Hey salut la sphere!
J’aurais besoin d’avis qui pourraient m’éclairer sur une situation.
La voici:
- J’ai 2 pains que j’ai mis en culture dans 2 serres différentes que j’ai faites faisant l’erreur de ne pas ajouter un filtre à air, pendant une semaine environ. Eau au fond de la serre, bonne hygrométrie et température entre 23 et 25-26 (variations dues au temps très changeant en ce moment). Présence de tapis chauffants sous les serres.
Les pains ont généré un peu de bleu sur les côtés mais ça n’est pas une bactérie, je pense que le
mycelium s’est protégé et a durci créant ainsi des meurtrissures.
Pas d’odeur de contamination et pas de développement qui y fasse penser.
- J’ai corrigé le tir: mis un filtre à air et dunké les pains sur 48h pour être sure de bien les hydrater, avec trous dans les pains.
- 2 résultats très différents en ont découlé:
- le pain hawaien est parti en
flush automatiquement, genre à peine une heure après mise en serre les premiers petits apparaissaient (incroyables) et j’ai eu des très gros spécimens (qui ont d’ailleurs énormément pompé le pain. Il a nettement rétréci). Je n’arrose pas car l’hygro est à 99%, les parois de la serre tjs pleine de gouttes et la température tjs entre 23 et 25-26).
- le pain mexicain ne décolle pas alors qu’il est exactement dans les mêmes conditions. Il m’a fait qqs départs mais avorte assez rapidement les
champis. On a tjs 99% d’humidité et la température moyenne est de 24,4. Je ne sais vmt pas quoi tenter si ce n’est refaire un dunk... y aurait il trop d’humidité et si oui devrais-je retirer l’eau au fond? Le pain est il trop fatigué par ce qu’il a subi? Devrais je baisser la température ou plutôt l’augmenter?
Est ce qqn aurait une idée de ce qui se passe et de ce que je devrais faire. La je sèche...
Merci par avance pour les conseils à venir.