Première culture

Bonjour,

Première culture de champignons et je ne m'attendais pas à un tel résultat!
Kit FM Golden Teacher, les champignons sont apparus après une semaine.
Je voulais faire une seringue de spores, j'ai attendu un peu trop longtemps (manque de pratique) et sur une nuit ils ont tous libéré leurs spores. J'ai une récolte de 221.48gr,
qui vient de filer au déshydrateur à 50°C.

Un grand merci à tout les membres du forum qui mettent à disposition leurs connaissances.

Je voulais vous mettre des photos,mais je sais pas  comment on fait.

Hors ligne

 

Salut piouplechat,

221g c’est bien pour ta récolte c’est en général ce que je fais moi aussi en moyenne super

pour les spores il est mieux d’éviter qu’ils tombent , il faut récolter quand le voile sous les chapeaux est sur le point de se craquer mais l’idéal est de récolter un peut avant pour éviter cette libération des spores .

Pour mettre des photos tu va sur le petit lien TÉLÉCHARGER DOCUMENT et tu peux poser ta photo (si la taille est acceptée)

Voilà j’espère avoir pu t’aider un minimum:)

        drogue-peace

Dernière modification par Le voyageur (21 décembre 2019 à  16:06)


« Si les portes de la perception étaient nettoyées, chaque chose apparaîtrait à l’homme telle qu’elle est… »

Hors ligne

 

Merci Le voyageur.
Je voulais récupérer des spores.
C'est déjà bon à ce stade de développement du champignon?
Ils étaient toujours fermés en dessous.
/forum/uploads/images/1576/20191219_161531.jpg
Et le lendemain
/forum/uploads/images/1576/20191220_1416241.jpg

Bin, c'était trop tard. Ca va beaucoup plus vite que je pensais.

En route pour le déshydrateur
/forum/uploads/images/1576/20191220_1445261.jpg
/forum/uploads/images/1576/20191220_1446191.jpg/forum/uploads/images/1576/20191220_1447101.jpg/forum/uploads/images/1576/20191220_144844.jpg

Après 8H tout était sec.

Hors ligne

 

J'ai récolté vendredi, mis a tremper au frigo 16h (c'était 12h normalement).
Et dimanche matin
/forum/uploads/images/1577/20191222_110049.jpg

Lors de la première récolte la temperature était de 22-23.5°C et l'humidité de 99% sac ouvert et sans avoir jamais rajouté d'eau.
Comme cela recommence à pousser, j'ouvre le sac la Temperature est correcte mais l'humidité n'est que de 69%. Lors du premier flush, j'avais plein d'eau au fond du sachet
mais cette fois pas une goutte et mon "pain" a rétrécit entre lui et le bord de la boîte j'ai
tout autour un espace de presque 5mm. Je sais pas si c'est une bonne idée mais j'ai vidé de l'eau dans le sac (sans mouiller le pain) pour qu'elle fasse monter l'humidité et que mon pain ne se désèchesse pas (j'ai un tapis chauffant).
/forum/uploads/images/1577/20191222_111631.jpg
Après 1h mon humidité déjà est remontée à 94%.

Hors ligne

 

Dommage pour les spores , c’est vrai que la récolte a été trop tardive ,fais attention La prochaine fois à récolter avant que le voile sous les chapeaux ne se déchire . C’est très rapide donc vaut mieux récolter un peut plus tôt que trop tard.
Je ne sais pas si tu pourras avoir une 2e récolte Par contre , c’est le soucis quand les champis relâchez les spores sur le pain mais moi ça m’est déjà arrivé et j’ai eu 65 g frais sur la récolte d’après donc tu verras bien wink
L’idéale en température c’est entre 23 et 24 degrés
Moi perso je te conseil pas de laisser le sac trop ouvert pour les risques de contamination car c’est très rapide à se contaminer à la moindre imprudence .
T’embête pas à vider l’eau du sac , le seul truk que moi je fais c’est de vider l’eau du pain quand l’humidité me fais une épaisseur d’eau sur le mycelium mais j’évite d’y toucher pour éviter les contaminations .
Tiens au courant de l’avancée de ta culture ,en espérant que tout ce passe bien super

« Si les portes de la perception étaient nettoyées, chaque chose apparaîtrait à l’homme telle qu’elle est… »

Hors ligne

 

Cette fois, je ne me ferai pas avoir. Je récolte en 2 fois.
/forum/uploads/images/1577/20191228_143347.jpg
Je récolte tout les champignons qui pousse à la surface et dans ? je récolterai ceux qui poussent entre le pain et le bac./forum/uploads/images/1577/20191228_152824.jpg
Pour ceux qui poussaient au-dessus, je pense que c'était le bon moment:
/forum/uploads/images/1577/20191228_144308.jpg
Cette fois je vais pouvoir essayer de récupérer des spores
/forum/uploads/images/1577/20191228_145609.jpg

Hors ligne

 

6H plus tard:
/forum/uploads/images/1577/20191228_214631.jpg

Il a déjà commencé à libérer ses spores. Je fais 2 seringues pour un total de 9ml.

Hors ligne

 

24h plus tard, je récolte le reste et je mets le pain à tremper
/forum/uploads/images/1577/20191229_120508.jpg
il y avait 40.2gr sur le dessus et 23.38gr sur les côtés.
2ème récolte 63.5gr

Mon pain a encore rétrécis il y a maintenant 1cm de vide tout autour du pain lorsqu'il est dans sa boîte.

Hors ligne

 

#9 
Lucskd2 homme
Nouveau Psycho
30 décembre 2019 à  20:41
Salut !
Tu peux aussi cloner un champis directement en culture liquide comme dans ce tuto :
https://www.shroomery.org/forums/showfl … t/all/vc/1

Moins prise de tête qu'une seringue de spore je trouve :)

drogue-peace

Hors ligne

 

#10 
Piouplechat homme
Nouveau membre Belgique
06 janvier 2020 à  15:45
Je viens d'effectuer la 3èmè récolte 20.5gr
Les chapeaux viennent juste de s'ouvrir mais ils n'ont pas encore libéré leurs spores

/forum/uploads/images/1578/20200106_132854.jpg

Merci Lucskd2 pour le lien je vais essayer:

/forum/uploads/images/1578/20200106_1347141.jpg

Cela commence mal, pendant la stérilisation, les seringues qui étaient à moitiés remplies se sont presque complètement vidées.

J'essaye quand même on verra bien.

Par rapport aux seringues utilisées dans le lien que m'a envoyé Lucskd2, je remarque que les miennes n'ont pas de caoutchouc sur le piston. On peut penser qu'elles sont a cause de cela moins "étanches"?
/forum/uploads/images/1578/20200106_152803.jpg

Je remets le pain à tremper au frais, on verra s'il donne une 4 ème récolte.

Hors ligne

 

#11 
Piouplechat homme
Nouveau membre Belgique
15 janvier 2020 à  22:52
Une 4 ème récolte:

  3 champignons dont un qui poussait à l'intérieur du bac

Le pain est littéralement entrain de partir en miettes à tel point que lorsque j'ai soulevé le sac, les champignons sont tombés tout seuls



/forum/uploads/images/1579/20200115_141535.jpg


Je le remets à tremper pour 24h car il est devenu "sec" et friable mais c'est sans y croire

Hors ligne

 

Salut Piouplechat,

Petite question, la seringue que tu as stérilisé contenait les spores ? Parce que si c'est le cas, tu tues les spores avec la stérilisation et tu ne peux rien inoculer avec

Si tu voulais stériliser l'eau pour faire une seringue de spore, il vaut mieux utiliser un petit récipient que tu peux fermer et passer à l'autocuiseur. Ensuite tu fais une emprunte de spore sur du papier alu avec ton champignons, puis tu grattes les spores récupérées sur ton papier au dessus du récipient contenant l'eau. Et enfin t'aspires le mélange eau + spores dans une seringue et le tout en conditions de stérilité. :)

La fin est en germe dans le début

Hors ligne

 

#13 
Piouplechat homme
Nouveau membre Belgique
16 janvier 2020 à  23:26
Salut MikeO'ryize

Non pour les spores, j'ai distillé de l'eau que j'ai ensuite fait bouillir pour la stériliser.
J'en ai prélevé avec une grosse seringue lorsqu'elle était en ébullition .
Puis je l'ai mise dans un petit verre (toute la vaisselle utilisée a été désinfectée a l'alcool)
avec le champignon dessus... il y a des photos plus haut dans discussion

La seringue c'est quand j'ai essayé de faire un clonage direct en culture liquide c'est Lucskd2 qui m'a donné l'info et j'en profite pour le remercier une fois de plus.
C'est le post précédent celui où il y la photo de la seringue.

Hors ligne

 

Ah d'accord je viens de lire le tuto envoyé, je ne connaissais pas la technique de la seringue pour cloner les champis. Je comprenais pas du tout à quoi te servait cette seringue d'eau distillée maintenant c'est plus clair !

Je pense que le modèle de la seringue ne doit pas y être pour grand chose, l'eau avec la chaleur et la pression dans la cocotte minute doit inévitablement sortir

En tous cas je suis curieux de voir si tes cultures fonctionnent, tiens nous au courant

La fin est en germe dans le début

Hors ligne

 

Ah d'accord je viens de lire le tuto envoyé, je ne connaissais pas la technique de la seringue pour cloner les champis. Je comprenais pas du tout à quoi te servait cette seringue d'eau distillée maintenant c'est plus clair !

Je pense que le modèle de la seringue ne doit pas y être pour grand chose, l'eau avec la chaleur et la pression dans la cocotte minute doit inévitablement sortir

En tous cas je suis curieux de voir si tes cultures fonctionnent, tiens nous au courant

La fin est en germe dans le début

Hors ligne

 

#16 
Piouplechat homme
Nouveau membre Belgique
25 janvier 2020 à  12:46
Il n'y aura pas de 5 ème récolte:
/forum/uploads/images/1579/20200124_145859.jpg

Le pain est contaminé.
Il a donné 4 récoltes pour un total de 320gr de champignons.

Hors ligne

 

Remonter
Pour répondre à cette discussion, vous devez vous inscrire

Sujets similaires dans les forums, psychowiki et QuizzZ

10
[ Culture ]
Première culture, première inquiétude 
[Dernier message : 20 mars 2019 par Cheppa]

26
[ Culture ]
Ma première culture 
[Dernier message : 03 novembre 2018 par Cheppa]

4
[ Culture ]
Première culture help  
[Dernier message : 16 octobre 2018 par SillyCone]

Psychoactif
Psychoactif est une communauté dédiée à l'information, l'entraide, l'échange d'expériences et la construction de savoirs sur les drogues, dans une démarche de réduction des risques.


logo Don Soutenez PsychoACTIF

Droit d'auteur : les textes de Psychoactif de https://www.psychoactif.org sont sous licence CC by NC SA 3.0 sauf mention contraire.


Affichage Bureau - A propos de Psychoactif - Politique de confidentialité - CGU - Contact - Propulsé par FluxBB - flux rss Flux RSS