idéalement il faut être entre 24°C et 27°c. Entre 20 et 21 ça pousse presque plus voir pas du tout et au dessus de 30 idem.
J'espère que ca répond à vous interrogations