Le kava, breuvage âcre anti-stress en plein boom à New York

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Un bol de Kava menthe-citron, servi à Brooklyn, le 18 janvier 2018. afp.com/DON EMMERT




New York - Les peuples du Pacifique sud en consomment depuis des millénaires. Aujourd'hui, le kava gagne les jeunes New-Yorkais stressés, parfois prêts à renier l'alcool pour cette boisson aux effets anxiolytiques qui les aide à affronter embouteillages, surmenage et... Donald Trump.

Une racine réduite en poudre, mélangée à de l'eau puis filtrée: le kava et son goût d'eau boueuse peut faire régurgiter, surtout s'il n'est pas combiné à un jus de fruit ou un autre complément. 

Il n'empêche, ses effets relaxants et euphorisants sont de plus en plus demandés dans une ville bruyante et stressante comme New York.

"S'il y a bien une ville qui a besoin de se détendre un peu et de ralentir, c'est New York", affirme Harding Stowe, 31 ans, propriétaire du café "Brooklyn Kava", dans le quartier branché de Bushwick à Brooklyn.

"Je pense vraiment que (le kava) va exploser", ajoute-t-il.

Si boire du kava tient de traditions ancestrales aux îles Fidji ou en Polynésie, en Occident c'est de plus en plus perçu comme une alternative saine à l'alcool, par des jeunes qui veulent faire la fête sans se réveiller le lendemain avec la gueule de bois.

"C'est vraiment relaxant. Ce n'est pas comme de l'alcool ou de la drogue", dit Sabrina Cheng, une jeune artiste de Brooklyn devenue adepte du Brooklyn Kava. "Je supporte mal l'alcool de toutes façons. Avec le kava, on peut passer toute la journée ici, lire un livre, travailler sur son laptop, discuter."

Pour les jeunes, "c'est beaucoup moins cool qu'avant de passer la soirée dans les bars", souligne Stowe: "les gens veulent quelque chose de nouveau et de sain."

- Premier boom avorté - 

Le kava avait connu un premier engouement dans les années 1990. Mais des exportations de piètre qualité, ajoutées à une mauvaise connaissance des effets de la plante, avaient nourri une forte contre-publicité.

Aujourd'hui, malgré un avertissement en 2002 des autorités fédérales américaines sur le risque "rare mais potentiellement grave" de dommages au foie, le boom a repris: entre 2012 et 2016, les exportations de kava en provenance des seules îles Fidji ont plus que doublé.

"Contrairement aux années 1990, notre connaissance médicale de la plante est bien meilleure. Elle a été très étudiée et est largement perçue comme bénéfique et sans danger", explique le chercheur Zbigniew Dumienski, de l'Université d'Auckland en Nouvelle-Zélande.

Si le kava est bien établi en Floride, il a décollé lentement à New York. La première ville américaine ne compte que trois cafés spécialisés, face à quelque 10.000 bars attirant les jeunes cadres avec leur "happy hour" à la fermeture des bureaux.

Deux de ces cafés sont situés à Bushwick, un quartier plein d'artistes et de jeunes en quête de loyers abordables, et adeptes des bars et des cafés.

"J'ai traversé des moments d'angoisse avec mon boulot précédent et ça (le kava) m'a vraiment beaucoup aidé", témoigne Phil Mai, 25 ans, analyste financier dans les médias, attablé à la "Maison du Kava" avec son amie Susie.

"Avant, je buvais de l'alcool deux-trois fois par semaine et je me prenais parfois une cuite le weekend", dit-il. "Là, ça doit faire deux semaines que je n'ai pas touché d'alcool."

Pour attirer le public, la Maison du kava propose toutes sortes d'animations, dont des soirées ouvertes aux musiciens amateurs qui attirent jeunes rappeurs, poètes et humoristes. La moyenne d'âge tourne autour de 25 ans mais des sexagénaires commencent aussi à franchir ses portes.

- Effet Trump -

"Je viens d'une famille conservatrice où je suis la seule progressiste. L'état du monde, c'est le plus grand facteur de stress pour moi", explique Kellianne Holland, 24 ans, employée d'une association à but non lucratif, rencontrée à la Maison du Kava.

Les lumières y sont tamisées, l'ambiance douce et tranquille. Une femme est plongée dans son ordinateur portable, une autre lit, tandis qu'un couple discute à voix basse. Pas un mot plus haut que l'autre, contrairement aux bars classiques new-yorkais.

"Personne n'a encore menacé de mettre le feu ni lancé une bagarre", lance en riant le gérant, Ryan Lloyd.

"Les affaires commencent à marcher", dit-il. Comme au Brooklyn Kava, où Harding Stowe a désormais surmonté sa crainte d'avoir fait une erreur en se lançant dans ce commerce.

Avant, dit M. Stowe, "les gens ne savaient pas ce qu'était le kava". Mais depuis six mois, "c'est fou, on n'arrête pas". "Des choses stressantes se sont produites en Amérique, avec l'élection de Trump (...) Cela a contribué à cet essor du kava", dit-il.

Il envisage d'ouvrir d'autres cafés kava ou de s'associer à des studios de yoga ou de méditation qui vendraient la boisson. 

Trump, c'est donc bon pour les affaires? "C'est triste à dire, mais probablement", reconnaît le jeune entrepreneur.


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Source : l'express
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« La liberté des autres, étend la mienne à l'infini ».
Mikhaïl Bakounine

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Petit conton homme
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En France celui si étant autorisé seulement sous forme homéopathique

Cette article n'a pas l'air de diabolisé la substance...

Apparemment il aurait une action sur la dopamine et la noradrénaline


Le kava stimule la santé et le fonctionnement du cerveau de plusieurs façons. Mais deux en particulier se distinguent.

Le kava stimule la cognition. Le kava détend les muscles et l'esprit, mais il n'affecte pas la cognition comme les autres antidépresseurs et anti-anxiolytiques.
Après un examen de 10 études cliniques sur le kava, des scientifiques de l'Institut australien des sciences du cerveau de l'université de Melbourne ont découvert que le kava n'avait pas d'effet négatif sur la cognition. En fait, certaines études sur Kava ont montré qu'il "améliorait significativement l'attention visuelle et les processus de mémoire de travail ".

L'équipe de recherche a déclaré que «la cognition améliorée de Kava peut être attribuée à la capacité du Kava à inhiber la recapture de la noradrénaline dans le cortex préfrontal

Le kava soulage l'anxiété . Plusieurs études cliniques ont montré que le kava soulage l'anxiété.
La Global Neuroscience Initiative Foundation de la Californie a examiné 24 études sur le kava et d'autres plantes médicinales pour l'anxiété. Et il y avait des preuves substantielles que le kava soulagé non seulement l'anxiété, mais aussi l'agitation et l'insomnie.

Ils ont même regardé des études animales qui ont montré que le kava a des effets anxiolytiques "mais pas des effets sédatifs ou mentaux" qui sont des effets secondaires typiques causés par les benzodiazépines

Source: https://nootropicsexpert.com/kava/#how- … -the-brain

Dernière modification par Petit conton (05 février 2018 à  11:51)

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Funkanoïde
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Je profite qu'il y ait un autre fil sur le kava (section Plantes enthéogènes) pour poster une information rdr sur un cultivar de kava potentiellement dangereux que j'y ai copié/collé :

There are two big groups of kava cultivars: noble and two-day (tudei) kavas. Traditionally only noble kavas have been used for recreational or daily drinking due to their far more pleasant effects and few (if any?) significant side-effects. Two-day kavas have been used in black magic practices or in some ceremonial contexts, but they are widely considered to be inferior cultivars as they rarely bring the nice kava "euphoria", sense of well-being and calm alertness followed by deep relaxation and peaceful sleep. Instead, they "kick you", make you lethargic, bring nausea and cause next-day hangovers. The problem is that tudei kavas grow much faster and are much more resistant to pests than noble varieties, so many farmers have been growing them for export to kava bars and wholesalers who then serve them to unsuspecting customers. Most kava scientists have been criticising this practice as they consider tudei kava to be potentially implicated in the rare reports about kava toxicity. In the recent years the tudei kava's bad rep has been spreading around the world so it's become more difficult to push pure tudei to customers, so what often happens is that exporters spike their standard kava mixes with a bit (or quite a bit) of tudei to lower the costs. Fortunately, we now have reliable scientific methods for detecting such practices and hence more and more vendors regularly test their kava to make sure it's noble AND that it only contains roots. Another common practice has been mixing leaves and stems with roots to increase weight. These parts of the plant are actually toxic and have never been traditionally consumed. Again, fortunately they can easily be detected through kava testing.

Si vous voulez vous procurer du kava (interdit en France, donc), cherchez un vendeur dont les produits sont testés "noble" par un labo indépendant. Ils ont un certificat "certified noble kava".


Syndrome. Tweedle-dee-dumb. Hum-drum. Don't succumb !

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