Champignons secs qui moisissent ?

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lendorphine
Psycho junior
Jamaica
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Inscrit le 12 Jun 2017
246 messages
Bonjour à tous !

Je poste ce topic car en aout 2017 j'ai fait pousser quelques growkits de psylos (red boys et burma). J'avais ensuite fait sécher ces champis dans les règles de l'art, c'est à dire 10 jours à l'air libre sur un collant, puis une semaine supplémentaire dans un tupperware avec un dessicant, et pour finir stockage dans des bocaux en verre hermétiques, au sec, dans le noir et avec un sachet de déssicant alimentaire sans contact direct avec les champis.

Ma dernière conso remonte à Noel et les champis étaient vraiment bien conservés, bien secs, puissants, etc...

Il y a 5-6 semaines, j'en ai filé à un pote car il m'en restait la dose. Il m'a dit qu'ils étaient aussi bons et puissants qu'avant.
Sauf que hier j'ai décidé de les ressortir pour en reprendre dans la semaine et en les cassant en deux je me suis rendu compte qu'ils étaient devenus tout creux et que des filaments blancs se sont développés à l'intérieur !
On dirait vraiment une moissisure, ca ressemble à du duvet et c'est uniquement à l'intérieur.

Vous pensez qu'ils sont encore bons ou il vaut mieux tout jeter ? Je pense quand même en prendre 0.5g histoire de voir le gout et les effets qu'ils provoquent, mais mon pote n'avait même pas tilté quand je lui en ai filé donc peut-être que c'est normal...

La photo :

http://image.noelshack.com/fichiers/2018/18/1/1525085207-20180430-123811.jpg


Merci :)

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Recklinghausen homme
Adhérent PsychoACTIF
France
champi vert2champijaune1cxhampi rouge0
Inscrit le 09 Mar 2015
6185 messages
Salut,

À partir du moment où une moisissure extérieure inconnue apparaît, j'aurais tendance à penser que par prudence, il est préférable de ne plus les consommer.

Le doute n'est pas permis, même si jeter est un acte cruel et désolant.

C'est surement une contamination qui est apparue lors de l'ouverture de la boite.

Tu as pensé à te désinfecter les mains avant de prendre les champignons pour ton ami ?

S'il y a eu contamination, c'est à ce moment qu'elle aurait eu lieu.

Mais il se peut que le champignon ait été cueilli un peu tardivement, ce qui explique le " creux " dans le pied.

Ce phénomène arrive souvent avec les champignons de Paris, que j'aille les acheter ou les ramasser dans les champs. J'imagine qu'il doit en être de même avec les autres variétés de champignons.

Certes, cela n'explique pas la moisissure ( même si j'avoue ne pas l'identifier sur la photo )...

Pour ce qui est de la conservation, je te conseille de réduire l'ensemble de la récolte en poudre, après les avoir fait sécher, et d'incorporer cette poudre dans du miel.

Cette méthode permettra une conservation... A vie !!!

En suivant une recette, la couleur du miel pourra devienir bleue ( le fameux miel bleu ).

Et la consommation gagnera en qualité gustative wink

@ +


Reck.

PS : Je te conseille de patienter la réponse d'un spécialiste de la question avant toute décision, n'étant pas le plus compétent pour m'exprimer quand au devenir de ta culture.

L'amour d'une famille, le centre autour duquel tout gravite et tout brille.

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Biyach homme
Psycho junior
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Inscrit le 02 Mar 2018
462 messages
Salut !

Je suis en train de fantasmer du coup. Je me demande si le champignon sec serait pas en train de développer du mycélium avec l'humidité de l'air.
Je crois que je vais me faire une énorme liste de tests à réaliser.
Intriguant ton duvet !

Au revoir.

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sphax
modérateur à la retraite
France
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Inscrit le 07 Nov 2011
3806 messages

Biyach a écrit

Je suis en train de fantasmer du coup. Je me demande si le champignon sec serait pas en train de développer du mycélium avec l'humidité de l'air.

je me suis fait la même réflexion, surtout quand on sait que le cœur d'un pied peut servir à la colonisation d'un pain

;p sphax

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lendorphine
Psycho junior
Jamaica
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Inscrit le 12 Jun 2017
246 messages
Hello !

Merci pour vos réponses smile

Alors le soir même j'en ai donné à deux potes à moi en leur expliquant la situation (qu'ils étaient peut-être contaminés).
Ils les ont quand même mangé et m'ont dit que tout s'est bien passé : trip normal, pas de gout ou texture chelou. Ils ont donc encore l'air actif à 100% !

Alors concernant le lavage de main, durant ces mois de stockage j'ai quand même ouvert le bocal quelques fois juste pour les checker et je me suis pas spécialement lavé les mains :s
Donc j'ai peut-être emmené avec moi une moisissure extérieure.

Par contre, lors de la culture de ces growkits, ils avaient commencé à se couvrir d'un duvet blanc qui se comptacte au toucher.
J'avais d'ailleurs créé un topic sur le sujet à l'époque : https://www.psychoactif.org/forum/t2625 … .html#divx
Certains m'ont dit que c'était une moisissure innofensive, d'autres m'ont même dit que c'était juste le mycélium !

Il se peut donc que ca soit simplement du mycélium qui commence à se développer de l'intérieur, ca serait vachement drôle quand même haha. D'ailleurs le mycélium est psychoactif ou il faut attendre le développement du champi adulte pour obtenir les effets ?

Pour le creux, il me semble pourtant que les champis étaient remplis de chair quand je les consommais juste 1-2 mois après la récolte. J'ai plus l'impression que le creux est apparu pendant le processus de stockage longue durée et que la moisissure/mycélium s'est développé par la suite dans les creux.

Merci pour l'astuce du stockage dans le miel haha, j'essayerai ca :)

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cocobongo homme
Nouveau Psycho
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Inscrit le 11 Apr 2018
84 messages
Blogs
J'ai eu exactement la meme.
Certains champis, dont les plus gros n'étaiement pas tout a fait sec, le pied restait flexible.
Malgré les 20h de séchage à 40°c avec le déshydateur.
Quand je les ai ouvert je me suis aperçus qu'il y avait un genre de moisissure à l’intérieur,
un genre de mycélium. Du coup j'ai ouvert tout ceux qui me paraissait mou, beaucoup d'entre eux ont cette petite mousse blanche, par contre 1 seul avait des taches noire à l’intérieur.
https://zupimages.net/up/18/18/c9y2.jpg
https://zupimages.net/up/18/18/3eik.jpg

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lendorphine
Psycho junior
Jamaica
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 12 Jun 2017
246 messages
Bordel c'est exactement ca !!

On est d'accord, les champis même secs ils sont pas creux de base, non ? C'est bien un truc qui a rongé les champis de l'intérieur pendant le processus de séchage ?

On a donc la même mousse blanche. Perso je me demande si ce n'est pas la même mousse que j'ai eu pendant la culture de mes growkits (quelques images sont dispos dans mon topic que j'ai cité un peu plus haut).
Certains m'ont dit à l'époque que ca pouvait juste être du mycélium, mais je suis persuadé que ca reste une petite moisissure pas très dangereuse, mais qui peut faire chier plus tard (dont maintenant pendant le stockage...).

Car sur mon premier growkit je n'avais pas eu cette mousse lors de la culture, et je l'ai eu à chaque fois lors des kits suivants (contamination de ma part je pense). Les champis obtenus ont toujours bien marché sur moi mais la mousse avait poussé sur eux et en séchant ils étaient toujours restés un poil souples.

C'est donc peut-être cette moissisure qui a repris le dessus lors du processus de stockage et non pas du mycélium ?

Sinon t'as essayé de gouter un des champis que t'as fendus en deux comme sur ta photo ? Si oui, pas de gout ou effet suspect ?

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cocobongo homme
Nouveau Psycho
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 11 Apr 2018
84 messages
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Ça sentait les pieds, un poil plus fort que tout les autres.
Malgré presque 24h de séchage au deshydrateur ils restaient souple.
Je me suis pas emmerdé je les ai jeté. Il y en avait 5 ou 6.
Ils avaient différente taille.
Dans mes growkits il n'y avait pas d'infection, un peu de mycelium en surface c'est tout.
Par contre mes champis une fois bien sec étaient creux eux aussi.
Il y en avait un (mou) qui n'avait pas cette mousse blanche à l'interieur, mais des traces noire
à l'interieur, comme on peut voir sur la photo. C'est celui qui est au centre de la photo, coupé en deux, mais la couleur ressort mal, c'etait bien plus noir que sur la photo.
Quand aux autres, j'ai pus testé 0.5gr et les effets étaient bien présent, plutôt fort mais supportable.

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lendorphine
Psycho junior
Jamaica
champi vert0champijaune0cxhampi rouge0
Inscrit le 12 Jun 2017
246 messages
Ok merci pour ton retour.

J'ai un pote à qui c'était arrivé (sale odeur + intérieur noirci) et il avait aussi tout jeté.

Pour mon cas, pas d'odeur ni d'intérieur noirci à priori !

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