[ Moisissure/Contamination ]
Taches suspectes sur les chapeaux

#1 
Pic homme
Nouveau membre
29 mai 2023 à  21:57
Hello tout le monde :)

Je suis nouveau sur le forum.
Je fais pousser des McKennai pour la première fois avec un kit de culture. Au moment de ma deuxième récolte, j'ai remarqué des tâches vertes/blanches sur certains chapeaux et je pense avoir repéré un moucheron s'échappant du sac de culture.

/forum/uploads/images/1685/champis4.jpg

/forum/uploads/images/1685/champis2.jpg

/forum/uploads/images/1685/champis1.jpg

On m'a dit que c'était potentiellement un excès d'humidité (c'est vrai que j'ai mal aéré le sac les derniers jours) en tout cas je les ai tout de suite mis à sécher. Le substrat a l'air tout a fait correct je vois rien d'anormal (pas d'odeur non plus).

Est-ce qu'il y a un risque que ces taches soient dues à une bactérie ou bien les champis sont-ils toujours bons à consommer ? Et si c'est une infection, dois-je balancer tout le substrat ?

Merci d'avance pour vos réponses !

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#2 
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Kessy non binaire
Nouveau membre France
30 mai 2023 à  10:57
Salut,

Perso les tâches ne me paraisse pas suspecte, ça m'ai déjà arrivé d'avoir des tâches blanche du au mycelium et le vert (bleue) peut être simplement du à de l'oxydation.
Par contre le fait qu'un moucheron soit potentiellement sortit du sac,  ça me fait un peu peur hmm en particulier si tu l'as mal aéré, ça peut être la porte ouverte à plein de problème et de maladie
Je te conseillerais de bien les sécher et très vite, histoire que les potentielle moisissure stoppe leur croissance, et d'attendre plus de retour avant de les consommer
Je vais demander à quelqu'un qui s'y connais un peu mieux de venir faire un tour sur ton post

Quand je pète dans l'eau ça fais des bulles

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#3 
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Pesteux homme
Adhérent Vert-Beuh
30 mai 2023 à  11:10
C'est dur à dire à partir des photos. Les chapeaux ont l'air un peu ramollos...

Ca fait quoi si tu coupes un champis dans le sens de la hauteur ? Tu peux nous faire une photo ?

Tu peux peut-être t'inspirer des photos que j'ai postées sur ce fil :
https://www.psychoactif.org/forum/2023/ … ml#p628759

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#4 
Pic homme
Nouveau membre
30 mai 2023 à  15:16
Merci pour vos retours !

J'en ai coupé deux :

/forum/uploads/images/1685/champis6.jpg

/forum/uploads/images/1685/champis5.jpg

Le premier a l'air correct, le second je sais pas trop quoi penser on dirait plutôt le bleuissement du mycélium que de la moisissure noire. Ils commencent à sécher donc c'est dur à voir...mais ils ont pas l'air en mauvais état jusqu'à présent. Est-ce qu'ils continueront à se dégrader s'ils sont contaminés ? Ce serait possible de vérifier en essayant de relancer une autre culture et voir si les suivants ont l'air bons ?

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#5 
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Pesteux homme
Adhérent Vert-Beuh
30 mai 2023 à  15:34

Pic a écrit

Est-ce qu'ils continueront à se dégrader s'ils sont contaminés ?

Non : la moisissure a besoin d'humidité pour se développer. Si tu sèches des champis contaminés, tu vas stopper la progression de la moisissure. Mais les champis resteront contaminés.

Pic a écrit

Ce serait possible de vérifier en essayant de relancer une autre culture et voir si les suivants ont l'air bons ?

Oui : si ta box est contaminé, la flush suivante le sera aussi. Si la flush suivante est nickel, tes champis actuels sont probablement bons.

Attends d'autres avis avant de décider. J'ai pas l'oeil très exercé encore. Perso, tes champis secs coupés me semblent bons, c'est les chapeaux des champis frais qui me posent question.

Dernière modification par Pesteux (30 mai 2023 à  15:35)


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#6 
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Ergot des Aigles homme
Eternelle Ceinture Blanche France
31 mai 2023 à  00:13
Petite astuce lorsque tu as un doute concernant une contamination par un insecte, la réponse  c'est séchage au four a 50 degrés pendant huit heures porte entreouverte (cette méthode marche dans tous les cas même sans contamination hein). Cela ne détruira pas la psilocybine (détruite vers 70 degrés) mais cela détruira les débuts de moisissures et une ponte potentielle de ton moucheron.

"On dit que la vie est bien faite, mais on dirait bien qu’elle est parfaite."

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#7 
Pic homme
Nouveau membre
31 mai 2023 à  08:25
Merci du conseil ! J'avais commencé à l'air libre, est-ce que ce serait toujours utile de continuer le processus au four ou ça sert plus à rien ?

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#8 
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Pesteux homme
Adhérent Vert-Beuh
31 mai 2023 à  09:10
Perso, j'aurai du mal à faire confiance à mon four pour chauffer à 50° pendant 8H d'affilée sans créer un seul point chaud au dessus de 70°. Je n'ai pas de chaleur tournante et le thermostat mesure la température à un seul endroit.

Mais c'est vrai que si on a un four de qualité, ça peut presque remplacer un déshydrateur alimentaire...

Pour tuer des larves d'insecte, je n'hésiterais pas à prendre le risque de les mettre au four. Mais pas pour sécher des champis sains.

Contre les larves, l'astuce d'Ergot me semble une bonne idée, même si tu as commencé à l'air libre.

Dernière modification par Pesteux (31 mai 2023 à  09:12)


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#9 
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Ergot des Aigles homme
Eternelle Ceinture Blanche France
31 mai 2023 à  09:26
Oui pesteux a raison il faut être sûr de son four mais si tu laisse la porte entre ouverte normalement aucun soucis, je me base sur les conseils de sillycone (ceinture noire 8ème dan en mycologie ^^) qui a une longue expérience dans le domaine des la culture de champis et j'applique cette méthode depuis deux ans sans jamais avoir eu de problème.
Il est vrai que les 8h ce sont pour des chamignons juste récoltés
Essaie de les passer deux heures déjà et vois ce que ca donne au niveau séchage en surveillant régulièrement, il faut que le champignon devienne bien croquant et facilemant cassable.

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