Première culture de NATALENSIS

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C’est avec une grande fierté que je vous annonce l’apparition de mes primordias !
Ils ont 13 jours.
C'est un peu long, mais c'est peut-être être dû au fait qu'ils ne sont pas encore totalement habitués à mon modèle de culture.
J'ai préparé un monotube avec un substrat maïs/coco sur 8 cm, recouvert d’une couche de 1 cm de coco/vermiculite.

Pour l’instant, ils ressemblent à de jeunes CUBENSIS.
J'espère que l'empreinte de spores FSE est bien du NATALENSIS... On verra bien.

En attendant, je remarque qu'ils poussent davantage à proximité de la ventilation, ce qui tend à confirmer qu'il s'agit bien de NATALENSIS car ils qui apprécient cet environnement.
Cependant, je m’interroge sur la couche de gobetage : pour le moment, ils ne poussent que sur les côtés. À surveiller !
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Texte mis dans les morceaux choisis de Psychoactif. (pierre)

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Au départ du monotube, j’avais mis un ventilateur de PC qui soufflait sur le pain, mais il n'a que très peu apprécié : la zone directement aéré n'a pas de mycélium, et globalement il ressemble à un vieux pain apres 4 ou 5 récoltes/forum/uploads/images/1728/ventile.webp

Je craignais une contamination, mais l'odeur de sous-bois me dit que tout va bien

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Après, j'ai décidé de mettre le pain dans une boite plus grande, et ça pour deux raisons :
- favoriser la pousse des primordias sur les côtés. Il y en a vraiment beaucoup, à croire qu'ils n'aiment pas la couche de casing.
- j'en ai aussi profité pour retourner le ventilateur. Maintenant il ne souffle plus sur le pain, mais il aspire l'air intérieur pour l'évacuer. Ainsi une dépression évacue le co2 et fait entrer l'air.
Je pense que le pain va plus apprécier ça.

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Dernière modification par www bob l'éponge (07 octobre 2024 à  13:32)

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#4 
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fahrenheit homme
Amanite Phalloïde France
07 octobre 2024 à  19:35
Sympa, merci pour les photos et commentaires.

Plusieurs questions.
Tu as stérilisé ou pasteurisé la couche de casing ?
Sur la 2ème photo on ne voit pas les primordias ? (ils sont cachés sur les côtés ?)
Tu as laissé le filtre d'aquarium devant le ventilo, qui extrait l'air ?

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J'ai pasteurisé le casing en ébouillantant la fibre de coco dans dans un seau.
Puis repos une nuit.

Voilà une photo où l'on voit plus les petits qui arrivent :

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On voit qu'ils étaient à l'étroit dans l'ancienne boite.

Là ils ont trois jours.

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Et j'ai mis du filtre des deux côtés du ventilo pour baisser sa puissance parce qu'il est a tendance à aspirer trop d'humidité.
Même si j'ai rajouté une coupelle de perlite au fond, le monotube reste à 40% d'humidité.
Donc je pulvérise souvent (4-5 fois par jour).

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Première récolte à J5

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Dernière modification par www bob l'éponge (09 octobre 2024 à  12:20)

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Bravo Bob !

Mes grains colonisent toujours. Encore quelques jours et je pourrai les mélanger au substrat.

40% d'humidité c'est très peu par contre. Il faudrait que tu arrives à remonter à 80% minimum.
Il faudrait que tu puisses régler l'intensité de ton ventilo avec un potentiomètre ou alors que tu mettes un programmateur pour qu'il ne souffle que quelque fois par jour.

Aussi, pour le gobetage, c'est plutôt de la tourbe de sphaigne et de la vermiculite qui est utilisé en général. Il est conseillé d'y ajouter du carbonate de calcium ou de la chaux éteinte pour ajuster le ph.
J'imagine que ça peut fonctionner avec la coco mais la surface de ton substrat est peut-être trop sèche pour que ça pin.

En tout cas tu as réussi à avoir ta première récolte de Natalensis. Génial ! super

Vas-tu les goûter prochainement ?

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Merci pour tes conseils Lulushroom !

Jusqu'ici je ventile au programmateur : 15 minutes par heures, et ça 24h/24H.
Donc selon toi c'est beaucoup trop !

Je vais baisser comme tu le conseilles.

Pour les prochaines cultures, je tenterai d'abord sans gobetage pour voir,
puis avec ta recette (sphaigne/vermiculite/carbonate de calcium).
Tout ça pour l'amour du jardinage !

J'ai hâte de les gouter, mais je viens de me faire une bonne tartine de Cubensis,
donc je vais attendre que ma tolérance revienne à la normale.
Je ferais un trip report, c'est sûr.
Comme je le dis plus haut, je ne suis pas certain d'avoir des Natalensis,
seule la dégustation pourra me démontrer qu'ils sont aussi bien qu'on dit ...

Bonne chance pour tes cultures !
J'espère que tu nous montrera tes résultats, on pourra comparer leurs caractéristiques.

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Petite mise à jour concernant l'espèce Natalensis :

Les Natalensis auraient des lamelles qui s'étirent de la tige vers le bas,
et les Cubensis auraient les lamelles s’étirant de la tige vers le chapeau,

(Je ne suis pas sûr de mes sources).

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Sur cette photo on aurait donc des Natalensis.

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  à gauche CUBENSIS                                         à droite NATALENSIS
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Super explicite ! (un peu de mal à comprendre avec l'explication écrite) lulush

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Le pain va bien, ça pousse sur le dessus :

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Deux récoltes en deux jours ; je laisse les petits grandir un jour ou deux.

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Et les lamelles vont vers le bas :

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Dernière modification par www bob l'éponge (10 octobre 2024 à  14:36)

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Aussi l'aspect bleu ciel nacré serait caractéristique des Natalensis :
  (Ceux-là ont été cueillis hier).

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#14 
Bafag homme
Nouveau membre France
10 octobre 2024 à  17:07
ils sont beaux ces champis !

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#15 
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fahrenheit homme
Amanite Phalloïde France
10 octobre 2024 à  18:44
Bravo Bob, bien joué.
Finalement la couche de gobetage ne leur a pas déplus, et c'est tant mieux.


Et donc les lamelles des Cubensis serait libres et celle des Natalensis serait décurrentes d'après ce schéma./forum/uploads/images/1728/planche-8.webp
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super ! C'est intéressant ! lulushroom

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Merci du compliment Bafag !

Et merci pour la trouvaille fahrenheit !!!

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Dernière cueillette aujourd'hui avant une immersion dans l'eau de 24h,
   puis 24h au frigo
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   Encore un belle récolte

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#18 
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lulushroom homme
Psycho junior France
14 octobre 2024 à  09:40
Génial bob !

Vivement un petit trip report ! smile

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Dans la série : "MATOS / DIY",

Voila comment je fais des sachets pour conserver mes champis en poudre.
Attention, c'est sûrement moins efficace que les petits sachets alimentaires !

il faut :
un masque, mais du papier absorbant ou un filtre à café ferait l'affaire,
du bicarbonate de cuisine
sparadrap hypoalergénique

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#20 
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lulushroom homme
Psycho junior France
24 octobre 2024 à  18:56
Sympa l'astuce !

Par contre, le problème des sachets, c'est qu'ils ne sont pas totalement hermétiques.
Du coup, ça ne va pas rester sec très longtemps...

(il vaut mieux des bocaux en verre avec caoutchouc style "leParfait") wink

As-tu goûté ta production ?
Si oui, as-tu remarqué des différences par rapport aux cubensis ?

De mon côté, mes premiers pains de Natalensis sont en train d'être colonisés.
Bientôt le casing et la fruitaison. smile (si tout va bien évidemment)

Dernière modification par lulushroom (24 octobre 2024 à  18:59)

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Merci pour le conseil des bocaux !
Je vais les goûter très bientôt et ferai le comparatif.

Ça avance bien pour toi aussi !
On croise les doigts pour ces petits !

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#22 
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lulushroom homme
Psycho junior France
25 octobre 2024 à  09:13
Yep ! Ca avance bien, pour l'instant !
Merci pour le "croisage" de doigts ! big_smile
Et vivement ton comparatif !

Au fait, j'y pense. Pour ton astuce, j'aurais un autre conseil à te donner.

Je viens de vérifier et c'est bien ce qu'il me semblait.

Si tu veux faire tes propres sachets déshydratants, le sel d'epsom a un pouvoir déshydratant beaucoup plus fort que le bicarbonate de soude.

Il est très efficace sous sa forme anhydre.
En fait, après avoir acheté le sel, il suffit de le passer au four.
Tu achètes ton "sel d'epsom" (sulfate de magnésium heptahydraté), tu préchauffes ton four à 200°C, tu étales une couche pas trop épaisse de sel d'epsom sur une plaque de cuisson et laisse l'eau contenue dedans s'évaporer.

Je me rappelle, lorsque je l'avais fait c'était tripant à regarder, tu vois clairement que ça fait des bulles. Au bout d'un certain temps (je ne sais plus trop mais ce n'est pas très long), lorsqu'il n'y a plus de bulle, ça va former une croûte sèche.
Là, ne tarde pas trop à la transférer en morceau (ou en poudre grossière) dans un bocal hermétique car ça va très vite commencer à réabsorber l'humidité de l'air ambiant.

Mais une fois dans le bocal avec les champignons, c'est très efficace.

Evidemment, quand tu casses la croûte pour la mettre en poudre et remplir tes sachets maisons, fait attention à ne pas la respirer.

L'avantage aussi, si jamais ton sel s'est réhydraté, c'est que tu peux répéter l'opération.

A+salut

Dernière modification par lulushroom (25 octobre 2024 à  09:20)

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#23 
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lulushroom homme
Psycho junior France
25 octobre 2024 à  15:10
Eh au fait, tu es parti de spores ou de culture liquide de Natalensis ? Gordo's genetic ou autre ?

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#24 
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fahrenheit homme
Amanite Phalloïde France
25 octobre 2024 à  15:41
Salut les gars.
On peut sécher le sel d'epsom, mais tout aussi bien le bicarbonate de soude et les sachets de silice.

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#25 
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lulushroom homme
Psycho junior France
25 octobre 2024 à  21:57

fahrenheit a écrit

Salut les gars.
On peut sécher le sel d'epsom, mais tout aussi bien le bicarbonate de soude et les sachets de silice.

Salut fahrenheit !
Je n'ai pas dit le contraire mais au risque de me répéter, le sel d'epsom est bien plus efficace que le bicarbonate de soude qui lui, a un pouvoir déshydratant faible !

Mais oui, comme tu dis, on peut rappeler que l'on peut sécher les deux autres substances et notamment, régénérer et donc réutiliser les sachets de silices qui ont pris l'humidité.

Mais il vaut mieux abandonner le bicarbonate.

Dernière modification par lulushroom (25 octobre 2024 à  23:38)

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Lulu >
J'ai commandé une empreinte de spore chez Free Spore Espana (FSE) pour une dizaine d'euros.
J'ai tenté de lancer une culture liquide, mais ça n’a pas fonctionné.
Sinon je continue à faire des empreintes. Certains spécimens ont des chapeaux qui virent au bleu, ça pourrait être intéressant à sélectionner !

C'est quoi "Gordo’s Genetic" ? Je n’ai pas trouvé de référence ?

J'ai aussi une question concernant le gobetage de tourbe+vermiculite+carbonate :

  -  Est-ce que tu pasteurises ton mélange ?
  -  Le mets-tu directement au-dessus de ton substrat de grains avant de le mettre en fructification (ce que j’imagine être une forme de pseudo-gobetage) ?
  -  Ou bien attends-tu que le substrat soit complètement colonisé avant d’ajouter le gobetage ?

Dernière modification par www bob l'éponge (25 octobre 2024 à  22:46)

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#27 
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lulushroom homme
Psycho junior France
25 octobre 2024 à  23:30

www bob l'éponge a écrit

Lulu >
J'ai commandé une empreinte de spore chez Free Spore Espana (FSE) pour une dizaine d'euros.
J'ai tenté de lancer une culture liquide, mais ça n’a pas fonctionné.
Sinon je continue à faire des empreintes. Certains spécimens ont des chapeaux qui virent au bleu, ça pourrait être intéressant à sélectionner !

C'est quoi "Gordo’s Genetic" ? Je n’ai pas trouvé de référence ?

J'ai aussi une question concernant le gobetage de tourbe+vermiculite+carbonate :

  -  Est-ce que tu pasteurises ton mélange ?
  -  Le mets-tu directement au-dessus de ton substrat de grains avant de le mettre en fructification (ce que j’imagine être une forme de pseudo-gobetage) ?
  -  Ou bien attends-tu que le substrat soit complètement colonisé avant d’ajouter le gobetage ?

Yep Bob,

Il faut que tu cherches GordoTEK.

Pour faire un culture liquide à partir de spores, il faut d'abord faire germer les spores sur agar, ensuite isolé le mycélium et s'assurer qu'il n'y a pas de contaminant et ensuite, mettre ce mycélium en culture liquide.

Bien pour les empreintes de spores.
Essaie aussi de cloner directement un ou deux des plus beaux spécimens sur agar, voir direct en culture liquide mais là, il faut être sûr de ne pas faire rentrer de contaminants. (toujours délicat en culture liquide quand on n'a pas un vrai labo stérile pour travailler)

Il faut pasteuriser le mélange de casing après avoir ajuster la "field capacity" et le PH. (entre 7 et 8).
Une fois que la surface de ton pain est bien blanc (pas obligé que ça soit à 100% mais pas loin), tu peux appliquer le gobetage (ce n'est pas un "pseudo-gobetage" mais un authentique gobetage). Environ 1 cm, voir même un peu moins. (d'ailleurs, c'est quand même possible de le faire avec de la fibre de coco comme tu avais fait mais ce ne sera pas le même mélange)
Tu peux refermer et mettre pour un jour en incubation ou mettre direct en fruitaison.
Tu pulvérises ensuite un peu d'eau tous les jours jusqu'à voir les premiers pins. (plus ou moins suivant les conditions dans ta chambre de fructification)
Puis, tu connais la suite. Si tout va bien mush mush arrive dans la place! big_smile

Dernière modification par lulushroom (25 octobre 2024 à  23:40)

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J'ai trouvé le Patreon de GordoTek !

Sinon j'ai essayé l'agar mais j'ai eu beaucoup de contaminations.
J'ai pourtant réussi dans le passé avec des Golden Teacher, mais là impossible. Je dois réviser la technique ...

Et c'est bien ce que je pensait pour le casing. Belle technique !
Mais une autre question me vient : les champis aiment bien l'acidité, et j'ai vu que la tourbe de sphaigne est très acide (PH3-4), en rajoutant le carbonate (ph9-10) on rééquilibre le PH.
Mais tu parle d'un PH 7-8 qui est légèrement basique ... c'est ça que je ne comprend pas ?
On met les pieds de nos petits protégés dans un sol légèrement basiques alors qu'il aiment l'acidité ? Quelle cruauté !

En tout cas merci de tes conseils !!!

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#29 
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lulushroom homme
Psycho junior France
26 octobre 2024 à  11:29
Salut Bob !

En fait ce PH correspond plus au panaeolus cyanescens. Il y en a même qui montent à 8,5. Je ne sais pas ce qui est le meilleur mais viser 7,5 devrait être pas mal.

Tu as raison, il vaut mieux viser entre 6,5 et 7,5 pour le Natalensis, je pense. Donc viser 7, comme ça, une peu plus ou un peu moins ça devrait le faire.

Dernière modification par lulushroom (26 octobre 2024 à  11:32)

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Aller, petit TR Natalensis

Jusque là je consommais des Cubensis (entre 3g et 7gr par soirée), autant j'ai adoré l'émerveillement mystique, le perceptions amplifiées, autant je redoute le bad trip avec eux. C'est pour ça que je me suis tourné vers les Natalensis qui on meilleur réputation, voilà la résumé du voyage avec eux :

J'ai commencé par une dose de 1,5 g en lemon tek (mélangée 10 minutes dans du jus de pomme). En 20 à 30 minutes, je ressens une montée douce et enveloppante, comme si j’étais enveloppé de coton. Visuellement, les sources lumineuses scintillent rapidement, bien plus tôt qu'avec les Cubensis. Mes premières impressions confirment la réputation des Natalensis : montée fluide, agréable, sans charge corporelle. Je ressens même un léger effet sédatif, presque « morphinique ». Un peu déçu par le manque de mystique, je décide de rajouter 1 g après 30 minutes. Cette fois, je ressens une légère ivresse, agréable, mais toujours pas mystique.

Avec le temps, je me sens de plus en plus à l’aise dans mon corps, relaxé, et envahi par une sensation d’insouciance. Je valide cette expérience facile d’accès, bien que toujours davantage corporelle que spirituelle. Comparé aux Cubensis, j’observe un effet confusionnel et une désorientation temporelle plus marquée, mais aussi une sensation de présence rassurante, comme si je faisais la fête avec un bon copain. Nouvelle recharge (+1 g après 1h30) : je me surprends à danser et à rire seul, pris de fous rires. Là, je saisis pleinement l’esprit des Natalensis : je ressens leurs origines africaines, une connexion avec la danse, le rythme, et une énergie qui circule aisément dans mon corps, comme une force qui le guide.

Leur enseignement est simple, presque maternel, me prenant par la main. J'ai vécu ce voyage comme une exploration des chakras, ancré d'abord dans le corps, puis une progression lente vers des révélations similaires aux Cubensis, mais avec une douceur extrême. Troisième recharge (+1 g à 3h) : là, l’ouverture de conscience est complète. J'ai l’impression de faire partie d’un grand tout, où l'autre n'est que le reflet de moi-même. De grandes leçons personnelles émergent, prêtes à me guider dans ma vie quotidienne. Une phrase m’est revenue, qui semble aujourd’hui évidente : « Être adapté dans un monde malade, est-ce un signe de bonne santé ? ».

Globalement, ces petits nouveaux m’enchantent : ils respirent James Brown, le rock, Elvis, et n’ont qu’une envie – te faire avancer dans la vie. Puissants et bienveillants, ils m’ont profondément marqué.

Aller juste un petit défaut : pas moyen de dormir après ! Donc prévoir un lendemain calme.

Merci au site d'exister et merci aux échanges, je pense tout particulièrement à lulushroom et SillyCone !

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