Champignon sec odeur fromage

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Manzo homme
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Bonjour à tous,

C'est ma toute première culture et je souhaiterai avoir vos avis concernant l'apect de mes champignons (SUPA GRO KIT 100% 'MEXICAN' )
Je vous joint quelques photos.

Photo pendant leur croissance :

image-to-pdf-20230829-224401.pdf

Photo juste après récolte :

image-to-pdf-20230829-223252.pdf

Photo en pré-séchage :

image-to-pdf-20230829-223340.pdf

Photo dans déshydrateur (après 3h à 40°C) :

image-to-pdf-20230829-224853.pdf

Les champignons sentaient normalement lors de la récolte par contre maintenant qu'ils commencent a bien être sec ils dégagent une légère odeur de fromage.

Du coup je voudrai avoir vos avis.

Merci à tous.

Dernière modification par meumeuh (30 août 2023 à  03:47)

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Shaman_SDΦ homme
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C'est normal l'odeur. Tant qu'ils fonctionnent, c'est le plus important.

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Shaman_SDΦ homme
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L'odeur n'influe pas sur la puissance des champignons.

Dernière modification par Shaman_SDΦ (29 août 2023 à  23:55)

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Pesteux homme
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Salut, et bienvenu sur psychoactif :)


Lol, c'est vrai que "L'odeur n'influe pas sur la puissance des champignons", mais perso, je ne me dirais pas "tant qu'ils fonctionnent, c'est le plus important".

Même si t'as "seulement" la chiasse, ça va te casser ton trip, tu vas passer un sale moment, surtout si tu as des spasmes violents. Sans compter que ça peut être plus grave...


1/ Sur les photos dans le déshydrateur, la couleur me parait bizarre, pas vraiment comme le bleu de l'oxydation. C'est pas vraiment noir non plus alors c'est dur d'avoir une certitude.

2/ L'odeur de fromage n'est pas normale. Frais, ça doit sentir bon le champignon. Sec, ça doit sentir heuu, un truc végétal, un peu comme du foin. C'est difficile à décrire, mais ça ne sent clairement pas le fromage.

Ca fait deux raisons de douter : tes champis sont probablement contaminés.


Perso, je ne tenterais pas le diable, je laisserai tomber.

C'est si facile d'en faire pousser d'autres smile

Je t'invite à lire ce fil :
https://www.psychoactif.org/forum/2023/ … .html#divx

Encore un peu de patience avant ta première expérience : lâche rien !


PS : Essaye de poster tes photos en JPEG / JPG plutôt qu'en PDF la prochaine fois, comme ça, elles s'afficheront directement sur le forum ! C'est plus agréable pour les lecteurs.

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Manzo homme
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Merci énormément pour vos retours.
Pesteux, j'avais déja regardé ce post mais pas vraiment évident de savoir du coup si les miens sont bon...c'est pour ça que je me suis permis de poser la question directement.

Pour les photos je suis entièrement d'accord avec toi, je ferai attention la prochaine fois.

Merci à vous et bonne journée.

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Pesteux homme
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Pas de soucis, t'as bien fait de poser la question. C'est jamais facile d'être sûr, surtout quand c'est la première fois !

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Manzo homme
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Je vous ferai un retour de mon 2eme flush histoire de comparer.
Si ça peut aider d'autres personnes ça serait cool.

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Pesteux homme
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Tes champis sont pas franchement noirs, c'est la combinaison couleur+odeur qui me fait penser que c'est moisi.

Si c'est bien une conta, t'as toutes les chances que ton 2e flush soit contaminé aussi.

Si t'as le temps, tu peux toujours essayer pour vérifier, mais si t'es pressé de tenter l'experience, je te conseille plutôt de démarrer une nouvelle boxe pour assurer le coup.

Dernière modification par Pesteux (30 août 2023 à  15:05)


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Manzo homme
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Je ne suis pas du tout pressé.
C'est pour ca, je vais attendre le 2eme flush afin de confirmer ou non la contamination.

Les champi peuvent être contaminés sans signe avant coureur de moisissure sur le substrat ?

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Anonyme2380
Invité
Un bon champignon frais sent bon le champignon.
A l'intérieur, il doit être blanc et devenir un peu bleu à l'air,
Une fois sec, ça doit sentir le foin et odeur très réduite de champignon.
Si ça sent le fromage au séchage, c'est que le séchage a foiré ou à pas durer assez longtemps, il faut pas qu'ils se touchent. Si ça sentait le fromage avant contamination.
 

Anonyme2380
Invité

Manzo a écrit

Je ne suis pas du tout pressé.
C'est pour ca, je vais attendre le 2eme flush afin de confirmer ou non la contamination.

Les champi peuvent être contaminés sans signe avant coureur de moisissure sur le substrat ?

Oui possible, moi des champis ont poussé, se sont arrêter de pousser, et tout noir à l'intérieur. Il faut bien tout désinfecter, regarder  sur le substrat  en dessous pour voir couleur bizarre ou odeur bizarre la c'est poubelle.

https://www.psychoactif.org/forum/2018/ … .html#divx

https://www.psychoactif.org/forum/2019/ … .html#divx

 

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Manzo homme
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Salut psychedelic,

Je viens de rentrer du boulot et je viens de ressentir mes champignons mis en pot.
Subtile cette odeur mais j'avoue qu'ils ne sentent plus vraiment le fromage...
Ca me fait un peu penser aux truffes magiques.

Les champignons ont séchés environ 11 heures sous déshydrateur donc je ne pense pas que la méthode de séchage en soit la cause.

Dernière modification par Manzo (30 août 2023 à  19:26)

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Manzo homme
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Anonyme2380 a écrit

Oui possible, moi des champis ont poussé, se sont arrêter de pousser, et tout noir à l'intérieur. Il faut bien tout désinfecter, regarder  sur le substrat  en dessous pour voir couleur bizarre ou odeur bizarre la c'est poubelle

Mon substrat ne sent strictement rien et est d'apparence normal. Je prendrai quelque clichés demain.

Un grand merci à toi pour ton aide

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Pesteux homme
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Manzo a écrit

Les champi peuvent être contaminés sans signe avant coureur de moisissure sur le substrat ?

Clairement oui.

Ca m'est déjà arrivé. Et avec le même symptôme que psychedelic : les champis ne poussaient plus. Comme lui, ils étaient tout noir à l'intérieur.

J'en parle dans le fil que je t'ai conseillé plus haut. Un lien vers le post précis où je raconte ça  :
https://www.psychoactif.org/forum/2023/ … ml#p628759

Dernière modification par Pesteux (31 août 2023 à  12:54)


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Manzo homme
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Bonsoir à tous,

Je viens de retirer un champignon qui a poussé sur le côté de la box et la pour le coup même en étant débutant j'ai bien limpression que c'est bien moisi.
Je tiens à préciser quand même que se champignon sent normalement tout comme le substrat qui sent le champignon...

/forum/uploads/images/1693/screenshot_20230831-201336_gallery1.jpg


/forum/uploads/images/1693/20230831_2004241.jpg


/forum/uploads/images/1693/20230831_2001311.jpg


Vous en pensez quoi ?

Merci d'avance pour vos aides et vos avis

Dernière modification par Manzo (01 septembre 2023 à  11:15)

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Ergot des Aigles homme
Eternelle Ceinture Blanche
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193 messages
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Manzo a écrit

Bonsoir à tous,

Je viens de retirer un champignon qui a poussé sur le côté de la box et la pour le coup même en étant débutant j'ai bien limpression que c'est bien moisi.
Je tiens à préciser quand même que se champignon sent normalement tout comme le substrat qui sent le champignon...

Image: https://www.psychoactif.org/forum/uploa … llery1.jpg

Image: https://www.psychoactif.org/forum/uploa … 004241.jpg

Image: https://www.psychoactif.org/forum/uploa … 001311.jpg

Vous en pensez quoi ?

Merci d'avance pour vos aides et vos avis

Yo l'ami. Aucun soucis à priori c'est juste la dégradation de la psilocybine que tu montres sur ta photo (ce qui donne cette couleur bleutée).
D'autres te le confirmeront vite je pense.


"On dit que la vie est bien faite, mais on dirait bien qu’elle est parfaite."

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Copelandiac homme
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Je suis pas expert mais je trouve ça chelou au niveau du rendement. Seulement 3 champ' sur un premier flush ca pourrait être un signe de conta?

Au niveau des conditions de croissance, ils étaient à la lumière?. Tu sais à peu prés à quelle température?

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Manzo homme
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40 messages

Copelandiac a écrit

Je suis pas expert mais je trouve ça chelou au niveau du rendement. Seulement 3 champ' sur un premier flush ca pourrait être un signe de conta?

Au niveau des conditions de croissance, ils étaient à la lumière?. Tu sais à peu prés à quelle température?

Salut,

Oui le rendement est pas fou, je suis d'accord.
Ils étaient à la lumière indirect avec une température comprise entre 23 et 26°C.

Je n'ai pas pris de risque et est tout jeté.
Pour moi il y avait trop de facteur suspect.

J'ai fais repartir un kit (un classique pas en 100% mycélium) donc je verrai bien la différence entre les deux et vous ferai un retour afin de savoir si la première culture était contaminée ou non.

Un grand merci à vous tous !!

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Manzo homme
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Salut !

Comme convenu je viens donner des nouvelles de la nouvelle culture lancée il y a maintenant 4 jours.

Un petit doute sur l'apect de mon substrat tout de même.
Toutes les règles d'hygiène sont pourtant scupuleuseument réspectées (désinfection de la box,mains propres, gants désinfectés, masque...)

Dunk de 12h réalisé, température comprises entre 25 et 28 (compliqué ces derniers jours)
J'ai placé environ 15cl d'eau dans le fond du sac comme le prévoit le fabriquant avec une pulvérisation sur les parois du sac.

/forum/uploads/images/1694/20230911_174608.jpg


Je trouve la couleur plutôt grise que blanche, aucune odeur...

Voila voila !!
Merci d'avance pour vos retours.

Dernière modification par Manzo (11 septembre 2023 à  18:06)

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LapinBlanc
Funambule
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Manzo a écrit

Salut !

Comme convenu je viens donner des nouvelles de la nouvelle culture lancée il y a maintenant 4 jours.

Un petit doute sur l’aspect de mon substrat tout de même.
Toutes les règles d'hygiène sont pourtant scupuleuseument réspectées (désinfection de la box,mains propres, gants désinfectés, masque...)

Dunk de 12h réalisé, température comprises entre 25 et 28 (compliqué ces derniers jours)
J'ai placé environ 15cl d'eau dans le fond du sac comme le prévoit le fabriquant avec une pulvérisation sur les parois du sac.

Image: https://www.psychoactif.org/forum/uploa … 174608.jpg

Je trouve la couleur plutôt grise que blanche, aucune odeur...

Voila voila !!
Merci d'avance pour vos retours.

Généralement quand on commence on voit des contas partout lol

Te pose pas trop de questions si tu fais du mieux possible tu peux rien faire de plus...

Moi en tout cas le mycélium me parait pas anormal il a juste une forme de type tomentose qui est plus cotonneux que le mycélium rhizomorphique et qui peut donc donner une apparence de contamination (cobweb mold en anglais mais je sais pas comment on dit en français)

Dernière modification par LapinBlanc (11 septembre 2023 à  20:17)


Libre à toi d'interpréter ta réalité comme tu le souhaites :)

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Manzo homme
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Salut LapinBlanc,

Oui c'est clairement mon cas lol
Je trouve ca tellement compliqué de faire la différence entre une culture saine d'une culture contaminée finalement...

Je vais gentiment attendre et voir l'évolution que cela prend

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Manzo homme
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Bonsoir à tous !!

Voici quelques photos de l'évolution de ma box à j+5.

/forum/uploads/images/1694/20230912_175028.jpg

/forum/uploads/images/1694/20230912_175023.jpg

/forum/uploads/images/1694/20230912_1752202.jpg

/forum/uploads/images/1694/20230912_1752382.jpg


Toujours cet aspect très cotonneux et plutôt gris sur le dessus et les côtés commencent à être tout blanc.

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Pesteux homme
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Comme tu dis, c'est compliqué de faire la différence entre une culture saine et une culture contaminée.

Surtout à ce stade je trouve.

Attends encore, quand les choses deviendront flagrantes, tu finiras par en avoir le cœur net.

Pour le moment, la couleur grise ne m'inspire rien de bon. J'ai encore regardé tes photos au début du fil (celles en pdf), et la couleur me semble plus proche du vert/gris que du bleu habituel de l'oxydation. Je parie toujours sur une conta depuis le début.

Dernière modification par Pesteux (13 septembre 2023 à  21:50)


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Manzo homme
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Pesteux a écrit

Comme tu dis, c'est compliqué de faire la différence entre une culture saine et une culture contaminée.

Surtout à ce stade je trouve.

Attends encore, quand les choses deviendront flagrantes, tu finiras par en avoir le cœur net.

Pour le moment, la couleur grise ne m'inspire rien de bon. J'ai encore regardé tes photos au début du fil (celles en pdf), et la couleur me semble plus proche du vert/gris que du bleu habituel de l'oxydation. Je parie toujours sur une conta depuis le début.

Salut Pesteux,

Enfaite se n'est pas le même kit au début du fil.
Je le précise dans la suite de mes messages.

J'ai continué sur le même post afin de comparer mes deux expériences et la faire partager au max (surtout pour les débutants comme moi).

J'ai envoyé un mail au vendeur pour savoir se qu'il en pense et j'attends leur retour donc je verrai bien.

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Pesteux homme
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Oups, j'ai lu trop vite ! J'étais resté sur ton idée d'attendre le 2e flush.

Bon ben y a encore de l'espoir alors :)

Honnêtement, quoi que dise le vendeur, c'est difficile à dire à ce stade. Entre le développement du mycélium et une moisissure, faut vraiment avoir l'oeil.

Seul le temps apportera une certitude.

Comme dit Lapin Blanc : " Te pose pas trop de questions si tu fais du mieux possible tu peux rien faire de plus..."

Patience...


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Manzo homme
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Je viens d'avoir le retour du shop.
Et comme tu le dis Pesteux, pour eux aussi il est trop tôt pour savoir si il s'agit d'une conta ou pas.
Ils m'ont demandé d'attendre 1 semaine afin de voir comment la box évolue.

Donc je vais arrêter de me poser 30 000 questions et attendre trankilou.

Un grand merci une fois de plus super

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Manzo homme
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Salut,

Petite maj à J+14.
Les champi commencent à sortir.
/forum/uploads/images/1695/20230921_165051.jpg


J'ai touché au kit seulement pour l'aéré 2 fois par jour (30 secondes à chaque fois)

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Manzo homme
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Salut à tous,

Petite Maj à J+18

/forum/uploads/images/1695/20230925_172506.jpg


Les champignons entourés en rouge poussent nettement moin vite que les autres.

Une odeur est présente en ouvrant la box.
Je n'arrive pas à la détermniner.
Cependant ca ne sent pas mauvais du tout (pas d'odeur de pied, sueur, fromage ...)

N'hésitez pas à me faire vos remarques, avis...

Merci à vous tous salut

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Manzo homme
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Salut à tous,

J+22
/forum/uploads/images/1695/20230929_081129.jpg


/forum/uploads/images/1695/20230929_072308.jpg


/forum/uploads/images/1695/20230929_072341.jpg


La couleur des pieds des plus gros me paraissent bizzare non ?
Je vais tout récolter se soir car pas évident de voir si le voile en dessous des chapeaux se déchire ou non...

En tout cas les champignons sentent bon.

Merci d'avance pour vos retours et bonne journée à tous

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Pesteux homme
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Salut

J'ai presque du mal à oser te répondre tellement je t'annonce des mauvaises nouvelles à chaque fois.

Mais tes champis ont l'air moisis :
- Les chapeaux sont tous fripés, tout rabougris, comme un vieux fruit un peu séché parce que tu l'as laissé trop longtemps au frigo.
- L'intérieur est beaucoup trop noir pour que ça soit de l'oxydation.
- Tu observes un ralentissement de la croissance.

Ca ressemble à la conta que tu as eu la dernière fois.

Peut être que tu les fais pousser dans un environnement trop humide ou trop chaud ?

Amicalement.

Dernière modification par Pesteux (04 octobre 2023 à  07:24)


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