Salut tout le monde ! :)
J'aurais plusieurs questions suite à la première récolte de mes McKennai cultivé dans un kit de chez Zam***** ne trouvant pas de réponses précises pour mon problème.
Je voudrais déjà savoir si visuellement vous voyez un problème avec champignons frais directe après récoltes car ils sont un peu bleutés/noir. Vu que je me suis énormément renseigné sur le forum je pensais que ce n'était pas très grave sachant que mon kit était plutôt bien partit, sans autre odeur que celle du bois/champignon. En plus j'ai lu que c'était souvent normal, soit par oxydation soit par preuve de psylocibine.
(Photo des
champis direct après la récolte)
Je les ai laissés séchés sur une plaque de carton désinfectée pendant 1 journée. J'ai ensuite décidé de les faire sécher au four. Avant de les enfourner, je me suis rendu compte d'une petite odeur qu'on pourrait qualifier de sueur de pieds ou de fromage. En vrai c'est pas une odeur forte, il faut se placer a 3/4 centimètres de la plaque pour la distinguer, et si on prend les champignons individuellement certains champignons n'ont pas d'odeurs, d'autres en ont une vraiment petite il faut le mettre presque collé au nez pour la sentir. C'est donc principalement pour ce soucis que j'ouvre le post, après avoir vu pas mal de gens conseiller de jeter les champignons si il y avait une odeur de pieds ca me fait un peu peur, et j'ai du mal a juger en lisant les témoignages si l'odeur de pieds doit être très forte ou non pour croire à une intoxication, et si la mauvaise odeur doit forcément venir du kit complet, sachant que le mien ne pue absolument pas ! Je tiens aussi à préciser que quand j'ai ouvert la tige d'un champi ca sent le champignon basique.
Du coup je voulais tout simplement savoir si il était quand même comestible et surtout qu'est-ce que je risque en les mangeant? J'ai rien vu sur le forum quand aux risques. En effet, on conseille de pas les manger si ils sont contaminés, mais je me demandais si les risques d'une intoxication de McKennai peut aller jusqu'à la mort ? Si c'est un juste un possible mal de ventre ou dans l'extrême des voisements/diarrhées je suis prêt à tenter. Si c'est une intoxication qui entraîne des graves problèmes respiratoires ou juste mortel là je tenterais pas.
Photo des champignons aujourd'hui juste avant de les enfourner, là où j'ai constater une légère odeur de pieds.
Au passage je trouve que les champignons ont énormément réduit en une journée de
séchage basique dans une pièce chauffée à 20 degrés. Certains sont devenus super petits comme vous pouvez le voir sur la plaque du four. C'est limite devenu des cotons tiges noirs quoi. Je me demandais si c'était normal ?
Enfin, j'ai entamé le deuxième
flush hier, en faisant mon premier dunk de ma vie. J'ai suivi le tutoriel de Zam**** et vu qu'il conseillait de pas mettre de coups de fourchette j'en ai pas mis direct. Puis j'ai vu un message d'un des experts des champignons que ce forum comporte lol, qui conseillait de le faire, je l'ai donc fait mais après le dunk de 12h, donc c peut être un peu trop tard et inutile du coup. Je voulais savoir si c'était grave de ne pas l'avoir fait ? Car en plus mon pain maintenant ne colle pas au paroi, ce qui est apparement mauvais signe, sauf qu'après 12h dans sa boite en plastique rempli d'eau je pense qu'il est quand même pas déshydraté non ? Je me dis que c'est surement aussi car je l'ai beaucoup gratté hier ?
En effet, lors de la récolte j'ai pas mal gratter le pain avec un couteau désinfecté pour enlever des petites taches noirs (peut être des spores? Pourtant il me semble avoir récolté pile à temps (les collerettes étaient détachés mais toujours collé à la tige)) ainsi que des bouts de champignons avortés notamment sur les côtés et le dessous. Mais j'ai pas mal défoncé le pain et j'en ai fais tomber quelques morceaux. Est-ce grave? Maintenant mon kit à des couleurs plus brunies, bleus/noirs et sans
mycelium, j'ai vu que certains disaient que c'était surement du au substrat qui était blessé, vu ma photo, vous confirmer? Ou alors vous partirez plus sur une possible contamination ou lâcher de spores entraînant une impossibilité de second
flush ?
Je suis désolé je sais que y'a plein de questions dans mon post, mais je me suis dis que ca pouvait aider le plus grand nombre si je les posais toutes précisément, car ce sont quasiment que des questions pour lesquels je n'ai vu aucune réponse malgré au moins une vingtaine d'heures à arpenter le forum et usé de sa barre de recherche lol. Merci à ceux qui prendront le temps de me lire et de me répondre !
Dernière modification par RoyalKebab (16 décembre 2020 à 20:24)