Question premier substrat maison

#1 
CrapopoL homme
Nouveau membre France
Hier à 22:49
Bonjour à tous, me voilà une nouvelle fois plein de questions auxquelles, j'en suis sûr, vous saurez répondre.
Je compte faire mon premier substrat maison et voici une recette convenable pour un débutant que j'ai trouvé sur internet : 45 % fibres de coco, 45 % de vermiculite + perlite, 10 % de gypsum.

Mes questions sont donc :
     - faire un mélange de vermiculite et de perlite est vraiment nécessaire ? Un ami a pu me donner de la perlite donc je me demandais si de la perlite seule pouvait suffire ?
     - le gypsum (qui sert à équilibrer le pH du substrat si j'ai bien compris) est-il lui aussi capital ?
     - une fois mon substrat prêt et mon mycélium prêt avec mon grain, combien faut il de quantité de grains pour 1kg de substrat ?
     - enfin, est-il conseillé de stériliser le substrat une fois prêt ?

Aussi, petite question bonus car j'ai de gros doutes, le dunk doit se faire avec couvercle fermé ou non ?

Merci pour le temps que vous me consacrerez, c'est toujours un plaisir d'échanger et d'apprendre avec vous !

Crapo cool

Dernière modification par CrapopoL (Hier à 22:51)

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#2 
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Krazy-Damdam homme
Nouveau membre France
Aujourd'hui à 06:46
Coucou,

Oula non perlite seul surtout pas x) d'ailleurs elle sert surtout pour le drainage d'eau a l inverse la vermiculite retiens l'eau jusqu'à 3 ou 4 x son poids il me semble donc à par pour faire un équilibrage après une erreur on utilise rarement les deux ensembles x).

Pour le gyspe non pas spécialement il est cependant utile quand il y a une correction de ph à faire mais encore faut-il vérifier celui ci. Il sert plus pour le grain pour éviter qu il colle. Mais généralement pour le ph 99% des cas en amateur pas besoin de le rééquilibrer. C'est aussi une source de calcium et de souffre qui aide au développement du mycelium.

Ca depen de pas mal de paramètres pour le grain mais généralement 20 a 25% si tu veux pas réfléchir du pourquoi/comment.

Alors non on sterilise pas mais on pasteurise, surtout quand on est débutant cela évite pas mal de contamination et plus efficace que simplement de l eau chaude bouilli à la bouilloire.

Le Dunk est optionnel mais recommandé après la première fructification surtout avec un substrat cvg qui a du mal à se réhydrater avec brumisateur ou vaporisation. Ouvert ou fermé tant que ton pain peut respirer.
Si tu as d'autres questions n'hésite pas.

Dernière modification par Krazy-Damdam (Aujourd'hui à 07:00)

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